标题: 网上褒IBM贬DELL现象之我见(转帖) [打印本页]

作者: 梦想加入黑涩会    时间: 2006-3-14 22:29     标题: 网上褒IBM贬DELL现象之我见(转帖)

Thinkpad一个金字的招牌,让多少玩笔记本的朋友趋之若骛,网上的口碑更是没的说,不少人真有点除了Thinkpad就是垃圾的劲头,不否认Thinkpaq确实有很多优秀且独到的地方,但,是否被过度神话了?

再来看看DELL,销量一直比较无敌,市场决定一切,销量才是硬道理。可咱国内不行,看看DELL在网上的口碑着实不怎么样,且不说夸奖的,就算揣个平常心说个公道话的也没几个,有的更多是一片骂声。

两个品牌在每位看客心里是什么样的位置小叶不知道,今天,我只是想说说自己看法,没有具体的中心思想,各位爱怎么看怎么看,自己理解就好。

就我个人而言我自己买笔记本一定会买Thinkpaq T4X的,为什么,一个是用着确实舒服,拿着去那也都体面,还有一个重要原因就是Thinkpad配件便宜好找,坏那都不心疼。我想这些多数喜欢Thinkpad也应该是赞同的吧?可能大家还能说出更多更多,有些是成立的,有些确实有些牵强,做工?别逗了,看看自己手里的T4X光驱上边的大缝吧,再看看屏幕两边露的白光,再问问X31屏框裂开的哥们们还有T40烧usb的兄弟们是啥感受,这就叫做工?还有Thinkpad高高在上的价格,盲目吹嘘Thinkpad兄弟们拍拍自己的胸脯再说吧。。。

市场才是造就神话的主要因素,水货,大家都不陌生吧,要说什么水货笔记本最多,那肯定是Thinkpad啊,为什么会这样?试问除了Thinkpad水货和行货能有如此巨大的差价,还能有那个品牌有?于是水货的Thinkpad在市场上有了立足之地,于是就诞生了许多水货贩子。网络,是一个几乎免费的宣传平台,网上销售成了不少水货贩子的主要销售手段。弄个域名,买几百M空间弄个论坛,齐活,开张了。从某种角度上说,得谢谢这些贩子,他们使高高在上的Thinkpad飞入百姓家,而且由于消费者普遍对水货存在一些疑虑,如果想让买卖成交这帮贩子少不了得给这帮消费者普及普及基本的笔记本知识,王婆卖瓜的心理是个做买卖的就得多少有点,不夸夸自己的商品谁买啊。夸吧,这一夸不要紧,让那些对如饥似渴的消费者当真理就那么根深蒂固的学进去了,传宗接代似的就把这神话故事发扬广大下去了。这些贩子也都有把豆,充分利用网络媒体的特性,饶世界的宣传,各大相关论坛网站,反正跟小广告似的,素质高点的到论坛捎带手的给您回俩帖子,那也都得是夸Thinkpad好的,卖瓜吗,得夸呀。。素质差点的彻底的就是小广告,这一下子,神话就更神了。。。王婆卖瓜的心理不光存在于贩子,消费者也多少有点,买了Thinkpad用上了,觉得自己就nb的大有人在,用其他牌子问其他牌子的根本不拿正眼加,大有不买Thinkpad就是sb的意思,多转转各大笔记本论坛这类人有的是,不说别的,连我自己都有点被这种氛围感染。。我不前边说了吗,我自己用也用IBM,就算我不在乎这面子,由于工作关系好歹也别让外行人觉的我不专业啊,各位想想假如一笔记本编辑用一神x笔记本你会有什么感觉。 有点跑题,我写东西就这样,随性,说到消费者卖瓜了,恩,这些人的感染力是非常强的,于是神话又被传诵。。。久而久之不神他也得神了。。。市场才是造就这神话的主角,没有利润没有市场,商家犯的上替Thinkpad煽呼吗。看看几个技术性比较强的笔记本论坛,那个论坛里的交易区不是异常火暴,很难说是谁带动了谁,但商家甚至是贩子在其中绝对是起了不小的推动作用。

