标题: Z61T的使用感受 [打印本页]

作者: lian_diary    时间: 2006-10-12 02:22     标题: Z61T的使用感受

偶的Z61T入手三天了,我很喜欢,谈谈和T60的差别

缺点:没有独立显卡,电池是4芯的,待机时间我还没完整测试过,国内的版本是9441,所以只能 保修一年;我买的这个机器是9443,三年保修,所以我认为还值。另外,有红外没蓝牙,想要蓝牙的注意了。

优点:重量较T60略轻(可能是因为电池容量小的缘故),宽屏(是不是优点看个人喜好),增加了读卡器什么的,无线网卡开关什么的,有的型号有摄像头(我的没有)。国内行货的售价比T60便宜。(我现在在德国,Z61T比T60贵很多,不知道是不是刚上市断货的缘故,弄得我迫不得已跑瑞士买了一台,嘿嘿)

我的机器配置:core duo 2400,1.83G,512m内存,combo光驱,无摄像头,1440*900的屏幕分辨率,保修是三年上门保修(电池一年),在瑞士拿到的价钱差不多合RMB11750,加上偶从德国跑瑞士的路费……呵呵,花的钱都超过12000了。听说国内的行货才一W出头的样子,我觉得这个价钱买小黑还是很划算的。

使用体验:

我比较喜欢宽屏,所以觉得这台机器很对我胃口。1440*900的WSXGA,显示效果很舒服,做EXCEL的时候也能明显感觉到它的优势。虽然算是高分,但字比14寸的SXGA略大,看起来和12寸机器上的字差不多大小吧,可是看起来当然比12寸的普屏舒服,所以我也没调字体大小。显示效果很自然清晰,当然没有SONY的屏那么绚丽,可是对比度什么的都很合适,看起来很悦目,也没有偏黄偏红的现象。刚拿回来的时候开IE,又上角有一块颜色不匀,隐隐能看到波纹的奇怪现象;今天用Software Installer更新了BIOS以及全部的驱动,这个毛病就莫名其妙好了,呵呵,原因不明。

机器做工不错,偶觉得和T系列没有档次的区别,只是设计上确实有差异。外壳是镁铝合金加碳纤维的,不是R系列所用的塑料(有钛合金面板的版本,但偶不知道是否会贵,另外,那个是银色的,很多小黑FANS大概还是喜欢黑色壳吧)。机器边沿有倒圆角设计,和传统的方方正正的小黑很不一样,屏幕旁边有突起的边沿,扣上以后完全密封,倒是解决了漏光的问题,屏幕与小红点之间也有了点间隙,所以没有磨屏现象。偶的屏幕上有个亮点,因为是高分屏看起来不明显;不过要是在国内买的话是可以挑的。(这边买机器都是定一台拿一台,没法挑,我也就将就了)

总体来说偶还是满意的,偶觉得对显卡没有特别要求的人选小黑可以考虑Z61T,毕竟在国内的价钱比T便宜那么多,机器做工也好,比R系列轻巧很多,还是有很多优势的。机器加光驱带电池是2.15kg,带上电源适配器一共不到2.5kg,在14寸机器里算轻的了。网上说的1.9kg是把光驱卸了以后加减重板的旅行重量,不要被这个给迷惑啦;P

本文是为了回答网友oggi的问题所作,机器不是在LW这里买的,所以偶不追求高级会员的名分啦。;P 纯粹为了方便想买Z系列的网友谈点感受,照片一会奉上。

偶好像只能在主贴里上图,回贴就上不了了,谁能告诉偶为什么?

图片附件: [面板] CIMG0913.JPG (2006-10-13 23:38, 117.51 KB) / 下载次数 924
http://nb591.com/attachment.php?aid=11391&k=9840f9b8f24715017491ea7f360e96da&t=1720004067&sid=nlzp0O

图片附件: [左侧] CIMG0916.JPG (2006-10-13 23:55, 123.17 KB) / 下载次数 900
http://nb591.com/attachment.php?aid=11392&k=dceb40d9815bbd3d75003be3869253a4&t=1720004067&sid=nlzp0O

图片附件: [右侧] CIMG0924.JPG (2006-10-13 23:55, 131.66 KB) / 下载次数 937
http://nb591.com/attachment.php?aid=11393&k=18739443eefca0352f6e6c879a58e2f4&t=1720004067&sid=nlzp0O

图片附件: [前部] CIMG0917.JPG (2006-10-13 23:55, 162.38 KB) / 下载次数 930
http://nb591.com/attachment.php?aid=11394&k=d6304900de9324de70a9cf3498b5cbca&t=1720004067&sid=nlzp0O

