标题: 新本本使用的硬件五忌 [打印本页]

作者: jacky626    时间: 2005-5-14 14:52     标题: 新本本使用的硬件五忌

一、电池忌常用常充

刚买到手的笔记本电脑自然风光一时,总要向朋友炫耀一下,介绍介绍哪些是最令人中意的。这样一来,电池储电频频告警是自然的事了,有电源就近一插,又可以Continue(继续)了。在这一简单的动作之中,隐藏着对笔记本电脑致命的杀手——大大缩短电池的寿命。最好办法是:前几次使用笔记本电脑时,应把笔记本电脑电池中的余电彻底用完,到了笔记本电脑再也不能开机的程度,这时在关机的情况下,充分充电4~6小时。(原则上最好不要边充电边开机工作,这样会延长充电的时间,即使充了4个小时,显示的虽是100%,那也可能是虚电,所以倡导那种纯粹的充电方法。)充电完毕最好取下电池,如果条件允许,平时直接用照明电源,一旦启用电池,就要坚持把蓄电用光后再充。这样电池才会长期稳定的工作。(编者:对镍氢电池是这样的,对于锂离子电池本版的“究竟怎么给电池充电?”一文有不同的意见。)

二、鼠标忌又划又压

如大家熟知,“本本”的鼠标不外乎有两种,一种是压感式,另一个是触屏式,两者各有利弊,压感式动作简单,指针移动范围是整个桌面,但是很多人掌握不好最佳的压力应当多大,有的人按住如同刚学微机使用的机械鼠,所以过早地使压感反应迟钝。而触屏式是一层毛面的类似PVC材料,使用过程当中,如果手指较干燥,指针移动不灵且范围很小。很多人对付这种情况就是在用劲擦抹的同时还用力压,照这样长期发展下去,不但会划伤表面,而且使鼠标不再灵活。最好的办法是:前一种轻压轻动,后一种要经常用软布(眼镜布)擦拭表面,使用时稍微使手指湿润一些,这样即减小了摩擦,又可以让你移动自如。

三、屏幕忌随意“勤抹”

屏幕是人机对话的主要反映者,它可以让你实时监控微机的一举一动。但液晶显示屏由构成而决定了她比较娇气,尤其是表面。使用者经常边工作边说话语,表层肯定会出现一些污点,一些用户刚开始会用心去爱护,可没几次就会大手一挥,直接抹掉。在这不经意之间,便会划伤屏幕,起初现象不太明显,可日久天长,便会出现颜色、明暗等表征和一些物理划痕。最好的办法的是:用干净的软布沾一些既不油性也不刺激的中性液体轻拭显示屏表面,再用干的软布擦干即可。

四、光驱忌长期奋战

很多朋友在出外开会和旅游时常常带上“本本”,一者在车上可以借它娱乐消遣,再者可以准备材料,但多数人还是看光盘听音乐。这对光驱的寿命简直是扼杀。因为笔记本电脑以紧凑而得名,光驱也是其中一员,它属散热大户。长期工作会骤减激光头的寿命,而且电脑机体过热使内部一些塑制部件过早老化。最好的办法是:把一些自己中意的CD、VCD复制到硬盘上,这样享受时既减少热源,也延长了“本本”的寿命。

五、整机忌歪放颠振

和上述情况类似,有些人真正是物尽其用,就像在下的笔记本电脑一样随便一个环境、随便一种状态就开机工作。这样危害很大,麻雀虽小,可也是电脑,组成部件同样复杂娇贵,硬盘寻址也靠磁头在高速转动的盘片上划动;光驱也要平稳才能正确读出数据等等。如果不平放,很容易使某些部件在非正常的条件下逐渐损坏。最好的办法是:找一个平稳的桌面或平台,支起电脑后面的支架,增强散热效果,用完关机后,稍等一会儿待机子温度降下来了再放入包中,这样你的笔记本电脑就会永远服服帖帖地为您服务了!
作者: guiqinli    时间: 2005-7-30 08:45

学习
作者: fyd79    时间: 2005-9-5 14:16

知道
作者: linzerd    时间: 2005-9-9 22:28

恩 说的好 对有本本的人是个很好的忠告
作者: kevisa    时间: 2005-9-10 18:19

稍等一会儿待机子温度降下来了再放入包中,看来以后要注意了,
作者: yzqforever    时间: 2005-9-22 12:28

对,楼上的说的
有一个朋友的dell的就是这样莫名其妙弄的开不了机了
作者: rongsheng0215    时间: 2005-9-22 13:19

恩,谢谢楼主,^_^
作者: peter9898    时间: 2005-9-26 14:44     标题: 支持

除了第一点(电池充电)外,都不错。锂电没有必要过度冲放,这样会减少寿命。
作者: xsj1201    时间: 2005-9-26 22:07

学习学习,不过是以人为本,还是以本为本?呵呵.
作者: 小鸡排    时间: 2005-9-27 20:43

ding yi ge !
作者: 北针    时间: 2005-9-28 11:58

不错
作者: lliux    时间: 2005-9-28 12:32

常识宣传,支持一下!
作者: fyd79    时间: 2005-9-28 13:13

看过啦看过啦,真的么
作者: TaKuMi    时间: 2005-9-29 00:51

学习下
                                                       谢谢
作者: wenhongrui    时间: 2005-9-30 10:49