回头看看DELL,网上没几个夸的,相对于Thinkpad,讨论DELL的人也少的可怜,提起DELL往往还招来不少人骂,我就纳闷了,DELL要真那么糙他凭什么卖第一啊?行业用户?大定单?问题这帮人也不傻啊,能下大单的肯定公司规模不小,不可能找一棒槌负责采购吧。且不说DELL的机器有多好,我知道他比不上Thinkpad,但DELL的产品也有独到的地方,首先服务上就非常好,好歹是上门,Thinkpad行货就不说了,水货保修更多是镜中水月,早期港票的故事骗了多少人,n多商家高喊着我们有港票,就能保修,我要告诉您那就是激光打印机+A4的杰作您感觉如何呢?现在好了,蓝快彻底给水货的服务毙了。DELL采用的是直销的销售方式,正规的渠道只有他的800销售电话,这种销售方式直接降低了成本,使得DELL有充足的广告经费进行宣传,成本低了,机器价格也就下来了,加上铺天盖地的广告,火是一定的了。但没有正式的经销商,没有直接的代理,大家用DELL赚不到钱,自然没人说他好,把DELL夸天上去了,您想买,直接800电话了,钱DELL赚了,图什么啊?疯啦?自己替人吹半天牛b钱让人赚了。商家不傻,肯定不干这赔本买卖。很多朋友看到这,说中关村满世界不都是卖DELL笔记本的专卖吗那是怎么回事?原因如下,DELL笔记本的配置可变性是非常大的,一款机型可以根据用户需要改变配置,您只需要根据需求选定一个机型,至于CPU内存硬盘什么的可以根据需要随意改变DELL的销售价格掌握在销售手里,采用下单式的销售模式,他们会根据您对机器的要求配置和数量给出一个明确的价格,DELL非常注重行业用户,对于一次性数量大的定单能给予很高的折扣,这些用户一般都在DELL注册在案,DELL给予一个销售代码,有专门的销售负责,也有固定的折扣。有了折扣就有利润空间,聪明的商家只要能保证出货量,直接以大客户身份从DELL定出有一定折扣的机器来,再以比DELL官方低一些的价格销售,不光有好的价格,消费者还不用等待DELL从厦门发机器(从800定货存在许多缺点,比如没法挑点,还要等从厦门把机器送到手)直接交钱就能拿机器,多快好省,这买卖,做的过!这些商家一方面利用了DELL给予大客户的折扣做利润空间,另一方面利用了很多消费者对于网上下单或电话下单的不习惯,更喜欢直接一手钱一手货的交易的特点,赚了大把票子。但能这么做的商家只是少数而已,更多的是炒这些大户的货去卖。

造成网上捧Thinkpad贬DELL这个局面的并不完全是以上原因造成的,但这些现象肯定或多或少的影响到了这个结果的出现。由于竞争的激烈,利润的减少,使得笔记本这坛水越来越深,小叶庆幸自己跳出了这个深沼,能够以一个旁观者的角度去看这个圈子里发生的事,不是说旁观者清吧,至于我的观点是否能做到“清”就看各位看官的评论了。能耐心把此文看完的朋友,小叶谢过了,无论您是认同或不认同我的观点都一样。砖头扔出去了,能不能引到玉就看各位的评论了
作者: morbid    时间: 2006-3-14 22:34

