标题: 老Hu逛中关村对T60/X60点评-给想买(T43/T60/X60)朋友的建议-6月22日更新(大结局) [打印本页]

作者: 爱曲油    时间: 2006-4-11 23:23     标题: 老Hu逛中关村对T60/X60点评-给想买(T43/T60/X60)朋友的建议-6月22日更新(大结局)

老Hu周末逛中关村对T60/X60的点评——给想买(T43/T60/X60)的朋友的一些建议 

前言:

最近因为忙于换工作的事,一直也没有时间来这里,好想念大伙的啊hehe……

下篇的文章我正在抽空整理中,请想看的朋友再等等,再等等,再等等(我说过每百页一帖的嘛,hahaha……),现在我正在抽空对我在上篇里谈到的光驱减轻器进行改造,目前也快完工了,是用了一个废的12.5MM的本本光驱外壳DIY的,再过一阵就要搞定了,这样我的T43右侧也可以有2个USB2.0的接口了,现在正在制作中,等做完了上图……

上周末,陪一个朋友修显示器时,顺便到DH的lx专卖店里看了看现在被lx爆炒的60系列,果然是看得人多买得人少,最近抽空到LW的坛子里转转,热点都是60的本本(那可不是一般的热,是相当的热啊)。因为图是从网上和LW坛子里摘的,所以不用自己拍照,比较好写,先写些我对60本本的感想,供坛子里的朋友参考,一家之言,仅供排砖用,顺便给LW坛子了增加点人气(图片摘自intozgc,pcpop,HLZX,sundigi这里一并感谢)。

目录:
  一、IBM的T/X60 的优缺点,X60s是否可以让人心动?(多图——同样的图片,不一样的视点)详情在本页14楼
  二、是T43好呢还是T60好呢?(多图)详情请进39、40楼
  三、LW的目标客户群的选择、T60和43的购买时机详情请进65楼
  四、如果上天再给我一个买本的机会,我的选择——后序(完)详情请进87楼

挖坑占地开始喷,heihei

爱曲油曾经写过的帖子:

购买帖:
1、上篇:凭什么要对你下手—IBM:老Hu的选机经历[鸿利在线首发]

2、老hu出手T43(喜欢看图的请进,主题词:T43,双肩背包,赠品)

3、老Hu的二手本本购买经历(选T23/30/40哪个是好?)

4、中篇:终于对你下了手―IBM:老Hu的购机经历[鸿利在线首发]

5、下篇:伸向你的黑手:我要玩你―IBM:老Hu的玩机经历[鸿利在线首发]

娱乐帖:(纯属搞笑,娱乐搞怪)
1、2005年超级强帖诞生!!!!!!

2、这样算异地购本还是本地购本啊

温馨提示:我在每个帖子里加上过去的帖子的链接是给新来的朋友了解过去的文章的内容,提供一个快捷了解的方式,也是为了保持文章内容的连续性。请想进去看的朋友点击看过了解就可以了,最好不要回复。因为如果回复,常来这里的朋友会经常在论坛首页看到老帖子产生视觉疲劳,所以本人一般也不会对老帖子里的提问进行回复,如果有问题的朋友可以开新帖提问,LW、版主和坛子里热心的朋友会及时回复。非常感谢点击帖子的朋友,并在此感谢你的点击和支持!

未完待续! 

作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-11 23:26

沙发一个

看来每个月是得有个投票最佳文章奖了

奖品嘛 肯定我来出了

恩 就这么地  

是该运行最佳文章奖机制了
作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-12 00:35

每月原创最佳文章奖正式启动![04-12]
http://www.nb591.com/viewthread.php?tid=18912&extra=page%3D1

你文章已经参赛嘿嘿,参赛应该没有问题吧?
作者: oldwan621    时间: 2006-4-12 03:09

老胡有开始发飙了,是不是看到老吴的悬赏公告了啊
作者: cyz0428    时间: 2006-4-12 07:20

有老胡的文章,别人基本上不用想了,呵呵
作者: lliux    时间: 2006-4-12 08:35

呵呵,又在吊人胃口了,等看。
作者: 小生    时间: 2006-4-12 08:44

原帖由 cyz0428 于 2006-4-12 07:20 发表

这,这,这...............刚有个序就精华了?
看来您说的的确有理......................................
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-12 09:40

原帖由 dv2d4admin 于 2006-4-12 00:35 发表
每月原创最佳文章奖正式启动!
http://www.nb591.com/viewthread.php?tid=18912&extra=page%3D1

你文章已经参赛嘿嘿,参赛应该没有问题吧?

零点还不睡,抢沙发,真是有个性,没人性!

支持这个创意,不过如果一个月没写完怎么办啊,要怎么算啊,难道逼着俺写作业啊?
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-12 09:50

原帖由 cyz0428 于 2006-4-12 07:20 发表

兄弟别这么自卑嘛,顶帖也是写,胡言乱语也是写,没事写个心得也是写,既然码字有可能得奖,LW主要意思还是希望活跃论坛增加人气吗!我在这个“每月原创最佳文章奖正式启动![04-11]”帖子的回复你看看,如果不喜欢写文章的朋友,喜欢来论坛里捣乱灌水的朋友,仍然有可能得到LW的奖品,不信请点击

如果在这里人人发帖子的序都能被LW设精华的话,那你的帖子一定是很NB的!(自吹自擂一小下
作者: yuzih    时间: 2006-4-12 10:30     标题:

未完还发出来????
作者: 玩得就是心跳    时间: 2006-4-12 10:56

楼主赶紧发吧,都给你设精了。
作者: blithedancer    时间: 2006-4-12 11:24

得限一周之内发表才能参赛.......
作者: 彭凌云    时间: 2006-4-12 11:28

红色的标题好醒目

以为是老帖子呢

原来是新的

都整成红色不好

象红卫兵似的/cy
^_^
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-12 11:37     标题: 接着续!!!!!!!

新上市的本本当你不了解它的时候,除了上网看看介绍以外,是一定要亲眼亲手看看摸摸才行,就象娶媳妇,光听媒人介绍是不够的,一定要亲自试一下才能知道适合不适合自己,所以来论坛的想买T60/X60的朋友们,除了通过图片的了解之外,是否亲自看过真机了呢?我在DH看过真机以后,再和旁边的天逸对比以后,知道了什么是差距。有些感觉光看图片和介绍是感受不出来的。
    新出的本本需要亲自去感觉的东西要看什么?看做工、看散热、看接口设计呗。而外观,性能等等相对而言却不是重点,因为外观可以通过网上、媒体的宣传来了解,性能因为CPU,芯片组、内存、硬盘的确定基本也就在那个水平,本本一上市出现,肯定有各种媒体评测告诉你本本跑3Dmark多少分,磁盘性能多少,待机时间多少……,结论只有一个,新出的本本在性能等等各方面一般同对比的本本比一般是要好(一般来说这也是废话,新出的本本比对比本本各方面都差,傻子才会这样去对比)。但做工,散热你不亲自去试着看看,摸摸,用五官感受了解一下是没法体会到的。本本散热好不好,就算告诉你是键盘区是30度,你不去感觉一下,你能知道这个温度你能否适应吗?就算告诉你IBM的做工好,你不去捏捏按按晃晃惦惦,你能否感觉出来它好在哪吗?在DH、HL、KM的实体店里就可以做这些工作,在LW那里你不掏出真金白银一般是不可能给你搞个样机看看的,所以要想了解这些内容是否符合自己的需要,就必需要亲自去感受一下,IBM的体验中心就是给你干这个用的,你不一定要从这里买,但一定要通过这里来体验,从这个角度来说,sony和三星这方面是搞的非常不错的,一般在这里你可以不受销售打扰的体验本本的散热、影音效果,键盘触感,键位大小等等,因为这些本本是全天候开机演示的,但千万不要去什么都卖的精品屋里,那里的本本一般是不开机的,只能看看外形,并且你只要一进去,身边肯定要有一个“唐僧”在你边上“喋喋不休”,叽叽歪歪的,象一千只苍蝇围着你,嗡啊嗡啊,永远的停止不了,让你无法安心体验的。这时最想做的事就是——用绳子勒住他们的脖子,等舌头伸出来,手起刀落,整个世界就清净了,哈哈。