我怎么觉得不太对阿,指的是第一条,锂电池应该是不能过度放电的阿!!
作者: 战工    时间: 2005-10-1 03:51

学习一下 为将来准备好!!!
作者: 5580816    时间: 2005-10-3 10:49

学习一下!!!
作者: ysysony    时间: 2005-10-3 17:02

晚了啊 已经挂了2个光区了啊
作者: Steven    时间: 2005-10-3 21:10

呵呵,买本的时候一定注意,经验啊.
作者: thwqt    时间: 2005-10-13 14:40

对刚有本本的人是个很好的忠告
作者: zyt512    时间: 2005-10-22 13:09

看来又长知识了,谢谢!
作者: seaboy991035    时间: 2005-10-22 17:50

学习了,不少知识。
作者: feelingcool    时间: 2005-10-22 17:59

都是些不错的建议,不过其实也不必过分顾及,这种电子产品毕竟寿命有限,淘汰很快,趁他能工作的时候,用够,就可以了
作者: tjlaos75    时间: 2005-10-23 11:20

又长知识了
谢谢!
作者: anew987104    时间: 2005-10-25 22:23

值得大家注意亚
挺有用处的
作者: cleanclear    时间: 2005-10-26 01:04

有时候着急,关了机就跑了。
作者: sturgle    时间: 2005-10-26 11:11

唉,本本还是比较娇贵的,要人去呵护···
作者: echorose    时间: 2005-10-26 15:12

不错,不错。。。。。。。。。
作者: jevon    时间: 2005-10-27 15:18

新手学习了!顶一下!
作者: x300    时间: 2005-11-7 13:20

好                                       
顶一下
作者: iDMars    时间: 2005-11-12 21:37

很好的文章,顶啊。。。
作者: cyhfirst    时间: 2005-11-12 23:26

真的是很不错哦!
作者: 无言    时间: 2005-11-19 23:54

呵呵,见仁见智,大家说那?
作者: skythunder    时间: 2005-11-20 15:31

锂电池确实不能用尽后再充,不然适得其反
作者: 奋斗终生    时间: 2005-11-23 10:56

然我们一劳永逸吧,学习中
作者: wwddwin79    时间: 2005-11-23 18:14

提醒的好。
好银啊
作者: hotangle    时间: 2005-11-25 07:57

这样的好文章对黑族幸甚,谢谢
作者: mbt1314520    时间: 2005-11-25 10:48

好贴,知识,学习先,呵呵
作者: maniac    时间: 2005-11-25 16:05

现在电池大多是锂电池了,一般正常使用没啥问题,而且电池这东西就是用来使得,时间长了实在不行了换一块或换个芯也没多少钱。要是因为不插电池突然断电把笔记本报废了就不爽了。
作者: rtf0    时间: 2005-12-4 20:48

稍等一会儿待机子温度降下来了再放入包中,看来以后要注意了: 没这么夸装吧?到底是你为她服务还是他为你服务啊?
作者: zdf1973    时间: 2005-12-4 21:00

呵呵,都知道了,不过还是要谢谢
作者: 阿头    时间: 2005-12-4 21:03

好贴啊,大家都来支持一下
作者: coco    时间: 2005-12-5 10:55

获益匪浅!受教受教!
作者: ETCN    时间: 2005-12-8 17:48

既不能粗暴对待,也无需过分溺爱,毕竟本本是个工具。
作者: wwwlll    时间: 2005-12-10 00:38

这个早就知道了,不过感谢
作者: arcoye    时间: 2005-12-10 08:06

说的好 对有本本的人是个很好的忠告
作者: SSS1121    时间: 2005-12-13 00:28

要以本为本的说。。。。。。
作者: anycall    时间: 2005-12-13 13:32

不错,就是对于电池的说法太多了,不知道该听谁的!
作者: qfsong    时间: 2006-1-27 13:44

呵呵,电池的说法实在搞不懂,毕竟咱不是专业认识啊
作者: zzf    时间: 2006-1-30 14:21

顶上去~~~~~~~~~~
作者: tanhuang1976    时间: 2006-2-12 15:22

说的好,对我等水平一般的朋友很有效!
作者: houjunky    时间: 2006-2-12 15:22

电池,只要能用2年我就满足,实在不行就再买个新的
作者: 孤狼翩翩    时间: 2006-2-12 19:09

学习一下,lz继续努力.
作者: fox999    时间: 2006-2-19 04:00

好贴,长学问......
作者: sunli200005    时间: 2006-2-19 21:03

学习........................
作者: jhctl    时间: 2006-2-20 14:36

了解了新东西~~~
严重支持
作者: lel69    时间: 2006-2-22 09:15

老吴,你的网站办的很好,对我有帮助,谢谢你
作者: 梦想加入黑涩会    时间: 2006-3-2 02:35

够专业,够详细,又一个宝贝
作者: ccxingda    时间: 2006-3-2 18:40

不错.现在都是LION电了.应该没有大问提吧
作者: g888    时间: 2006-3-3 00:51

学习一下!!!
作者: fankin    时间: 2006-4-19 22:22

好贴啊,顶啊!
不顶不足以平民愤啊!
作者: johnleeser    时间: 2006-5-6 21:26

五一刚从吴先生那里买了71U,感觉很好,谢谢提醒,顶你一下
作者: akkll    时间: 2006-5-6 21:37

锂电没有必要过度冲放,这样会减少寿命。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2