谁都知道德国车好,可是咱买不起.... 还是得开国产的
作者: mbt1314520    时间: 2006-3-14 22:42

唉,DELL的销售确实不能让商人们满意,服务也不错,但是还是火不起来
作者: MOSTOU    时间: 2006-3-14 23:30

好文,强贴!顶一顶。。。。
作者: change96    时间: 2006-3-15 00:15

dell应该也不错吧。。。
作者: boge    时间: 2006-3-15 11:14

罗卜青菜,各有所爱.谁也别说谁.您喜欢哪个牌子(包括神x),都没罪.
作者: liu2005    时间: 2006-3-15 16:16

哎,dell的机器质量确实没法和ibm的比较,我用过ibm的很老的一个机器,还是486配置的,而且还摔过很多次了,外壳不少裂纹,但现在照样跑,没什么大毛病,还用过dellc600的(PIII850),现在是显卡有问题屏幕上一条竖线,鼠标漂移的很厉害,屏的轴换过一次(2边都松了,但没钱只换了一个)。而且dell塑料壳很薄,手一按,屏幕就出水波纹。这就是差距啊~~~
作者: ilovejuner    时间: 2006-3-15 17:58

深刻!
自己也就是个随便用的主,没有时间想那么多了。
买个机器也是不是随便的随便了……
作者: 孤狼翩翩    时间: 2006-3-15 18:29

是不是ibm做工不如以前了啊?
作者: heavenxu    时间: 2006-3-16 10:13     标题: DELL很差!!!我01年买的DELL INSPRON 2100 质量确实差,销后服务没有保障.

DELL机器在笔记本设计中存在很多致命的先天缺陷,元件选用也是成本最小化.我的CD-RW 驱动器5个月就不读盘了,
扬声器用了一年,声音就劈了.屏线在支架处磨断.DELL不给换件要6000元换屏,朋友给找了一个卖二手DELL的老板,400元换了一屏线.老板说DELL机器质量是不好.修DELL机器很赚钱,因为DELL过了保修期,一般说没有备件不给修,或开的维修价格高的买新机器都够了,所以他的生意好的很,好多DELL用户都要自已找维修的点。给我换屏线的时候从屏支座下倒出两个折断的金属片,给我看了工具盒中有十几个同样的金属片,都是从修的DELL笔计本中倒出来的,大家可以看一下身边用过的DELL笔记本,屏幕是晃动的。老板自己用的是IBM笔记本,他说IBM旧的笔记本比DELL新的笔记本看DVD效果好多了。
作者: liu2005    时间: 2006-3-16 13:44

我们公司的dell有2个都是屏轴断/松了的,不过我们是花50换的~~找了个dell2手商,拆的旧机器换的。
作者: change96    时间: 2006-3-16 14:34

介绍的时候最好说一下型号,商务机vs商务机,家用机vs家用机,同档次同价位pk,这样才公平啊
作者: windywalker    时间: 2006-3-20 18:52

对,楼上说的正是!!
作者: MOSTOU    时间: 2006-3-20 20:36

原帖由 change96 于 2006-3-16 14:34 发表
介绍的时候最好说一下型号,商务机vs商务机,家用机vs家用机,同档次同价位pk,这样才公平啊

同意。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: alexander    时间: 2006-3-21 10:30

去tmd戴尔800吧!
作者: 吉大小T    时间: 2006-3-21 13:21

呵呵 打死不用 dell
作者: marguin    时间: 2006-3-23 00:41     标题: 一种笔记本就一个模样能买那么长时间就可以看出来了

一种笔记本就一个模样能买那么长时间就可以看出来了众星捧月是有原因的。
作者: suoluogsm    时间: 2006-3-27 10:18

dell真的很垃圾,以前我哥单位发的一本,一个月不到。主板就坏了,换新后用了不到3个月又坏了,他们学校发的一批DELL。返修率高的吓人
作者: ivylike    时间: 2006-3-27 18:33

怎么说呢,两种机器都还是不错的.我们公司台式机清一色DELL,笔记本清一色IBM.
作者: syd962171    时间: 2006-3-28 00:33

看看,学学,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: myfigo    时间: 2006-3-28 16:00

dell肯定有他的特色,但还是心理因素起决定作用,你再好我就是不买你没有脾气吧
作者: 公子平    时间: 2006-3-30 06:33

我朋友去年买的DELL  700M,到手以后发现语聊时话筒电流声较大,联系DELL换了一块主板,没想到还是那个毛病。过后DELL就什么消息也没有了!
作者: llz    时间: 2006-3-30 06:57

