标题: DOS下刷新BIOS教程,不会刷bios的看过来(各种类型均适用)! [打印本页]

作者: haiweix    时间: 2008-6-25 14:20     标题: DOS下刷新BIOS教程,不会刷bios的看过来(各种类型均适用)!

用U盘在DOS下刷bios的好处很多,比如有些兄弟在windows下刷会蓝屏或死机、用光盘引导进DOS默认看不到放在NTFS硬盘里的BIOS文件、而且有些新手不会使用基本的cd命令在dos下切换路径。。。关键是现在的电脑都没软驱,万一刷新失败可以利用U盘(格式化成FDD格式)替代软驱进行盲刷,所以强烈推荐大家使用该方法刷新bios。而且各种类型的bios都有dos下刷新程序的!
下面的内容是引用一个兄弟刷新神舟W340E的帖子作为例子,稍微整理了一下,相信不懂DOS的人看了也会刷!

注意事项 :

1. 刷新BIOS时笔记本电脑请装上电池并插上电源
2. 刷新BIOS时请勿重启或者断电
3. 刷新BIOS前请认真核对适合本本的BIOS

虽然刷新有一定危险,但只要你只要胆大心细留心注意事项,那么就能百分百刷新成功。即使失败也不要紧,可以试试用原版bios盲刷的

准备工具:

U盘(小容量的更加合适)忘了告诉大家  SD卡 MMC卡  TF卡加SD卡套  以及读卡器都能做引导的U盘
BIOS(跟自己本本匹配的版本)
USBOOT下地址:[attach]25573[/attach]

操作步骤:

1.首先把U盘插到电脑上,然后运行“USBOOT”
[attach]25574[/attach]

2.弹出警告窗口,不用管他,按确定

[attach]25575[/attach]

3.选择你的U
[attach]25576[/attach]

4. 点击此处选择工作模式里点击鼠标并选择“FDD模式(当然也可以使用ZIP模式,推荐使用FDD模式),超过128M的优盘请选择HDD模式。否则无法格式化。
[attach]25577[/attach]

5.设置好后按提示点击开始

[attach]25578[/attach]
6.警告窗口又来了,继续不管他,按确定
[attach]25595[/attach]

7.提示格式化U盘,选
[attach]25579[/attach]
8.途中提示拔出U盘,按提示拔出后会让你再接上,照做就可以了

[attach]25580[/attach]
[attach]25581[/attach]

9.直到提示引导U盘制作成功
[attach]25582[/attach]

10.然后把“AFUB.BAT” (刷新命令对应的批处理,不同类型bios不一样的)“AFUDOS_B.exe”(刷新程序,不同类型bios不一样的)“P50CA.107”(bios文件)拷贝到U盘里面,
[attach]25583[/attach]

重启电脑,自检信息里面可以看到目前BIOS版本,按“F12”键,会弹出快速引导设置窗口
[attach]25584[/attach]

11.“快速引导设置窗口”有两种,一种如图所示,选择“Removable”(如果之前USBOOT选择的是ZIP模式的话可能U盘会认到HARD DISK里,注意变通一下,另一种下面会提到)
[attach]25585[/attach]

12.然后会认到你的U盘,稍等片刻就进入DOS 了
13.引导到DOS如图所示,真正纯DOS,没有加载任何驱动
[attach]25586[/attach]

14.输入 afub.bat(空格)p50ca.107(回车)

15.敲入回车后耐心等待刷新完成即可。

上面的例子是ami的,Phoenix的BIOS用Phlash16刷新,批处理中对应的命令格式: Phlash16 /x /s /mode=3 bios.rom  ,好多新手不会使用dos命令,推荐你把bios文件重命名为bios.rom  ,再将整个命令Phlash16 /x /s /mode=3 bios.rom  复制到一个文本文件里保存后重命名为 .bat 的批处理文件,例如这是我写好的可以拿去直接用:[attach]25587[/attach],进入dos后直接运行你的批处理文件即可!

作者: haiweix    时间: 2008-6-25 14:23

累死我了。希望加个精华吧。呵呵。
作者: mickeylm    时间: 2008-6-25 14:53

lz真辛苦!学习了很多。感谢分享!
作者: haiweix    时间: 2008-6-25 15:05

原帖由 mickeylm 于 2008-6-25 14:53 发表
lz真辛苦!学习了很多。感谢分享!

希望对大家有帮助.                .
作者: wangxun62    时间: 2008-6-25 15:17

收藏了
作者: domingo    时间: 2008-6-25 15:18

楼主辛苦了.
学习下.收藏备用.
作者: haiweix    时间: 2008-6-25 15:21

原帖由 domingo 于 2008-6-25 15:18 发表
楼主辛苦了.
学习下.收藏备用.