下面开始老规矩——看图说话:

一、IBM的T/X 60 的优缺点

先来T60:

远观基本上保留了IBM的特征,反正只要一拿出来,基本上可以准确辨认出这是IBM(或叫lenovo)出的thinkpad  

ThinkPad T60的顶盖,比较欣赏这个设计,无论你是打开盖还是合上盖都有指示灯显示本本的状态(电源、充电、待机),不象有些本本,合上盖以后不知道是关机还是待机。

只要你看这个部位就知道是什么型号,这也是一成不变的规矩,非常欣赏这个规矩,不象有写本本,翻来覆去你找不到它的型号系列名称(一般底部的标签上有,可如果你正在用它上官方网站想查个该本本的最新驱动,还要翻过来看底下确认一下,的确是很不方便)。

当然图X6X的标示在右边,这也是规矩。

T60的四周接口

对比一下T42(和T43的基本一样,除了打印口的颜色)的四周接口,变化很大啊,的确不仅仅是换个芯片组那么简单,下面有对接口位置的详细图片。

T60的键盘,新增加了以前“一成不变”没有的win键,唯一感觉不爽的是,可以看到mic开口跑到了Fn的下面,在以前的贴子里说过,开在这个位置容易积灰,尽管可能是为了语音收集得更清楚,可X60把这个mic放到了最常用的方向键下,肯定更加容易积灰(下有图),啥都不说了,典型减分项。其它的键位改变还没有明显的不适,键盘的手感依然很不错,就是鼠标的按键颜色和形状的改变感觉有些不习惯,但不影响使用的方便程度。

X60的mic开口,减分

和日本的机器的对比一下,键位和国内上市的有所不同。Alt右边比上面多了“日本人”需要的假名切换键,结果是空格键有小了许多,幸好还能勉强接受,日本人就是和常人不一样,键位都设置得与众不同,这也是我在买二手本本的帖子里不建议购买日本淘汰的二手本本的原因之一。

上面为T60,下面为T42,对比一下,结构有变化,手感依然一级棒。

其中本本上的内存在指纹处,理论上运行时间久了,内存的发热可能会影响,使用舒适程度,但幸好一般需要大量内存应用的时候一般是玩游戏,而玩游戏一般都用鼠标,使用小红点和触摸版的机会比较少,但我在体验点里感受到的温度并不是很热,应该影响不大,只是可能影响更换内存的方便程度,T60的内存插槽位于触摸板下方,需要拧下5颗螺丝后取下键盘和掌托才能更换,稍嫌麻烦,这里的设计就比不上X60了,X60的内存设计就是我非常赞同的设计,看下图。不过一般T60的内存都是512起步,应该还算可以接受。

X60的内存设计在底面,并且两个都可以很容易的更换,这种人性化的设计在compaq 的N410上见过,非常的棒,相当的棒,相当相当的棒。

散热器在机器的左上角,热风一般是吹不着左手了,这是比T43进步的地方,我在使用T43时,有时左手放在桌上时,热风吹在左手上很不舒服,就是因为这点我才首先淘汰的X32(X32的散热在右手处,对习惯右手用鼠标的人来说是一种折磨)。

可以看到被爆炒的镁铝合金制骨架(号称防滚架),看看cpu,芯片组和显卡芯片的位置,asdf键位处应该是发热比较大的部位,但在实际体验中感觉不明显,说明T60的散热还是可以让人信赖。

在T60上采用的镁铝合金的Roll Cage骨架(X60没有因为太轻薄了没法安),这种最初曾经在Z60m/Z60t系列上的镁铝合金制骨架据说能为内部提供良好的支撑保护。个人感觉除了增加本本的厚重感外用处不大。LW可以搞个T60来做个踩踏试验,并且要做成在上边蹦跳踢踏舞的视频,验证一下和F1赛车的Roll Cage是否有同样的保护作用,那绝对是最NB的活广告了。

中央的是X1400的图形核心,右下角就是Intel酷睿处理器,右上是945PM芯片组,GPU左侧是MiniPCI的无线网卡,各个都是发热大户,实际感觉在一般使用情况下,没有不舒适的感觉,不象在边上摆着的天逸的本本(可能芯片组、配置各不相同,仅仅是个感觉),在掌托和键盘区的温度让人感觉非常不舒服,这就是差距啊,外观同样的黑色,做工也还不错,就能弄个“金玉其外”,lenovo路还有很多要走啊。

T60的散热出风口在背面和左侧,散热器要兼顾CPU、芯片组以及北桥芯片,实际体验效果不错。

硬盘和光驱位于右侧,硬盘据说使用了能够感知机器运动的保护系统,光驱则可以选择DVD、康宝以及DVD刻录机和T43通用(还算良心发现,要不然再鼓捣出一种新鲜的接口或者外形,那以前的配件就统统玩完了),但电源适配器可就没有这么幸运了,推出新的型号了。

电池想和以前的兼容是不可能了(这也是一成不变的规矩,任何一个厂商都不会只设计一种电池的,这可是绝对暴利的消耗品啊,这么赚钱的机会怎能轻易放过),不过10.8V,5200mah的容量比起Z60的14.4V 2600mah还是比较让人欣慰的。

重新设计过的电源,电压增加到了20V,可与X60/X60s可以通用,但和以前的电源就彻底决裂了,这也是Lennovo收购IBM的改变的一个最最明显的特征,“我的电源我做主”,以前T系列外接电源的良好的通用性从这里画上句号。我是非常不看好高电压,大功率电源的,一方面如果需要车载的话,12V要经过升压稳压电路,浪费资源,并且输出电压高,到机器里还要降压,还是浪费资源,并且增加散热需求,不过实际体验,该电源的散热和我的T43原装电源基本类似,但和T30的“狗骨头”电源相比还是感觉有些热。

前边,机身前端左侧新增加的无线网络开关,我在上篇里推崇的机械式开关的加分项,即明显又方便,只要一个动作就可以和无线网络进行接通和关闭,终于在T60上出现了。

右边,硬盘、光驱,两个叠放的USB,右侧usb,加分啊,终于醒悟了,知道在右边加USB了,可惜美中不足还是叠放的。被广大黑友所诟病光驱的缝隙也没有了!T43的“老大难”问题这里也给解决了,从某种角度来说,T43上这个缝曾经被认为是为方便散热所做的“特别”设计是黑fan们YY的结果。

两个USB一般情况下只能用一个,这可能也是“一成不变”的规矩。

左边,左边也有USB,加分啊,可惜由于空间的原因还是立着的,仍然是“有些遗憾的”改变,PCMCIA卡槽在掌托处,减分项,如果使用带天线的GPRS或者CDMA卡时还会影响操作。耳麦插口尚可,还是没有弄到前面来。散热终于解决了,T43的老大难终于给解决了,就从这一点,有钱的朋友,还是选择T60吧。网络电话接口,VGA接口尽管没有放到后面,没办法,后面没有地方了,勉强可以接受吧。

后边,散热终于给弄到后面去了,尽管占用了目前已经不常用的并口,但个人认为,散热口在后面是最科学的设计。黄色的电源接口(还是一成不变的规矩)可惜电压变为20V了。不过在T23/30时代,曾经有人提出过T23、T30的散热口和电源插头,如此接近热风经常吹会不会给插头造成接触不良的疑问在双核的T60的时代还有没有人会提出来。

未完待续

再来X60:

作者: sdidc    时间: 2006-4-12 11:51

路过友情帮顶....
作者: IBMer    时间: 2006-4-12 12:18

引用“就象娶媳妇,光听媒人介绍是不够的,一定要亲自试一下才能知道适合不适合自己”

我也想~~~~~~~~~~~~~ 老丈人不同意。。。。
作者: ddp810410    时间: 2006-4-12 13:29

同问,关注中。。。。。。
作者: qiaoqi5033623    时间: 2006-4-12 13:52

老HU 写的就是好,还有PETER的麦片,两个人可都算是HL上的鲸阴啊,哈

很喜欢你们的文章,.