不管咋的,第一,我觉得IBM的键盘手感实在没法说,就一个字,好。第二,我就是不太喜欢DELL的牌子,我们公司用的一堆DELL的台式机,简直是垃圾……
作者: chinacola    时间: 2006-3-31 11:10

萝卜青菜,各有所爱,不要比不要比嘛
作者: 大刀王二    时间: 2006-3-31 15:39

我来说两句吧,首先要声明的是我还没有BB但正在筹划之中。我一直在用DELL台式机,用了好几年了也没有什么问题,主机依然安静、反应依然迅捷。不要说我拿来只是上上网,我也是弄七弄八,一句话机子是倍受煎熬呀。
作者: ltlcn    时间: 2006-4-1 13:39

这是个人所好,都去买一个牌子了,那别的不早就死了?
有用户才有存在的价值
作者: renj3    时间: 2006-4-20 15:35

dell的机器真的很烂,没什么可说的
作者: renj3    时间: 2006-4-20 15:36

我一个朋友的dell用了半年朵,基本上除了外壳剩下全换了
作者: renj3    时间: 2006-4-20 15:37

我现在的dell也是很多小毛病,有时候冬天开不了机,好像还是普遍的毛病
作者: suoluogsm    时间: 2006-4-21 15:46

呵呵~~~就是啊.DELL总的质量就是差
作者: 君尔    时间: 2006-4-21 18:02

其实个大品牌的笔记本都挺不错的,就看你自己的看法了,呵呵
作者: michro    时间: 2006-4-22 15:34

很理智啊,同意lz的见解。其实双方都有相互值得借鉴的地方……
作者: heromaybe    时间: 2006-4-24 17:35

没用自己过DELL的不要乱发言
我用公司的D400(1.6/512M/60G/)快2年了,从来没修过。公司都DELL的机器,坏的很少。
不过我丈母娘学校购买了一批(通过一个公司),D600的,光看键盘我就不爽

所以就我个人用的感受,还是相当不错的DELL
作者: heromaybe    时间: 2006-4-24 17:37

顺大便说一句 我用过IBM X22一年多 PIII800/128内存的 装XP 除了慢一些 也还不错
作者: datalizard    时间: 2006-4-24 21:19

hehe, 长见识了!!
作者: barney    时间: 2006-4-27 17:17

追求品味精益求精的选IBM,追求实用的选DELL
作者: WacX    时间: 2006-4-27 18:54

用过Dell,确实感觉不爽。

特别是那个键盘!!
就一个字:烂!!!
作者: ryan2    时间: 2006-5-5 00:39

拜托,DELL的机器服务是分开卖的
你如果买DELL的机器,再买个3年上门服务,你看看价格还便宜么?
作者: eric01win    时间: 2006-5-6 02:05

IBM的的确比较结实,就是强
作者: wayne_lord    时间: 2006-5-20 08:08

原帖由 alexander 于 2006-3-21 10:30 发表
去tmd戴尔800吧!

这位兄弟反应过头了~!
作者: ouanka    时间: 2006-5-20 09:56

还是感觉IBM比DELL好……看起来档次都不一样
作者: lyklmflyht    时间: 2006-5-21 00:46

俺前一台本本就是DELL,别的毛病没见,就是开机运行两三个小时后如果重起机器就找不到光驱,非得冷却一下才可以.
作者: xiaoshui    时间: 2006-5-21 17:53

不过TP现在的质量下降确实是有目共睹的
作者: youfun    时间: 2006-5-30 22:48

我们不能一味的抹杀DELL,毕竟DELL还是有可取之处的。比如说台机配件吧,还是受到很多朋友的青睐的。DELL台机的键盘,DLL的液晶显示器等,在很多发烧友心中还是占有一定地位的。
作者: Neverman    时间: 2006-5-31 00:01