我就看你天天在这个论坛上,不知道做什么的呀?
作者: I小B黑M    时间: 2008-6-25 15:26

其实不用这么麻烦,官方网站上有做好的光盘启动的ISO~直接刻盘即可
作者: I小B黑M    时间: 2008-6-25 15:27

楼主的精神我深表赞同~顶一个
作者: I小B黑M    时间: 2008-6-25 15:28

原帖由 haiweix 于 2008-6-25 14:23 发表
累死我了。希望加个精华吧。呵呵。

你把批处理那段介绍一下,我就给你加精
作者: haiweix    时间: 2008-6-25 16:50

原帖由 I小B黑M 于 2008-6-25 15:26 发表
其实不用这么麻烦,官方网站上有做好的光盘启动的ISO~直接刻盘即可

这只是介绍方法而已.也可以理解成做USB启动盘啊.
作者: haiweix    时间: 2008-6-25 16:52

原帖由 I小B黑M 于 2008-6-25 15:28 发表

现在批处理用的少了.
作者: why54007    时间: 2008-6-25 17:13

图文说明,就喜欢这样的,强帖
作者: 布啦    时间: 2008-6-25 19:03

原帖由 I小B黑M 于 2008-6-25 15:28 发表

呵呵,版主还要求还真细~~
作者: domingo    时间: 2008-6-25 19:04

原帖由 布啦 于 2008-6-25 19:03 发表

呵呵,版主还要求还真细~~

有一定原创的内容,或者付出了较多精力及时间整理的帖子容易得到鼓励.
作者: ejun_2006    时间: 2008-6-25 19:05

呵呵 自己刷 牛!!!!
作者: 2yue22    时间: 2008-7-2 23:42     标题:

看哈
看哈
作者: kenny_cathy    时间: 2008-7-5 23:56

笔记本的BIOS还没刷过,03年刷过一次台式机的,记得当时用的是技嘉的BX440,当时为了保险还找同学接了个UPS,然后就开始了,过程进行的很小心,更新后重启,,,,,,,,,,,
结果失败了。
估计是下载的bios有问题。那时正是非典时期,和同学一块去了海龙旁的科海,花了30快终于搞好了,印象深刻!下次能不升级就不升,呵呵
作者: mingrenpc    时间: 2008-10-25 21:51

学习了
作者: 黑黝黝    时间: 2008-10-25 22:12     标题: 回复 1# haiweix 的帖子

"4. 在“点击此处选择工作模式”里点击鼠标并选择“FDD模式”(当然也可以使用ZIP模式,推荐使用FDD模式),超过128M的优盘请选择HDD模式。否则无法格式化。"

你的U盘也超过了128M,可为什么好要选择FDD模式呀!!!!!请回答!!!!
作者: intotherain    时间: 2008-10-25 22:22

不错,学习了
作者: geminigao    时间: 2008-10-25 22:36

不错,自己动手比较好
作者: 锋回血舞    时间: 2008-10-25 22:46

如果不懂得话 还是直接下载windows下的工具刷吧
官方网站有下载,很简单的
作者: I小B黑M    时间: 2008-10-25 22:46

图文并茂~
作者: nxycgzy    时间: 2008-10-25 22:58

搂主辛苦 学习
作者: wo_shishui    时间: 2008-10-26 12:46

这个不错估计u盘启动也是这样做的吧。。
作者: geminigao    时间: 2008-10-26 12:53

winPE下可以刷吗?
作者: 天地遥昭    时间: 2008-10-27 19:23

这个确实不错。。。辛苦了- -~!
作者: baimifan123    时间: 2008-11-18 13:20

学习了,连顶`感谢
作者: tsing    时间: 2008-11-19 15:57

不想刷,有点冒险的说
作者: athlonxing    时间: 2009-5-7 09:47

太麻烦了,我直接在windows下升级,傻瓜式
作者: 低调的黑迷    时间: 2009-5-11 08:53

现在就用我的教练机练练手
作者: byb2004    时间: 2009-5-30 15:08

lz真辛苦!学习了很多。感谢分享
作者: 徘徊于偶然间    时间: 2009-5-31 14:41

作者: 欣欣月    时间: 2009-7-9 00:14

很好,辛苦楼主发这么有意义的帖
作者: lcfjg    时间: 2009-8-14 21:13

谢谢 希望我刷坏的能弄好
作者: 7230111    时间: 2009-9-13 03:22     标题:

事实是。。。。。。。。。。
作者: fatlaolu    时间: 2009-9-26 21:14

刷过一次,提心吊胆的,刷坏就要银子啊
作者: fatlaolu    时间: 2009-9-26 21:15

刷过一次,提心吊胆的,刷坏就要银子啊
作者: 超级拿天    时间: 2009-12-8 18:43

作者: 夜里不灰    时间: 2009-12-17 14:19

作者: 魔笛大使    时间: 2009-12-25 15:46

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2