还很期待LW能给什么奖品呢,看看这些高手是否会满意呢.

LW 是很大方的啊.
作者: cjh8638    时间: 2006-4-12 14:10

真是好文章呀!!!!!!!
作者: 1-7    时间: 2006-4-12 14:12

好文章永远顶,是不是你说需要个外接键盘,LW才把头奖设成这样的?
作者: ddp810410    时间: 2006-4-12 14:16

关注中。。。。。。。。。
作者: ddp810410    时间: 2006-4-12 14:18

快啊
还掉大家胃口
一句话
打倒老胡!!!!!
作者: 摩登原始人    时间: 2006-4-12 15:36

期待啊~~

老虎加油~
作者: 吉大小T    时间: 2006-4-12 16:15

加油加油 帮顶 顶上去 呵呵 厉害
作者: jlx118    时间: 2006-4-12 16:40

真是好文章呀!!!!!!!
作者: doroom    时间: 2006-4-12 16:56

有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!有没有新的,继续啊!
作者: yuandatou    时间: 2006-4-12 17:29

快快的加油啊!!!!好文章!!!!

作者: 本本主义者    时间: 2006-4-12 17:49

我要看X60的,老胡抓紧!
作者: blithedancer    时间: 2006-4-12 18:25

继续继续继续继续继续
作者: wyazx    时间: 2006-4-12 18:46     标题: 报价!!!!!!!!!!

ThinkPad T60 2623-D3U

C P U:Intel T2500 2.0GHz Core Duo

内 存:1GB (最大支持 4GB)