偶也不想攻击DELL 简单说一下 条件允许的话 还是推荐IBM TX 为什么呢  一种是身份的体现  一种就是价值 为什么这么说  想大家看看现在笔记本的价格 是天天新 而IBM呢? 为什么出现这种现象和水货泛滥的情况 就说明了一切~  DELL  因为它抓住了大家的心理防线 就是价格和良好的服务 做工是有目共堵的   各取所需把
作者: Neverman    时间: 2006-5-31 00:02

偶也不想攻击DELL 简单说一下 条件允许的话 还是推荐IBM TX 为什么呢  一种是身份的体现  一种就是价值 为什么这么说  想大家看看现在笔记本的价格 是天天新 而IBM呢? 为什么出现这种现象和水货泛滥的情况 就说明了一切~  DELL  因为它抓住了大家的心理防线 就是价格和良好的服务 做工是有目共堵的   各取所需把
作者: javamans    时间: 2006-6-1 17:13     标题: 赞同版主~~~~~~~~~~!

其实,ThinkPad的感觉就好像捷达轿车,捷达是有很多优点,但与那些铺天盖地的赞誉和宣传比起来,就有些言过其实了!其实,所有的人都一样,都希望别人夸奖自己买的东西好!一个人买了捷达,于是他开始四处宣传捷达的好处,在他的宣传下,十个人又去买捷达,然后周而复始的循环!大家都说ThinkPad好!有些行家了解ThinkPad,知道他好在哪里,而更多的人是跟风,盲目的相信和吹捧!再加上商家的拼命抄作,确实把ThinkPad这块蛋糕做大了!使ThinkPad的销售市场进入了一个良性循环的轨道!中国人就是好面子,好跟风,自己买了ThinkPad,即便是遇到了一些问题,也是遮遮掩掩,在外人面前,依然还是拼命夸自己的本子如何的好!
我也用ThinkPad,在实际的使用中,我的确体会到了他的好、他的设计确实人性化!我在公司负责维护所有的办公设备,公司里的ThinkPad着实不少,虽然也有DELL和SONY,但他们都没有ThinkPad结实抗造。从客观的角度讲,虽然我也用ThinkPad,但我却并不赞成大家盲目的去相信或盲目的去跟风,大肆的吹捧ThinkPad如何的好!如果大家不能理性客观的去认识ThinkPad,那我建议还是不要盲目的出手去购买!毕竟钱这东西,不是天上掉下来的!
在此,我强烈支持版主!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: javamans    时间: 2006-6-1 18:14     标题: 顶~顶~顶~~~~~~~~~~!

像这样的好贴,应当让更多的同人们看看~~~~~~~~~~~!
作者: rainfish    时间: 2006-6-1 22:12

我用了dell 的3款latitude的机器
d600,d610,x1

应该说,稳定性是没有问题的。

但就是散热做的确实不怎么样

但是,dell的3年complete cover是吸引大客户的重要原因

dell的售后没有话说,绝对好
作者: JT88RISE    时间: 2006-6-2 17:57

DELL机器的外形太难看,公布的价格都是最低配置的,一自选配置价格马上就上来了,另外有些服务是强制的,让人很不爽
作者: 树袋熊    时间: 2006-6-4 13:25

郁闷。我用的既是DELL的。

没有感觉说的那么差劲。
作者: FEbeauty    时间: 2006-6-6 00:35

我大学同学的DELL用了二年,荧幕挂了,现在外接的液晶显示器的.
作者: zhaojie    时间: 2006-6-6 17:10

确实是这个道理,虽然DELL不怎么样不过也没说的那么夸张,毕竟人家是大厂。为了这个牌子也不能胡来啊。
作者: lenny_lee    时间: 2006-7-18 13:19

本人用的笔记本是T60 AT3,台式机是DELL的品牌机已经5年了,一次问题都没有,我不觉得DELL差,真的
作者: memcui    时间: 2006-7-18 15:29

DELL的机器最近出了很多的"门"事件.我的一个同事恰巧买到了那款机型.玩了1个半月.直接退掉了
作者: cutefreebird    时间: 2006-7-18 15:52

早先的dell质量的确不错,现在的dell只能讲处于平均水平。
作者: airyu    时间: 2006-7-19 20:06     标题: 楼主的苦心算是白费了!