图片附件: [前部] CIMG0919.JPG (2006-10-13 23:55, 129.52 KB) / 下载次数 916
http://nb591.com/attachment.php?aid=11395&k=7c69fe24c3d875825d489c37ec24011e&t=1720004067&sid=nlzp0O

图片附件: [ 底部] CIMG0872.JPG (2006-10-14 00:58, 167.47 KB) / 下载次数 934
http://nb591.com/attachment.php?aid=11396&k=c11240ce0e2ac6607a5ad0bb79b8bae7&t=1720004067&sid=nlzp0O

图片附件: [键盘] CIMG0905.JPG (2006-10-14 00:58, 164.04 KB) / 下载次数 908
http://nb591.com/attachment.php?aid=11397&k=e7dff972f09d1bd2051e0e9e814df1fd&t=1720004067&sid=nlzp0O

作者: oggi    时间: 2006-10-12 08:35

谢谢分享!一直都很关注这个机子呢~但是没见到什么用户的使用感受.其实我对显卡不是很在意,但是国内只有一年保修的问题让我挺犹豫.还有据说宽屏的字小的问题.我想lian_diary买的是MK1吧!想比较T60,我觉得虽然配置不一定高,很多方面还是挺实用的.据说因为国内行货价格不高的原因,这个机子没水货,连学生机我看大家都没进.BTW,我怎么就觉得外型挺好看的呢!比方方正正的要舒服.
作者: zcchang    时间: 2006-10-12 12:24

呵呵,一种商务用机,也会出这种时尚的宽屏,真的不错

作者: lian_diary    时间: 2006-10-12 23:59

原帖由 oggi 于 2006-10-12 08:35 发表
谢谢分享!一直都很关注这个机子呢~但是没见到什么用户的使用感受.其实我对显卡不是很在意,但是国内只有一年保修的问题让我挺犹豫.还有据说宽屏的字小的问题.我想lian_diary买的是MK1吧!想比较T60,我觉得虽然配置 ...

这边的型号和国内不一样,偶的型号是944388G,不知道是否相当于国内的MK1…… 配置偶在上边已经提到了,可以对比一下,呵呵。

一年保修是个问题,但是如果国内的一年保修的版本1W出头的价格,我想我还是会选择Z61T的。

PS 偶菜鸟一个,哪位大虾告诉偶怎样上图?
作者: symetallica    时间: 2006-10-13 11:51

z61t好机器,其实宽屏是符合人体工学的,对视力有好处.
看了兄弟的购机手记,集成显卡也不错,计算机,起初是用来做计算的,现在的都可以称的上是多媒体计算机.
我现在也是用的宽屏,可是没你的好啦,收的2手本找了acer个用,主要是够用就好,感觉是越用破的越得心应手,哈哈.
据说要出什么z系列挂p的,那个到时候应该很吊,兄弟应该等等就好了.
宽屏是发展方向!
作者: oggi    时间: 2006-10-13 19:02

等图看~~卡卡~~
对了,电池怎么样,四芯的可以用多长时间啊?有个代理居然说Z61T的电池用不到1小时,我觉得夸张了,怎么着2小时得有吧!
不知道宽屏上网页的时候是不是两边有一段空白的,能调么?
我一直就对Z61T和T60的重量没搞清楚,去村里看的时候,他们告诉我是T60轻.
作者: lian_diary    时间: 2006-10-13 19:25

Z61P已经有了啊,不过是15寸的WUXGA的。和Z61M一样重。

用宽屏看网页两边不会出现白条的,网页会自动扩充成应有的大小;用其他的应用程序的时候也不会。只有玩某些游戏的时候才会出现白条,那是因为这些游戏不能自动扩充的缘故;玩这些游戏如果用高分屏就会只出现在中间一块地方。这个是没办法的,只能说这些游戏需要改进;P

4芯电池只拿来上网的话可以撑两个半小时(无线网,屏幕亮度就是默认的使用电池的亮度,比插电源时暗);看片什么的估计确实只能用一个多小时了。

Z61T确实是比T60轻的,不过轻这么一点点确实不重要,如果可能的话还是希望他们表省这么点重量了,把电池加为六芯吧!;P
作者: oggi    时间: 2006-10-13 22:57

也可能是心理作用,我当时试键盘就觉得Z61T的键盘好舒服。
虽说是影音方向的笔记本,IBM的音箱还是不太抱多大希望。
LIAN为什么没要个带摄像头的呢?在国外不是很有用么?和家里联系什么的?
另外,国内你这个配置只给保修两年。不过我觉得大概IBM的本还不至于三年就坏了的说~~~
作者: lian_diary    时间: 2006-10-13 23:32

原帖由 oggi 于 2006-10-13 22:57 发表
也可能是心理作用,我当时试键盘就觉得Z61T的键盘好舒服。
虽说是影音方向的笔记本,IBM的音箱还是不太抱多大希望。
LIAN为什么没要个带摄像头的呢?在国外不是很有用么?和家里联系什么的?
另外,国内你这 ...