硬 盘:100GB 5400转SATA硬盘

屏 幕:15英寸 SXGA+

显 卡:ATI X1400 128MB

声 卡:AC’97 HD-Audio

光 驱:支持D9的DVD刻录机

通信功能:IEEE 802.11a/b/g无线网卡、蓝牙2.0、红外线、

调制解调器、网卡

预计售价:2299美元
作者: maysen    时间: 2006-4-12 20:34

haha 我已经下手了!!! x60 正在路上飞奔而来~~~~~~~~~~~
作者: xxxneo    时间: 2006-4-12 21:55

老lu同志加油哇
都等着你的大作呐

~~~
作者: 本本主义者    时间: 2006-4-12 22:00

老胡,设完精怎么就走了?
作者: bboss    时间: 2006-4-12 22:25

好文章永远顶              
作者: cooldong2002    时间: 2006-4-12 22:38

期待中--------------------------
作者: 咖啡    时间: 2006-4-13 00:58

不会吧,Hu 再不出来的话,要怀疑你变成 “ 忽悠 ”了?!
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-13 08:23

楼上的朋友们,不要着急,休息,休息一会儿

希望大家能够理解,我写东西,一般喜欢配图,如果是自己拍照,可以根据我的内容的需要,想拍什么拍什么,完了上传整理就OK了,但如果不是自己拍的,就需要从网上找我内容需要的图片,这个工作的烦劳而艰苦的,希望大家理解,有时写个千八百字的东西,大家浏览可就是仅仅5分钟不道就可以看完了,而我整理编辑就要5个小时还要多,我自己的帖子除了接着续,我一般不回复,就是怕常来这里的朋友老看这我的帖子眼烦,其实内容我基本都有大概的框架了,就是找图片废事,所以请大家谅解呦。

如果帖子一万字全是文字,看得是过瘾了,但大家会看得眼晕的,也不利于视力保护,所以为了你的健康,请大家不要着急
作者: ddp810410    时间: 2006-4-13 08:28

打倒老胡
老胡吊大家胃口哪
快啊
看完了好买本本哦
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-13 10:04     标题: 接着续:

再来X60、X60s:

ThinkPad X60和X60s的区别在哪里呢?资料上说:
    X60s重量1.16kg,采用了1.8英寸硬盘(但可兼容2.5英寸硬盘)、低电压版本的Core Duo L2300处理器和12.1寸高亮屏,
    X60 重量约1.44Kg, 采用了2.5英寸硬盘、 采用了Core Duo T2300处理器或Core Solo T1300处理器,其它基本一致。

X60的盖板,依然有着一成不变的规矩“IBM和ThinkPad的经典Logo”,底面积和X41相同,比X32约小7%

右边:红外,1394,USBX2,耳机,硬盘,modem口,电源接口,本本锁槽,这么多dd布置在一边,的确难为了设计师,但1394,USB口位置,减分,如果和耳机互换位置,应该就更加完美了,另外modem口和电源插口距离过近可能造成干涉,但目前由于几乎没有人采用拨号上网了,这个缺憾可能不会影响大家的使用,两个USB口的距离过近,也是略有遗憾。

左边:上边X60s,下边X60,同样PCMCIA槽,减分,SD槽,加分(加个数码接口总是这样扭扭捏捏,现在弄个4in1都没有任何技术问题,偏偏就是要保持这“一成不变的规矩”,让我们等将来的X80吧,看看能否给消费者一个惊喜),有左侧USB口,比T60立着的通用性强的多得多,加分,散热在后部,啥也不说了,左撇子不会太反对,右撇子更不可能反对,加分,lan和VGA口尚可,如果采用有线网线上网的话还是可能影响左手的活动范围。

前面:上面的是X41,下面的是X60,带机械式无线开关,好是好,但由于屋檐式顶盖的设计,让这个开关拨动的时候需要把本本前面抬起来,又是遗憾的设计。

这张更明显,虽然说有胜于无,但这个位置的确让人无法舒服的使用,典型的败笔,减分?还是加分呢?

背面:上面的是X60S,下面X60,光秃秃的,当初我还琢磨,为什么不把电源插口和散热放到电池右边的空白处,当我看到这个图是才豁然开朗,原来我忘了X60有增强的八芯电池,见下图。

上面的是X41,下面的是X60,有这样的电池,什么接口都甭想有了。

底面:与X41相比内存插槽增加到了2个,内存最大可以达到2GB,这是我上面在T60的内存对比中非常欣赏的人性化设计。

一成不变的规矩:单手开盖、双卡扣设计,个人认为,这个双卡扣的距离感觉有些近了,对比一下下图的T60,是不是有些问题呢?

T60的距离感觉比较适宜,所以,不能因为大就距离远,小就距离近吧,感觉不爽,但可能不会太影响心情。

最最非常不爽的地方是,从卡扣槽处可以清楚地看见里面的金属屏蔽壳和绿色电路板,我找了无数张图片才发现这张稍微清楚些(可还是不太清楚),这也是我在体验真机中感觉最不爽的地方之一(另一个地方是方向键下方的mic孔),从上面可以知道,掌托处的孔槽是非常容易积灰的,甚至可能有水溅到这个位置,线路板没有防护裸露在外,因为轻薄就没法改进吗?大家可以找到真机仔细看看,但话也说回来,只要不成心往里做泼水试验应该还可以接受,有时还真想不通设计师的想法,减分,狂减分!(如果我看错了的话,也请大伙不要扁我,算我没说)

再看看那个不爽的mic孔。

X60s主板正反两面

X60主板正反两面,个人认为因为X60的散热器距离更短更小,而感觉更合理,因为散热管路越长,热量在传导过程中的散热管路对周围的环境(比如散热管路周围的键盘区域)影响越大,如果热量能够及时通过对流传导的方式以最短的路径快速排出机器是最合理的散热设计。但也有可能因为X60s采用的是低电压版本的Core Duo处理器,所以距离长些也能够保持良好的散热,因为我仅仅看到的是X60真机,所以不好评价X60s,但有一点可以肯定,如果X60s的散热片能够搞在X60的CPU上使用的话,同样的CPU,X60的散热器散热效率应该比X60S的要好。

左侧是X60s、右侧是X60

1.8英寸的硬盘更加小巧,但同比2.5英寸的sata硬盘性能也会更加“小巧”。

左侧是X60s、右侧是X60的模具, 模具基本上相同,都采用了一成不变的铝镁合金材质,对散热也很有帮助。液晶面板两者据说可以通用。

电池是4芯电池,14.4V2600mah,电压高,容量小,和Z60的一样,不爽,但Z60是宽屏娱乐机,这样的容量放到那个机型上就太没有人性,太没有天理了,但放在轻薄的机器上,勉强可以接受了。lenovo广告上的11小时待机时间你可千万不要指望是靠这块电池来实现的,那是8芯的超大加厚型,才有可能将将满足需要。

这是那个宽屏的电池(曾经被我在上篇里狂扁的宽屏Z60的电池)嘿嘿。

在看看日本版本的ThinkPad X60,键盘与X60s相同,使用了增加过Win键和菜单键的新型号,空格键小得可怜,但勉强可以接受,再一次印证T60图里面说过的问题。

如果想取下键盘的话,要先将底面的4颗螺丝卸下,(这也是一成不变的规矩),X60在底面也有两个液体导出孔,如果键盘洒上液体的时候,会比较容易地被排出机身。

X60与X41最大的不同点就在于使用了2.5英寸的硬盘。X60的硬盘采用Serial ATA设计,硬盘转速为5400转。因为X60与X60s的机身设计基本相同,X60s同样也可以使用2.5英寸的硬盘,两个不同的产品线在这方面终于可以共通了,给X41造成叫好不叫座局面的的硬盘问题给彻底解决了。

硬盘拆掉一颗螺丝可以卸下,这也是一成不变的规矩,除了方便还是方便。

但X60s在使用的1.8英寸硬盘时候需要加装附加组件

未完待续

作者: 爱曲油    时间: 2006-4-13 10:09     标题: 给俺打倒了,你看什么啊,还是把俺打到床上去吧,再给配个小可人就可以了heihei

图片由上开始分别是主板的表面、里面、去除冷却系统以后的样子,CPU和芯片组等主要芯片都集中在主板背面,想像一下散热,经过体验本本的底面的热量,感觉是温温的感觉还是非常不错的,不象我的T43触摸板对应位置的底面时间长了还是感觉有些热,什么是大牌,这就是大牌,品质是做出来的,不是吹出来的。

对比一下X41:  

X60

X41

X60和X41(好象在说废话)

X60的指纹,这个颜色的改变多少还是有些让人不习惯,个人认为指纹放在这个位置是最合适的,T60放在方向键下方是非常不爽的,经常会不经意的碰到它,增加磨损的机会,放在这个位置,不仅仅左右手都可以使用,而且不容意被磨损。

电池

附件,够NB的,拧下俩螺丝就可以和X60的通用,又节约了模具,加个塑料片子又可以多卖些钱,那是相——当——的会做生意啊!

与X41的8芯电池进行对比,没发通用了,真是够“黑”的。

上为X60s,下为X41

下为X60s,上为X41
  X60的闪亮登场,不考虑性能,单使用的方便程度,人性化程度,就预示着X41的前景将非常的不妙,如果不靠价格来吸引人的话,X41可以预计会死的比较快。