这么多垃圾还在骂DELL,而且说得都是DELL的低端型号。
我啥也不说了
作者: blue_jans    时间: 2006-7-20 12:44

楼主对IBM和DELL的本本认识真的很不够的,说的很多理由其实都不堪一击的。
DELL销量第一和它和IBM质量对比没有任何的关系。
你应该两台机器都用一用,不用对比它们的价格,销量等各方面的情况,那个好那个差就有答案了。
作者: blue_jans    时间: 2006-7-20 21:17

原帖由 airyu 于 2006-7-19 20:06 发表
这么多垃圾还在骂DELL,而且说得都是DELL的低端型号。
我啥也不说了

垃圾才会说出这样的话。不用再说啥,一句话就已经表现出你素质了。
对不起!我比较坦率。
作者: ayang008    时间: 2006-7-21 16:40

。。。都看晕了。。。
作者: dell13666059183    时间: 2008-4-26 23:24

我就是DELL厦门销售代表的.

因为是做销售.所以一直以来都很没有时间来管这些东西啊

就是LZ说的.DELL他凭什么做到世界第一销售量的啊?IBM有吗?

IBM这么牛B.它又为什么会被联想收购了呢?虽然只是说收购了技术.但不可否认确实是被联想收购了啊

看到第二页留言的时候.很支持十二楼的比较正面的说法.要比就V PK V .I  PK I .就比就都一对一PK啊.商务对商务.家用对家用的比啊?在同样的性价比的情况下比价格.在同样的价格下比性价比啊!然后再用你们那自以为很内行的眼睛认真反思一下啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

还有就是很想和第十.十五.十六.十八楼的几位说一下哈.你不买DELL.说八一点.你打死不买.全中国.全世界人民真的不少你一个买DELL啊.DELL要做到全世界销售之最.你以为是少了你一个人买DELL的话!IBM就能超过DELL了吗?再用你们那自以为不是很外行的眼睛看一下哈!!!!!!!!!!!!!!111

更的是说零一年的什么INSPRION什么什么样2100啊.拜托啊.大哥!都什么年代了啊.现在I系列的1420都快停产了啊.
你又要便宜又要高端配置又要终身保!我CAO!.................再说了.售后服务在中国一直都有人在骂吗?那你怎么不用你那自以为很聪明的脑袋想想啊.既然是那么差的售后服务?为会么国内市场还是一片美好的啊?而且越来越好啊?!为什么啊.为什么啊?你们这些NB的人能不能告诉我为什么啊?难道他们都是SB.你们这些人都是NB???你天天喊着IBM好啊.IBM棒啊?好在哪里?棒在哪里啊?好在价钱便宜?棒在性价牛B?汗!一直在流汗!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

总厂在厦门/分厂在上海?!现在就厦门来说!DELL销售也还可以啊.就我公司来说.在泉州龙岩都有分店.我们也是展示中心.不是专卖店啊!/怎么着?!照样很多人拿着IBM的单子到我们DELL这里来PK?你们如里都认为IBM好啊棒啊牛B啊.那你就直接买撤!还考虑个春春!!!!!!!!!!!

至于八零零的话.如果你是随便一二单子?首先要确实是不是软件问题啦?!如果是的话的.就没有必要让售后人员上门服务了撤.这样子双方都麻烦哈!难道不是吗?如果是硬件问题的.上门服务啊?修不好直接换新的啊?以最短的时间解决客户的问题啊!!!!!!!!!!这样子服务也叫差啊?你睁大眼睛看看.国际十大品牌.有哪个是上门现场解决问题的啊?