因为瑞士的学生机也不是所有的型号都有,另一款有摄像头的就没了高分屏,只有60G硬盘(偶的是80G),DVD刻录(偶这个是COMBO),价钱比偶这个还贵上一小点儿。偶权衡了一下还是买了这款,毕竟没用过高分屏想尝个新鲜,还有多20G硬盘用处也不小,至少对偶来说比DBD刻录要有用。不过那个摄像头样子确实蛮可爱的,就在上屏幕边缘上针孔大的一小点儿;P

音箱效果…… 不能指望。偶之前看评测说音箱效果进行了多少多少改进,其实都是糊弄人的,笔记本的音箱能好到哪儿去啊?Z61T的喇叭在键盘两侧(宽屏的优势吧,全尺寸键盘两边还能安上俩喇叭,这个在4:3的尺寸上就很难做到了),可能立体声上比以前有了些改进,可是音质仍然不行,听惯了耳机再听这个终究会觉得很单薄的。

键盘应该都是差不多的, 除了X系列必须做得很小容易引起误操作以外,IBM的全尺寸键盘打起字来都是挺舒服的。
作者: metaphysics    时间: 2006-10-15 23:16

谢谢指教,Z60系列的确也是不错的选择,尤其是独立显卡的高配.

看了图片,感觉差距最大的除了形状没有T系列方正以外,还有就是.....接口好少啊...
作者: lian_diary    时间: 2006-10-16 08:55

不大明白LS说的:接口少是什么意思呢?

这台机器的接口有:3个USB,1394,三合一读卡器,红外,S端子,打印接口,网卡/电话线,无线网卡,PCMIA卡插槽。除了没蓝牙以外偶觉得其他的都应该差不多吧?没觉得有什么不方便呀
作者: hjw1942    时间: 2006-10-22 10:59

请教LZ,这台机器的发热量和噪音如何?
作者: lian_diary    时间: 2006-10-22 21:12

原帖由 hjw1942 于 2006-10-22 10:59 发表
请教LZ,这台机器的发热量和噪音如何?

风扇的噪音很小,放在图书馆那样的环境里也基本上听不出来;偶这台机器是富士通的硬盘,所以也没什么噪音,但如果是日立的话就应该会吵一些;P 但是很多人说日立硬盘比富士通要好。

偶没有长期用过T系列的机子,所以没对比过发热量;单就这个机器来说我很满意,至少连续用9个小时以上腕托和键盘都没有明显发热的现象(上网,开讯雷下东西,不是打游戏的状态哦,呵呵)底部的情况是前端和左边比较热,右边完全是凉的,不过这个热度放膝盖上也没有问题。
作者: huaiqili    时间: 2007-2-11 19:12

真是漂亮,什么时间出国也要整一摞回来
作者: sichuanhaoren    时间: 2007-6-23 20:09

我是很喜欢Z61T的,不知道为什么销量小,其实他的设计比T61要好,长宽都比T61小一号,而且轻的多,USB也不是竖立的,不知道会不会 出迅驰4的Z61T?有的话 ,我一定买
作者: hb19885629    时间: 2007-6-26 02:37

个人观点 过渡产品啦
作者: mickeylm    时间: 2007-7-1 11:25

受教了~~~~~~~~~~~
作者: jsda    时间: 2007-8-16 16:59

本人也是Z61T 是9441MK4,保修两年的,总体用起来不错,散热很好,硬盘有声音(这款用的是日立的硬盘,读盘的时候总有咔咔的声音)。接口的确比其它商务机少些,外形比T61好看多了,而且也薄,缺点就是按压屏幕,摄像头下方会出现水波纹。
作者: 6416940    时间: 2007-8-24 22:45

十分喜欢Z60 61   14存机器   就是没独立显卡不爽  有显卡的买不起
作者: jxh    时间: 2009-5-31 21:27

学习了,了解一些知识
作者: heng_330    时间: 2009-6-2 23:07

Z的东西,算是庶出?
作者: 雪叶青灵    时间: 2009-6-12 10:24

平板z系列,感觉不一般啊
作者: zsp19810830    时间: 2009-6-15 22:22

谢谢指教,Z60系列的确也是不错的选择
作者: zhanghf    时间: 2009-9-18 16:04

我也有一台Z61T,感觉用着还不错
作者: 刘易斯    时间: 2009-9-18 19:21

哇塞,机器非常新

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2