从X60s的设计可以看出lenovo的“狼子野心”,用一个X60s来挑战轻薄极限,而用X60来主打具有一定性能的轻薄市场,万一轻薄极限因硬盘性能的原因造成X41那样的市场叫好不叫座时,也可换上2.5寸硬盘来提升一定的性能(这也是我上篇里曾经提出过的要有向下兼容的余地,X41因为追求轻薄采用的性能低下的1.8寸硬盘,赢了体积重量,输了市场,直到目前X32的销量仍然比X41大,买X41的以女性居多,但一成不变的颜色又是靠感性理解生活的女性是无法容忍的,这也从侧面印证了在黑迷中男女比例是严重的失调的,不信可以问问lw,卖黑本这么久,除了酒心版主,有多少是女性来买的),所以X60s的定位是便携性至上的原则,其市场是针对给对重量非常敏感的女人准备的机器,X60的定位则是更加注重性能的便携机型,其市场是针对是有轻薄需要的男人机器。我在体验看了X60的样机后,第一散热没有任何不舒服的感觉,第二,在1.44kg的重量上可以用下面这个动作而不感觉到手腕累,的确在A4纸大小,无论从感觉上还是视觉上,的确是非常的不错。200多克的重量差距和靠牺牲性能来延长的可怜的待机时间的X60s注定也是个失败的产物,因为需求太小了,追求轻薄是可以的,东芝的R100牛不牛,但靠牺牲性能的轻薄,除了女人没人会钟情它(并且是有知识有层次有需求有钱的OL女性才会买轻薄极限的本本,如果酒心版主看了心理可能会比较美hehe;P)。

未完待续

二、是T43好呢还是T60好呢?(多少有点图)

作者: 本本主义者    时间: 2006-4-13 11:24

老胡,回答我两个关于X60的问题:

(1)据说只要不插电池cpu就降频使用,意味着不能把电池拔下全速使用机器。(2)据说X60右手托处会因为无线网卡而发热。

你觉得这两个缺点能忍受吗?
作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-13 11:32

原帖由 本本主义者 于 2006-4-13 11:24 发表

(1)据说只要不插电池cpu就降频使用,意味着不能把电池拔下全速使用机器。(2)据说X60右手托处会因为无线网卡而发热。

后面的问题
这个问题是具体自己买了使用才能感受的到
凭只是看一会  需要时间来验证
作者: 本本主义者    时间: 2006-4-13 11:53

原帖由 dv2d4admin 于 2006-4-13 11:32 发表

后面的问题
这个问题是具体自己买了使用才能感受的到
凭只是看一会  需要时间来验证

老吴,现在坛子里几乎没有X60的购机手记,难道是X60出货太少?还是买了机器的人只顾闷头乐了?这和T43的购买手记可是对比显明啊。
作者: blithedancer    时间: 2006-4-13 12:30

继续继续继续继续继续
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-13 12:44

原帖由 本本主义者 于 2006-4-13 11:24 发表

两个问题都没有体验过,用过,无法给你明确的回答!

但有一点是明确的,要看你的使用情况和个人感觉,这个本人无法替你做判断:
1,如果需要用X60来玩3D游戏和上网,用个QQ之类的应用来对比,前者对降频就比较敏感,后者就几乎无影响,你自己能够确认平时80%使用X60一般用来干什么吗?自己分析一下。因为这个“据说只要不插电池cpu就降频使用”我也没听说过,当然也没有试验过,还是看应用吧,如果真是这样的话,偶尔插个电池用玩个游戏也没什么(不要告诉我你的工作就是用X60整天玩游戏的吧)

2,还是上面同样的回答,因为体验时没有开无线网卡,还是要看应用,如果你的X60就是通过无线网卡24小时BT下载用(如果真是这样的话,你可够NB的啊),应该会很热,不过你舍得吗?你平时那无线网卡通常是什么应用呢,自己分析一下,我在体验中心看到的X60没开无线,不好评价。
作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-13 12:52

原帖由 爱曲油 于 2006-4-13 12:44 发表

但有一点是明确的,要看你的使用情况和个人感觉,这个本人无法替你做判断:
1,如果需要用X60来玩3D游戏和上网,用个QQ之类的应用来对比,前者对降频 ...

X60 机器都有个无线网卡的开关

这个设计我个人觉得

第一:为了省电,将无线网卡电源彻底关掉
第二:没准是为了不需要无线网卡的时候 减小热量吧
作者: blithedancer    时间: 2006-4-13 13:04

原帖由 dv2d4admin 于 2006-4-13 12:52 发表

X60 机器都有个无线网卡的开关

这个设计我个人觉得

第一:为了省电,将无线网卡电源彻底关掉
第二:没准是为了不需要无线网卡的时候 减小热量吧

这个设计据说可以不用每开机后再FN+F5关无线网卡,
作者: cyz0428    时间: 2006-4-13 13:05

这个开关还有作用就是不使用WINDOWS操作系统时,不能使用Fn+F5(是这个开关无线吧)开关无线,硬开关解决了这个问题
作者: wyazx    时间: 2006-4-13 13:49

无限都说很耗电
我的手机蓝牙就很耗电啊!
真的

耗电刚刚的!
作者: 本本主义者    时间: 2006-4-13 13:49

原帖由 爱曲油 于 2006-4-13 12:44 发表

1,如果需要用X60来玩3D游戏和上网,用个QQ之类的应用来对比,前者对降频 ...

谢谢老胡的回答,其实我想听你的加分减分。我很少玩游戏,第一个问题(不插电池降频,已经得到老吴的证实)但我觉得不爽,而且没道理。毕竟CPU高低关系到价钱,谁都不想花1.8GHz CPU的钱买个1.6GHz CPU的机器啊。我自己是不怎么装电池的主,天天在有电源的地方用机器,多数人可能还是不会用电池的。如果哪天我的电池坏了,丟了,难道机器性能就打折了?我估计还是可以在设定上让它不降频的。

我想对它下毒手,所以就要踩盘仔细一点。呵呵!
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-13 14:39

原帖由 本本主义者 于 2006-4-13 13:49 发表

谢谢老胡的回答,其实我想听你的加分减分。我很少玩游戏,第一个问题(不插电池降频,已经得到老吴的证实)但我觉得不爽,而且没道理。毕竟CPU高低关系到价钱,谁都不想花1.8GHz CPU的钱买个1.6GHz CPU的机器 ...

既然是事实这样,感觉不爽的地方当然都是减分,
    因为我喜欢对使用的舒适性做评价,而对机器的性能一般不做考虑,因为机器的性能已经发展到这个阶段,并不是dos时代为了释放一点点磁盘、内存空间而绞尽脑汁编译程序的时代,目前主流的机器跑市面上任何程序都几乎没有由于CPU,内存速度而造成无法运行的问题,倒是内存容量的大小直接影响你机器运行的爽度,同样的配置,1.8的速度和1.6的速度对浏览网页,编辑文档等常规应用的影响,要远远小于256M和512M内存容量相差的影响,从某总意义上讲,如果我是inter,我就在cpu里做一个设置,通过不同的跳线,让检测软件想显示1.6就显示1.6,想显示1.8就显示1.8,然后通过优化测试软件的性能,让1.8的运行效率比1.6的好一些,这样同样的CPU我标1.8的可以多卖钱,1.6的便宜些,归根到底就是一个意思1.6和1.8是数字上的不同,心理上的感觉而已,对运行效率的差别,从个人的观感是无法有特别明显的准确评判的,因此关注键盘的舒适程度,接口的方便,屏幕的好坏到是实实在在的直观评价,影响你的手眼的健康和工作的效率,无线网卡发热的问题到是可能影响舒适程度,你要很在意这个,再等等购买,等有人购买说出使用评价后再决定,也可以上专门网(www.thinkpad.cn)去看看没准有收获,实在不行,你就到DHl的LX专卖店去把X60的无线网卡打开,把玩几个小时,看看热不热。

对于你所说的电池丢了,坏了,你说这个几率大吗,你听说过本本光丢电池的吗?要丢还不一起丢,如果你习惯把电池摘下来用,一般也是丢本而不是丢电池,一般都是电池好好在家放着放得都老化不能使了,充电次数还为零呢,本本已经磨损的惨不忍睹了

作者: dv2d4admin    时间: 2006-4-13 14:45

原帖由 blithedancer 于 2006-4-13 13:04 发表

这个设计据说可以不用每开机后再FN+F5关无线网卡,

是的
是这样的
作者: 本本主义者    时间: 2006-4-13 14:49

原帖由 爱曲油 于 2006-4-13 14:39 发表

既然是事实这样,感觉不爽的地方当然都是减分,
    因为我喜欢对使用的舒适性做评价,而对机器的性能一般不做考虑,因为机器的性能已经发展到这个阶段,并不是dos时代为了释放一点点磁盘、内存空间而绞 ...

不好意思,害老胡又费了这么多字。都是求全责备的思想害人啊。
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-13 14:55

原帖由 本本主义者 于 2006-4-13 14:49 发表

不好意思,害老胡又费了这么多字。都是求全责备的思想害人啊。

一般我年轻时也喜欢这样(我可不是冒充长辈,你可别在意,人在有些阶段就是追求求全责备),现在不了,好使够用就行,等你再过10年,你会对什么都看得很淡的,世界上没有完美的东西。