再说了啊/现在不是DELL推出了授权的展示中心嘛?!就像我们公司.软件我们公司会帮你解决啊.直到你满意为止啊?硬件DELL全帮你搞定啊!就算八零零打不通的话!也可以打我公司的电话啊!我们公司会帮你直接联系厦门厂里内部撤!你还怕什么啊?!你怕什么/!@你们这些娃说一下哈?!真的是FUCK!
作者: wulst    时间: 2008-4-27 11:31

看怎么用了!如果是在国内,我仅仅是上网和处理文档的话,或者还有一些其它不重要的事情,我都可以买神州的——便宜呀,三台神州都抵不过一个TP呢,大不了坏了找售后,甚至扔了也不可惜。但是如果是在国外,你的工作比较重要,如果是神州的话,坏了,修都没得修,你哭都来不及——这时候你唯一的选择就是找个质量上相对好的牌子,找个售后不错的牌子——尤其是全球联保不错的牌子。
每个人对机子的用法不一样,所以要求不一样,选择也不一样。当然了,也不排除有些和我一样被长期的公家TP给惯坏了的,除了TP其它一概不感冒的……
作者: wulst    时间: 2008-4-27 11:33

原帖由 dell13666059183 于 2008-4-26 23:24 发表
我就是DELL厦门销售代表的.

因为是做销售.所以一直以来都很没有时间来管这些东西啊

就是LZ说的.DELL他凭什么做到世界第一销售量的啊?IBM有吗?

IBM这么牛B.它又为什么会被联想收购了呢?虽然只是说收购 ...

有问题打800?打你公司电话?这年头连政府都信不过,凭什么相信你啊?操!dell的售后俺又不是没碰到过,三次,两次服务我超满意,一次有点窝心……
作者: 超级小笨熊    时间: 2008-4-28 12:41

DELL的机器和小黑没什么可比性。
要比较两个品牌,首先得有一个标准:是价位一样还是配置一样?
个人感觉DELL还是很不错的,在同等价位上,找不到比他配置更好的国际大品牌,而同样配置下,它的价格确实算最低的(注意是与国际大品牌相比)。我用过别人的XPS本本,做工不如小黑,但性能和外观都算不错的。不能拿个案当通病。
如果没有标准,单纯地比较哪个牌子好哪个牌子不好,毫无意义。
我还知道航天飞机跑得比阿斯顿马丁快呢,买得起吗?
作者: jackrebel    时间: 2008-5-24 10:04

还是喜欢小红帽..
作者: xyfchris    时间: 2008-5-24 10:18

dell和thinkpad的都用过,反正就是觉得thinkpad好用多了。个人看法。
作者: jcheng2    时间: 2008-5-24 18:04

dell的优势是性价比高,服务好;IBM的优势是更人性化。喜欢IBM的人性化的设计的,不会喜欢Dell,喜欢Dell的价格的,不会喜欢IBM的价格。喜欢Dell的服务的,不会喜欢IBM的服务。我更喜欢IBM的设计,键盘,小红点,皮实(至少我用的都很皮实,2001年的600x到现在没坏过,2004年的t40没坏过,只是被俺闺女抠掉了两个键,呵呵)。Dell的服务确实不错,免费给我的D600换过屏幕(不亮了),换过键盘(打不出字了),换过电池(1年不到就完蛋了),换过硬盘(第一个硬盘不到半年就坏了,第二个不错,到现在都没问题),换过充电器。。。除了主板好像都坏过了,好在有上门维修,而且二话不说,坏了就换,反正是公司配的机器,坏了还能少干会儿活,挺好,嘿嘿。
作者: domingo    时间: 2008-5-24 18:05

原帖由 jcheng2 于 2008-5-24 18:04 发表
dell的优势是性价比高,服务好;IBM的优势是更人性化。喜欢IBM的人性化的设计的,不会喜欢Dell,喜欢Dell的价格的,不会喜欢IBM的价格。喜欢Dell的服务的,不会喜欢IBM的服务。我更喜欢IBM的设计,键盘,小红点,皮实 ...

听说神舟电脑的售后服务同样非常好.
作者: plazhong    时间: 2008-5-24 18:19

原帖由 liu2005 于 2006-3-15 16:16 发表
哎,dell的机器质量确实没法和ibm的比较,我用过ibm的很老的一个机器,还是486配置的,而且还摔过很多次了,外壳不少裂纹,但现在照样跑,没什么大毛病,还用过dellc600的(PIII850),现在是显卡有问题屏幕上一条竖 ...

