标题: ThinkPad X301评测/图片 [打印本页]

作者: 博扬新思    时间: 2008-9-17 18:57     标题: ThinkPad X301评测/图片

原创翻译:联想ThinkPad X301 介绍及评测(2008.09.21)

泡泡网笔记本电脑频道10月6日 上个月,联想公司放出消息,说ThinkPad X300的升级版ThinkPad X301即将上市。泡泡网笔记本频道在第一时间对此事进行了报道。

据了解,与ThinkPad X300相比,ThinkPad X301最大的变化就是采用了全新的Intel“迅驰2代”移动技术平台、配备了新一代超低电压处理器(二级缓存最高达6MB/前端总线最高达1066MHz)、引入了DDR3内存,并将固态硬盘的容量提高到了128GB。

◆ 相关文章

联想宣布ThinkPad X301 性能提升20%

《支持DDR3 ThinkPad X301规格参数曝光

性能猛超16.4% ThinkPadX301全国首测
ThinkPad X301

近期,泡泡网笔记本频道透过相关渠道拿到了一款ThinkPad X301。它采用了Intel“迅驰2代”移动技术平台,配备了13.3英寸LED WXGA背光宽屏幕、Intel Core 2 Duo SU9400超低电压处理器(1.4GHz主频/3MB二级缓存/1066MHz前端总线)、Intel GM45芯片组、2GB DDR3 1066MHz内存Intel GMA X4500集成显卡、64GB SSD固态硬盘和DVD刻录光驱

ThinkPad X300和ThinkPad X301主要配置对比

虽然这款产品没有配备128GB SSD固态硬盘,但是其他各方面配置也都算比较有看头的了。下面,我们就拿这款产品,跟前段时间评测过的ThinkPad X300-6477HC1进行一次对比测试,看看新一代产品的性能提高了多少。ThinkPad X300采用碳纤维和玻璃纤维组合材料制成,与大家熟悉的F1赛车的车身材料和最新喷气式飞机的机身材料基本相同。

ThinkPad X301的机身尺寸为318×231×18.6mm,机体重量为1.43Kg(标配3芯电池)。它采用13.3英寸LED WXGA背光宽屏幕设计,最高分辨率为1440×900。值得一提的是,ThinkPad X301的屏幕是用无砷玻璃和无汞玻璃制成的,非常环保。

ThinkPad X301(含电池)的重量为1.43Kg

ThinkPad X301(含电池电源)的重量为1.815Kg

ThinkPad X301采用全尺寸键盘设计,键盘手感依然出色。键盘被密封和包含在一个托盘内。托盘带有专门的排液孔,可以将泼溅物引导到系统底部,降低它们对机器造成损害的可能性。

ThinkPad X301采用全尺寸防泼溅键盘设计

ThinkPad X301键盘左上角设有音量调节键和ThinkVantage功能键

ThinkPad X301键盘左下角设有立体扬声器

ThinkPad X301既设有指点杆,又设有触模板

ThinkPad X301键盘右下角设有指纹识别器

ThinkPad X301屏幕上方设有摄像头键盘

ThinkPad X301提供了以下机身接口:3个USB2.0接口、1组音频输入/输出口、笔记本锁孔、电源插孔、VGA接口、RJ-45网络接口和Display Port高清接口。

需要特别说明的是,Display Port高清接口是一种在HDMI之后推出的新标准高清接口规范。目前,ThinkPad新一代笔记本电脑已经开始使用这种接口,全面取代原来的HDMI接口。这一现象在其他品牌笔记本电脑中还不多见。

ThinkPad X301左侧

ThinkPad X301右侧

ThinkPad X301背面

ThinkPad X300-HC1(以前评测过的老产品)主要配置:Intel Core 2 Duo SL7100超低电压处理器(1.2GHz主频/4MB二级缓存/800MHz前端总线)、Intel GM965芯片组、1GB DDR2 667MHz内存Intel GMA X3100集成显卡和64GB SSD固态硬盘