作者: IBMer    时间: 2006-4-13 15:14

唔唔~~唔唔~~唔唔
作者: leo_lance    时间: 2006-4-13 16:12

原帖由 爱曲油 于 2006-4-13 14:55 发表

一般我年轻时也喜欢这样(我可不是冒充长辈,你可别在意,人在有些阶段就是追求求全责备),现在不了,好使够用就行,等你再过10年,你会对什么都看得很淡的,世界上没有完美的东西。

说得很诚恳, 赞一个.
作者: 本本主义者    时间: 2006-4-13 16:23

呵呵,论年龄,我也是老同志了,不过受教了!
作者: renj3    时间: 2006-4-13 18:01

到底是那个好啊,不过60还是有点贵的说
作者: renj3    时间: 2006-4-13 18:02

够用就好了,呵呵  。。。
作者: renj3    时间: 2006-4-13 18:04

其实我觉得t43已经足够用了,毕竟降价的空间不是很大了
作者: yuandatou    时间: 2006-4-13 22:53

老胡有开始发飙了,是不是看到老吴的悬赏公告了啊 ?奖品不错啊?
作者: chenjianfeng    时间: 2006-4-13 23:52

又吊人胃口了~~老胡等你等的头发都要白了
作者: lijun81419    时间: 2006-4-14 06:09

晕了什么时候再写啊
好让人等啊
作者: suixinpiao    时间: 2006-4-14 06:39

好会提人胃口阿,我等,不过我支持t43
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-14 14:49     标题: 二、是T43好呢还是T60好呢?(多少有点图)

二、是T43好呢还是T60好呢?(多少有点图)

IBM经典的绝唱T43和lennovo 创新的开锣T60

上盖对比:不锈钢绞链对比看起来T60更对称和谐一些

键盘区域,T43左 T60右,按键的红蓝色搭配小红点以及牛头状的触摸板按键,已经成为IBM的经典特征,T60的改变,还是Lenovo强加的改变,T43还是视觉舒服些胜出,虽然T60加了个win,可在黑迷心中,win键没有可以通过KC软件设置右Alt模拟win,其实也不算太明显的缺憾。再加上mic孔的位置,明显的T43感觉要好于T60。

前部对比:T60具有无线开关胜出(比X60的使用方便性强多了),但顶盖的卡扣开关还是T43的黑色更具商务感。

右侧对比:T60的光驱缝和USB口胜出,但和T43一样,如果加了笔记本锁可能会干涉插在USB口的设备。

缝!控制得不错。

左侧端口对比,T60的USB,散热接口位置,全面胜出

PCMCIA槽的防尘盖还是T60的要高些,胜出

虽然没有什么可比的,但T43(包括以前的T23/30/42)后面明显的四个螺丝还是挺影响美观的。

T43重量

T60的重量,几十克的差距就不是差距了,没有太多的可比性

刨去性能和价格的因素,单从接口设计来说,T60的进步还是非常不错的,虽然经典的元素少了一些,但毕竟给使用者带来更大的方便,所以仅仅从用的角度来说,选择T60是理所当然。

三、LW的目标客户群的选择,T60和43的购买时机

一般买T60的用户除了行业用户和公款大头外,尤其是到LW这里买本本的人来说,主要客户群体是经常上网,对计算机有一定的了解,年龄在25-35左右,学生、刚参加工作,或者参加工作很久但刚买完房、刚生完孩子,刚买完车,手里闲钱不多,追求性价比、没有随意使用公款消费能力的人群,那些移动的VIP,上市公司的大boss,年龄在40岁以上的公司副总一般是不会到这来买BB的(LW的购物环境的是软肋呦,就算他们买也一般是公款,不会上网到论坛里问LW啥时能便宜一些啊之类的问题,万一火星撞了地球了碰到有个来问,最有可能的顶多就是问,那个T60最顶级的配置,最贵的什么时候能到货啊,再不来我可砸场子啦),所以价格目前仍然是难以逾越的障碍。现在,同样的价格只能选择低配的共享显卡的T60,而共享显卡的T60和同样价格的T43性能配置又差的不是一星半点,而这个年龄段的想买T系列的人一般都是冲着玩游戏去的(或者工作之余可以能够玩游戏,并且游戏也不是连连看,扑克、台球,zuma之类的游戏,最次也是个CS,极品飞车、魔兽之流),而低配的T60和X60比没有太多的优势,除了重量和屏幕大(好像这也不是什么优点,连屏幕和X60一样都是1024X768),但因为X60的更加轻便和省电,配置1394和sd卡接口的偏娱乐的风格,1024X768的分辨率可以算作12寸里面的“高分屏”了,注定了低配的T60和当年的X41一样是个非常尴尬的产品线,适用人群太窄。

所以独显的T60和T43才是“对手”,性能自然不用比,T43再经典也不顶用,但以目前的价格而言,现在买T60还是T43就是要看自己的预算了:
   1、如果有14000以上的预算,绝对T60是王道,当然喜欢轻薄的X60也可以选择(T60和X60性能上的差距在普通基本应用上已经很小了,只要不是游戏的狂热发烧友,一天有18小时需要靠游戏来生存的话,X60也是目前黑友们不二的选择,需要用本本玩游戏、图像渲染处理的话,还是T60吧,归根到底还是有了钱啥都好说,再一次印证了“没有钱是万万不能的”的“古训”);
   2、如果有9000元以下的预算,那就等黄花菜再凉些的时候再说;
   3、如果有10000-13000的预算的话,就要看个人的忍耐力,太着急用,不用就工作没了,游戏没法玩了(不玩会死人的),女朋友要分手了,那T43还是首选;
   4、如果是大半年都熬过来了,再熬个一两个月不成问题,就象我中篇里说的那样,你等到你熬不住(不买要杀人)的时候再买T60,那时就是你最适宜购买的时候。目前一般来说看行情,等5月底,6月初是可以出手了,等那时可以参考我中篇里的选择办法,选择一个CP比较高的T60独显本本是可以抱回家慢慢YY吧。

再来点评一下目前LW 60本本的报价:
(截止日期2006年4月12日,的确不是最便宜的,有好事者放狗或摆渡一下,LW的价格绝对是属于优价那种的,但信誉啊,售后啊是LW的资本,价格就要比别人高,还别不服,就是有人上杆子,门庭若市的去买,没辙啊)

T60 1951-25H ¥:14000  
T2300(1.66GHz)/DDR667-512MB/SATA60GB/14.1in1024x768 LCD/Intel 950/WinXP Pro   
一句话点评:共享显卡,适合没有钱又要面子的朋友购买,预计销售热度☆
-------------------------------------
T60 2007-43H ¥:14700
T2400(1.83GHz)/DDR667-512MB/SATA60GB/14.1in1024x768 LCD/X1300 64M/指纹识别技术/蓝牙/WinXP Pro
一句话点评:适合有钱的,有及时行乐需求的朋友购买,预计销售热度★★,如果价格降2000元后,销售热度★★★★
(lw寻思,真是个狠角色,一下要降两千才热销,大家如果偏要都听老Hu的忽悠,哼,2008年再买吧)
-------------------------------------

X60-1706 4EH¥:11200
T2300(1.66GHz)/DDR667-256MB/SATA60GB/12.1in1024x768/Intel950/WinXP Home/1.4kg
一句话点评:适合没有钱、要面子,又喜欢轻薄的朋友购买,256M内存,建议还是再加256M吧,一万都出了,三位数的小钱就别算计了,预计销售热度★★
ThinkPad X60-1706 8KH¥:13700
T2400(1.83GHz)/DDR667-512MB/SATA80GB/12.1in1024x768/Intel950//蓝牙/指纹/1.4kg
一句话点评:适合有钱的,喜欢轻薄的朋友购买,预计销售热度★★★,如果降价1000元后,销售热度★★★★☆
(lw暗想,算你狠,降一千才热销,你让我赔本大吐血啊,这次精华该给你取消了,老和我做对)

X60S-1702 7AH¥:13800
L2400(1.66GHz)/DDR-667512MB/SATA80GB/UL技术屏12.1 1024x768/Intel950/WinXP Home/1.274kg
一句话点评:适合有钱的、漂亮的、用来显示身份的商业女强人购买,预计销售热度☆

可以预测从LW这里卖的本本,最好的还是独显的T60和X60,低配的T60,X60s都是陪太子读书的小角色,成不了什么大气候,但现在购买的确相当的不太是时候,因为无论是那个DDR2667的内存,还是SATA的硬盘目前还不是主流,想升级,你就放血去吧,14000左右的起步价格也让相当一部分人望而却步(中篇里提过,现在的5、6月份是买T43的最佳时机),尤其是X60的4EH最不厚道,本来就是共享显卡还出了个265m内存的配置来卖,典型的瘸腿配置,就算内存好换也别这么干啊,想争当国产品牌啊(不过这个配置不装XP装98或者ME,2000之类倒也还凑合,但基本上这类应用还是少之又少)!

未完待续

四、如果上天再给我一个买本的机会,我的选择——后序
作者: 喜子    时间: 2006-4-14 15:05