可以看一看老吴发在坛子里的经典视频——枪击IBM。
作者: forward    时间: 2008-5-24 18:34

反正自己骨子里就是不喜欢DELL
作者: jcheng2    时间: 2008-5-24 22:02

不过Thinkpad这几年没有进步,其他品牌已经逐渐赶上并超过了,用不了多久,小黑可能就落伍了,唉。。。
作者: wulst    时间: 2008-5-25 15:13

各个有各个的优势。赫赫,存在就有它的道理!
作者: singer    时间: 2008-5-25 15:36

有的人也不见得自己用过dell和ibm的机子,就在那里大放厥词,dell质量如果真那么差,估计早就倒闭了吧,买dell产品的都是傻子吗?
作者: soman    时间: 2008-5-25 17:26

dell,今下午陪同事逛电脑城了,dell好像真的差那么点点
作者: grrr_zhao    时间: 2008-8-12 01:44

其实每个品牌有每个品牌的优点和缺点。大家说的好都只是相对的。ibm 好那也只是其中某一种型号经典,相反dell也有某一款型号经典的。不是ibm每款都经典 也不是dell每款都不好。大家还得用过之后才能下结论。
就目前大伙来看,大部分人还是对ibm来说使用的放心。为什么呢?因为电脑就是给人用的虽然是易耗品但是今天坏点这 明天坏点那 总叫人不放心的。电脑最重要的还是稳定性。
楼主说的有道理又没有道理。没有什么神话不神话。毕竟现在咨询这么发达,人们都会听取多方意见,你说个观点都会有人反对的
还是那句话:用电脑稳定就好 不管你买什么牌子 用个几年不出问题,使用的放心,那就是你心中的好产品。
作者: grrr_zhao    时间: 2008-8-12 01:44

其实每个品牌有每个品牌的优点和缺点。大家说的好都只是相对的。ibm 好那也只是其中某一种型号经典,相反dell也有某一款型号经典的。不是ibm每款都经典 也不是dell每款都不好。大家还得用过之后才能下结论。
就目前大伙来看,大部分人还是对ibm来说使用的放心。为什么呢?因为电脑就是给人用的虽然是易耗品但是今天坏点这 明天坏点那 总叫人不放心的。电脑最重要的还是稳定性。
楼主说的有道理又没有道理。没有什么神话不神话。毕竟现在咨询这么发达,人们都会听取多方意见,你说个观点都会有人反对的
还是那句话:用电脑稳定就好 不管你买什么牌子 用个几年不出问题,使用的放心,那就是你心中的好产品。
作者: 深海寂静    时间: 2008-8-12 07:07

DELL台式机一台,商用型号,质量不错。
作者: wasjz    时间: 2008-8-12 13:11

我就爱 THINKPAD ,对DELL 没有好感
作者: dnyh    时间: 2008-8-12 21:29

路过,看看。
作者: jarphon    时间: 2008-8-16 03:18

IBM现在也是塑料壳了,质量也下降了许多,没有任何优势可言
作者: sex5678    时间: 2008-8-16 21:17

这个问题是老问题,仁者见仁
作者: ilyyan    时间: 2008-8-20 00:41

我手上有4台本子,IBM x32,x40,t60,还有台DELL M65移动工作站。可以说DELL在高端机上面尤其是工作站级别的机子上做工还有兼容性方面超过IBM 带p的工作站很多,thinkpda优势更多数是在中端机器的易用性上做的比较好。
总体来说1.5w之下买ibm,1.5w之上绝对DELL。在好莱坞的大片上也是dell移动工作站频频上镜啊。
作者: zihan2006    时间: 2008-8-20 10:44

两者的区别都在这里啊!
作者: papan    时间: 2008-8-20 11:53

求同存异、百家争鸣

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2