看来老hu不太看的上Ultralight屏啊
也很有优势的啊
作者: bjg    时间: 2006-4-14 15:08

接着等
,,,,,,,,,
作者: ddp810410    时间: 2006-4-14 16:23

观望中。。。。。
观望中。。。。。
观望中。。。。。
作者: cyz0428    时间: 2006-4-14 16:53

老胡的文章写的是相当的有深度
作者: ddp810410    时间: 2006-4-14 17:00

。。。。。。。。。。。。
马屁!

哈哈
不过我是因为嫉妒(因为我没有拍到)+灌水说出来的话
嘿嘿
作者: IBMer    时间: 2006-4-14 17:28

周末了。老hu加油敖~~~~~~  写完了完了,再捉摸下一篇呢还。 是吧?哈哈
作者: 咖啡    时间: 2006-4-14 21:48

每天都要来等老 “ 忽悠 ”  的口水话,人还不少,有点象听评书,就差把 “ 未完待续 ”  改成  “ 且听下回分解 ”。但是可是然而不得不承认,这水平——高,高,实在是高 !
作者: sn2004    时间: 2006-4-14 22:22

写的不错,不过就目前来讲还是不知道哪个更适合
作者: 大葱    时间: 2006-4-15 09:54

结过婚的人都这么说。。。。
作者: 君尔    时间: 2006-4-15 10:06

不错不错,T60啥时候能降到能接受的价钱啊!
作者: swg01    时间: 2006-4-15 14:22

图文并茂,分析深刻,好!加分!
作者: eniac1119    时间: 2006-4-15 14:57

拜事实,讲道理,难得一见的好文章
作者: freelin    时间: 2006-4-15 16:36

楼主:

能谈谈你对15寸黑晶屏的T60看法吗?
作者: view    时间: 2006-4-15 21:39

长见识,多多发这种帖子啊
作者: IBMer    时间: 2006-4-15 23:45

周六了........
作者: 1-7    时间: 2006-4-16 00:27

一辆河北牌照的车,没有进京通行证,每天冒着被抓的危险,穿梭于中关村的大街小巷。
这是什么精神?!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 雨果    时间: 2006-4-16 10:52

这个回复牛!!!!!!!!!河北牌的车穿梭在北京中关村的大街小巷。。。。。哈哈哈哈哈哈
作者: laputa    时间: 2006-4-16 11:04

写得真好,顶一个,呵呵
作者: 小卡卡    时间: 2006-4-17 07:33

顶一下.......
作者: 君尔    时间: 2006-4-17 08:44

老胡,等到五月底六月出是买T43的最佳时机还是T60的啊?
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-17 10:08

原帖由 freelin 于 2006-4-15 16:36 发表
楼主:

能谈谈你对15寸黑晶屏的T60看法吗?

这还用说吗,这个东西和14寸的屏比屏幕大些,亮度、色彩还原度等各方面更加出色,是一个相当不错的台式机替代品,因为屏幕大了,耗电更大,重量更大,所以适合家里空间不富裕,又特别有钱,喜欢拿本本看碟的朋友购买,买这样的本本不是用来移动的,因为不适合移动,主要还是这位朋友的用途。你买这样的本本主要是用来做什么的,你的预算是多少。
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-17 10:19     标题: 四、如果上天再给我一个买本的机会,我的选择

四、如果上天再给我一个买本的机会,我的选择——后序(完)

经过真实的不完全体验过T60、X60和我本人买的T43后的感觉:

T43:
     T43现在购买是个非常好的时候,但USB口的缺乏以及以下我遇到的问题仍然会给使用者带来一定的不爽度,但是看在以一个万元左右的价格来换取可以用IBM的本本来非常爽PLAY GAME的面子上(80%以上的朋友内心深处都是这样想的吧!),仍然不失为目前购买的最佳时机,但对移动性要求很高的朋友还是买X60吧,T43和X60比除了内置光驱(也不一定算的上是优点的特点),T43在日常应用中和X60比绝对是甘拜下风。经过我的体验,我认为T43的弱点:

1、T43的2.2kg的重量在我使用光驱和电池减轻器后仍然让我不是十分满意(八分满意吧,这八分满意却是因为主要是有高分屏,无线、蓝牙),还是感觉有些沉,看在性能的面上也就默认了,对移动性要求不高,喜欢把T43放在家里摘下电池,天天接电源打游戏的朋友可以不考虑这个问题。

2、电源适配器的发热问题在重新购买了LW的“狗骨头”(可不是小白身上的呦)后已经圆满解决(原因很简单,狗骨头电源的输出功率比原配电源大),对散热不敏感的朋友就不用在意了,更何况这个热是适配器上的。

3、左手位置的散热孔还是在使用中当风扇转起来的时候,手放在边上休息的时候,感觉非常不爽,我曾经认为,T43给左臂没有的人使用是最合适的,X32给右臂没有的人使用是最合适的,心里再一次亲切慰问把散热口设计放在键盘两侧,不方便使用的设计师的父母兄弟姐妹和祖先,一般玩游戏的人不会认为这是个缺点,因为这些朋友的左手已经粘在WASD上了,根本没有感受热风吹手的机会。

4、高分屏虽然非常爽,那可不是一般的爽,但高分屏的带来的耗电高却是不可调和的矛盾,目前我的T43使用电池时,在电源管理的最长使用时间的设置下基本上仅仅2个半小时左右就报警待机了(仅仅是进行上网浏览网页操作,并没有玩游戏或者图形处理等工作),距离我希望的4个小时还差很远,但考虑视觉效果带来的爽度,和将来卖二手时的保值性我咬咬牙也认了,一般玩游戏的人也不会认为这是个缺点,因为没有人用电池来玩游戏,全部都是接电源玩,并且玩游戏一般是普屏的机型。

T60:
  T60可以说是T43的相对比较不错的升级型号,虽然lenovo把它弄得经典损失了不少,但人性化接口设计,键盘的舒适程度,以及良好的散热应该还是非常值得信赖的,但值得购买的也是高分屏带蓝牙的本本(最好没有指纹,因为这个dd没有太多的实用价值),而普屏的本本则是非常适宜玩游戏的,但是如果同样配置的T60和X60比(我指得是CPU,内存,硬盘、无线、蓝牙、屏幕分辨率等配置都一样,仅仅相差独显和光驱。虽然T60和X60比还有个内置光驱的差别,但光驱在本本的使用上除了看影碟、安软件之外已经很少用了,刻录对于本本光驱来说不可能是主业,如果需要安软件和刻录,花七八百搞个USB的外置刻录光驱用,应该可以搞定上面所有应用,因为无线以及网络的发展,光驱的应用范围是逐渐萎缩的,超大容量U盘才是更加方便的交换文件途径,用光驱看碟的应用也日渐萎缩,尤其在国外,一般很少能买到D版,国人又没有买正版的习惯,现在网络这么发达,我一个国外的哥们,他告诉我现在他已经把《马大帅3》,《武林外传》都电驴下载到硬盘上,黄金时段,和国内同步播放,每天一集的看,没有广告干扰,非常地爽,在国外这几年,光驱几乎出来都没用过,而我的T43的光驱除了安软件,90%时间都是摘下来的),X60以它的轻便,待机绝对是上上之选,因为以游戏和图形处理、数据分析等应用为职业的人还是少得很,国人的身高体重比例注定X60还是能够胜任目前PC的基本应用的。所以T60的悲惨市场是因为同门兄弟X60给造成的,当年的T43为什么比X32或者X41销量好得很,不是因为T43更好,而是X32和X41做得太差,而显得T43的性价比更好而已。所以T60的买家一般是对移动性要求不高,对性能狂热追求的人的首选。

X60/X60s:
  体验后X60,我的感觉是非常的棒,无论从视觉效果的轻便、手感,还是使用的舒适性,人性化设计、散热等等,都已经是接近我在上篇里刚开始希望的理想目标,尽管它目前也有让人不爽的地方,但基本用途对于象我这样的大众是够用了,所以从我个人的角度看未来的X60能够担纲T43当年的辉煌的(可惜了T60,遇到了各方面都很均衡的同门兄弟,很难超过当年自己的长辈T43那样成绩,生不逢时啊,不是T60做的不好,而是X60做的太好了,差距没有讯驰时代那么大)。

X60s,仍然是一个叫好不叫座的产物,挑战轻便极限的代价要靠牺牲性能的确不是市场需要的主流,但lenovo学乖了,不象上一代的X32和X41,完全是重新设计不同的两款产品,通用的部件除了内存和电源几乎没有可以通用的,浪费了大量的设计和模具开发费用,X60和X60s却不然,你如果不仔细寻找,两者的外观、接口几乎完全相同,通用部件非常多,屏幕、硬盘、居然然电池都可以通过两个螺丝的改变而通用,学nokia学得满到位的,带来的弊端是产品的区分度不够,买了带s的和不带s的除了标牌离远看基本分辨不出来,真正的区别可能就是那个什么UL屏幕和低电压核心的CPU了,UL屏和普通屏比是锦上添花的差别,而不是雪中送炭的差别,而低电压的CPU除了对延长待机时间有好处,但对4芯的电池好的影响和对性能坏的影响相比,后者会更让人感觉不爽了,对男人而言追求的性能,对女人而言追求的才是面子,X60s必然是女人才会选择的机器(喜欢X60s的男人不要扁我,我说的是大多数,任何事情都有特例,喜欢T60、T43的MM也不是绝对没有,关键还是看应用,你的本本是用来干什么的),这必将会造成X60s会和X41的下场一样,销量不会好到哪去。

所以,对于我的使用情况而言,T60虽然性能好,但重量已经再一次和X60拉开差距了,当年的T43和X32(X41因为1.8的瘸腿硬盘给pass了)比,重量差距不明显,仅仅是2.35kg和1.47kg的差距,对于同样价钱对比性能差距,以及使用舒适性,T43是当仁不让的选择,但现在的T60和X60比,同样的价格,使用舒适性,性能差距和2.2和1.4kg的差距就不算是问题了,如果现在上天再给我一个买本的机会,我的选择是X60(8KH)!不过等再熬过两年没准是X80,如果未来的T80如果重量能够降低到2kg以内,可能又会选择T80……电子产品啊,你个天杀的抽血机啊!

凭着IBM当年品牌的号召和影响力,大多数人已经倾心X60(或者T60),但什么事情都是有两面性的,新上市的本本能够抢先使用当然好,但如果设计上出现象当年T30的内存槽问题,T4X的显卡芯片问题等等共性的问题的话,那就肯定会有“吃苍蝇”的感觉,虽然到时候LW可以进行售后维修,但感觉上已经和“原配”有了心理上的隔阂,这也是选择新产品的风险代价,抢先试用必然会被当做“小白鼠”作为实验品地。因此我在上面也说过,现在买T60和X60无论从价格上还是这个原因都不是一个最佳选择,T43作为一个没有明显严重设计问题,经过使用者大量使用反馈,已经有一定市场成熟度的产品来说,在退市前,无论从价格上还是性能上都是非常值得购买的。说了这么多,归根到底还是那句话:买什么样的本本一定要根据自己的真正需要和预算(当然还有对风险的承受程度喽)。

关于X60和X60S的对比补充(6月20日补充修改)

上面说了不少关于X60和X60S的解释说明,但可以明显看出我个人的看法是非常不看好X60s的,但随着我的一个朋友购买了X60s后,我亲手把玩了两天后发现我原来对X60s的看法有些偏颇,所以再这里提出来供大家参考。

X60s是以轻薄为思路设计的一款本本,但和X60比不同的是UL屏,硬盘和低电压的CPU,但后来我知道了在国内市场上能见到的X60s无论行水,硬盘都是标配5400转的2.5寸sata硬盘,因此硬盘的差别没有了,所以X60和X60s比性能的差距就又小了,但配UL屏的机器一般没有蓝牙,所以能够见到的X60s能够和X60不同的地方除了CPU和屏幕外,电池有所不同(也可以通用),但有个唯一使用上的不爽是:

这个是X60的底部,注意看垫脚,一个在电池上一个在本本上。

这个是X60s的底部,注意看电池的垫脚,如果X60s拿下电池使用时,本本是很稳固的(有垫脚支撑),但X60的本本电池上有一个垫脚,如果拿下电池使用,本本会放不稳,所以这个使用上虽然不大不小的问题对常规应用中希望接电源使用,不用电池的用户来说,必需要有个“电池减轻器”才能顺利使用,X60s就没有这样的问题,所以X60这样的设计又和原来的T23/30设计一样了,相比之下,X60s从人性化使用上比X60要好一些。因此在普通应用中,X60s的设计要比X60强一些。

另外在我试用过程中感觉X60s的4芯电池在浏览网页,屏幕亮度最亮时(不使用无线,512X2双通道的情况下),可以支撑4.5个小时左右,非常非常的满意,看来X60s的本本的确非常的省电,并且速度没有明显的变慢。此外,在接电源时,玩NFS7在800X600效果全开的情况下,运行流畅,无任何问题。从应用角度讲X60s也是相当的不错,因为电池垫脚的原因,个人使用的天平已经倾向X60s了。

给大家说说我的应用感受,供大家购买时参考,最终的选择还是要根据预算和实际需要来决定呦呵呵

后序:
  LW的坛子好久没来了,发现这里依然很热闹,只不过热点变成了60系列,时间就是这样,还不到半年T43就快成昨日黄花了,又让我想起了那个“一日千里”来。新人来旧人走,铁打的论坛(LW),流水的帖。这里要感谢LW给我这样一个狂喷加忽悠的地方,但就象我在买“二手本本”的帖子说的那样,一个人难能可贵的是几十年如一日的做同样的事情,象Peter那样有问必答,天天苦心经营他的麦片咖啡,准备把这个帖子搞成HLZX的鸿篇巨作的决心,在下是非常敬佩的,如果能够坚持个十年八年的话那绝对可以“惊为天人”(LW不算数,因为这是他的职业工作),如果能够等到那一天的话,LW一定要奖励peter一个本本才算够意思啊haha,当然我是绝对无法做到这一点的,“激情不可能持久嘛”,也就是说我无法保证每月一帖(虽然直到目前为止基本上是每月12号左右一个精华呦),LW设立有奖发帖子的初衷是好的,希望能够长久的坚持下去,也希望来坛子里的朋友为了论坛的繁荣,添砖加瓦,不过因为世界上把码字当爱好的人少之又少,象我喜欢这样做主要也是因为在买本前希望引起LW的注意,买本后不要轻易的忘记俺,保证有一个良好的售后,才下如此功夫,当然也是有感而发喽(燕过留声嘛,天性使然,天性使然hehe,人嘛,都是有私心的嘛,天性使然,天性使然hehe),无论如何,希望lw的大奖能够月月都开出来呦,希望大家发挥自己的才华,多多支持LW。

本人也曾经在那个帖子里宣布:
    如果本人能够获得LW的三等奖,本人将用它来无偿盖楼!
    如果本人能够获得LW的二等奖,本人将用它来无偿盖楼!
    如果本人能够获得LW的一等奖,本人将用它来有偿盖楼!;P
    如果本人能够不得LW的任何奖,本人将不拿东西来盖楼!
    规则将在本人获奖后颁布!
    如果LW反对,这个活动停止,大家可以在经过LW允许情况下无偿狂扁LW!hehe

如果获奖,并不是我不想要奖品,我只是顺便想给LW的论坛增加些人气!

最后,给还没买本的朋友一句话忠告:买本除了要多听多看多体验外,最最重要的是按照你的实际预算和需求买本,什么都要买最好的,追求完美是不可取的。

结局,谢谢欣赏!
预告:下篇的接续内容可能在5月初上传,敬请关注!! 

作者: d-x-s    时间: 2006-4-17 10:30

写的好好好,非常好好好
作者: Chris.Dior    时间: 2006-4-17 11:01

看了以后,对新款6字头的机器有了概念了,谢谢LZ!
作者: 喜子    时间: 2006-4-17 11:13

咳咳...我就是想买X60s的男人...
不过现在看来,买X60的可能性更大
因为...怎么还不降价呐!!!

好文啊,顶起!
作者: tellno    时间: 2006-4-17 12:56

呵呵,我的目标和LH一致,,,,8KH。。。
作者: IBMer    时间: 2006-4-17 13:06

说道心坎里去了。。。。。。
作者: michro    时间: 2006-4-17 15:20     标题: lh的目录有问题啊

前三个居然是水贴,第四个是个答疑……难道要我们在坑里乱翻???
作者: hanguoren    时间: 2006-4-17 15:22

谢谢好文分享,启发很大
作者: 爱曲油    时间: 2006-4-17 15:36

原帖由 michro 于 2006-4-17 15:20 发表
前三个居然是水贴,第四个是个答疑……难道要我们在坑里乱翻???

你以游客身份看,当然是这个结果,如果你以注册用户的身份看,看看是不是还是这个结果。(以游客身份和注册用户身份登陆后显示每页的楼层是不一样的)就因为如此,所以我才标注了楼层(一般细心的朋友都是看着楼层往下看),你仅仅想点击而不是按照楼层一页一页翻看,当然是这样一个结果喽!

作者: lliux    时间: 2006-4-17 15:55

确实很精彩的文章,看了还是想买T43啊。
作者: cyz0428    时间: 2006-4-17 16:40

好文章,再一次顶起来!!!!!
作者: cyz0428    时间: 2006-4-17 16:41

同时期待老胡的下一篇力作
作者: 本本主义者    时间: 2006-4-17 17:21

本月大奖非老胡莫属了。
作者: peter9898    时间: 2006-4-17 17:22

原帖由 爱曲油 于 2006-4-17 10:19 发表
   四、如果上天再给我一个买本的机会,我的选择——后序(完)

经过真实的不完全体验过T60、X60和我本人买的T43后的感觉:

T43:
     T43现在购买是个非常好的时候,但USB口的缺乏 ...

写这些东西是比较累人的,而且要有激情才能写好。
很多时候,写东西的时候一点感觉没有,但是回头一看,发现,如果文章丢了,再写一遍时,却难以提起兴趣和心情再写一次。而且很多时候,在写的时候才思泉涌,下笔成章,过了几天再看,再想续写却很困难。

所以,很多时候并不是故意要写点什么,而是有感而发,想到一个主题,觉得有话可说,不吐不快,这样写出来的东西才有点分量。

如果是约稿或者为了钱去写,就没那么轻松的心情了。

2000年我翻译一本网络布线方面的书时,感觉真是体力活,左边是原版,右边是显示器,成机械劳动了,很累。

我其实也有BLOG的,但是一直没有怎么更新,因为不想把一些家长里短的事情都公布出来让大家评论。

这个论坛还算比较平静,没有那么多干扰和口水站,希望能保持下去。

什么时候觉得江郎才尽,我就不写了,免得被人骂。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2