ThinkPad X301-L9U(此次做评测的新产品)主要配置:Intel Core 2 Duo SU9400超低电压处理器(1.4GHz主频/3MB二级缓存/1066MHz前端总线)、Intel GM45芯片组、2GB DDR3 1066MHz内存Intel GMA X4500集成显卡和64GB SSD固态硬盘

●PCMARK05测试

ThinkPad X301测试结果(PCMARK05)

●3DMARK03/3DMARK05/3DMARK06测试

ThinkPad X301测试结果(3DMARK03)

ThinkPad X301测试结果(3DMARK05)

ThinkPad X301测试结果(3DMARK06)

ThinkPad X300和ThinkPad X301的性能对比

ThinkPad X300和ThinkPad X301的配置对比

ThinkPad X300和ThinkPad X301的性能对比

经过对比可以看出,ThinkPad X301的工作性能比ThinkPad X300高出了16.4%。其中,Intel Core 2 Duo SU9400新一代超低电压处理器的优势最为明显。

另外,由于新一代芯片组集成了Intel GMA X4500显卡ThinkPad X301的图形处理能力也比ThinkPad X300有所提升。

唯一令小编感到遗憾的就是,原来一直期望很高的DDR3 1066MHz内存,同DDR2 667MHz内存比较之后,并没有表现出太大的优势。

●散热测试

ThinkPad X301散热测试

ThinkPad X301-L9U的散热性能非常出色,在开机工作4个小时之后,我们测试的结果是——机身平均温度基本都在30度左右。

另外,我们还测了一下散热孔的温度,大概在42度左右。因为不是什么重要参数,我们就不在图片中进行标注了。

●续航测试

ThinkPad X301标配3芯锂电池。理论上来说,配备这么小的电池,一般笔记本的续航时间都不会超过2个小时。可是,ThinkPad X301却足足跑了2小时48分钟。如果换上6芯锂电池的话,应该可以跑到5个小时。

●总结

★ 优点

机身设计非常出色,既轻薄又坚固,而且散热性也比较好;

含电池的重量为1.43Kg、含电池电源的重量为1.815Kg,非常轻巧;

全尺寸防泼溅键盘,手感非常出色;

Intel“迅驰2代”平台、SU9400超低电压处理器、LED背光屏,功耗更低,续航时间更长;

与大多数轻薄笔记本相比,图形处理能力更为出色。

☆缺点

用指尖双击笔记本触摸板执行“双击命令”的时候,触摸板的反应不太灵敏。

需要特别说明的是,由于我们只测试了一台ThinkPad X301,所以无法判断这一缺点是否该系列笔记本电脑的普遍现象。如果大家想要购买该系列产品,不妨留意一下。

图片附件: [Thinkpad X301实拍图] DSC_0004.JPG (2008-9-17 19:37, 46.84 KB) / 下载次数 1563
http://nb591.com/attachment.php?aid=29964&k=38b8ea1a87756ddef97a36adf274c7bc&t=1715055837&sid=P5RGkw

图片附件: [Thinkpad X301实拍图] DSC_0007.JPG (2008-9-17 19:37, 92.29 KB) / 下载次数 1628
http://nb591.com/attachment.php?aid=29965&k=7e7febbd12c95f51cc4cd785036d75a7&t=1715055837&sid=P5RGkw

图片附件: [Thinkpad X301实拍图] DSC_0008.JPG (2008-9-17 19:37, 17.82 KB) / 下载次数 1560
http://nb591.com/attachment.php?aid=29966&k=0573803a3ae192204087076227cc6e8d&t=1715055837&sid=P5RGkw

作者: domingo    时间: 2008-9-17 18:59

好消息.
小黑兄弟可以关注下.
作者: d-x-s    时间: 2008-9-17 19:00

呵呵,好。
好久没来了,还火呀,不错
作者: geminigao    时间: 2008-9-17 19:12

好消息,等着测评
作者: garang    时间: 2008-9-17 19:13

哇,期待实物图片!!!
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-17 19:16

期待详细的评测~
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-17 19:21

原帖由 domingo 于 2008-9-17 18:59 发表
好消息.
小黑兄弟可以关注下.

关注,当然要关注了~

我的最爱~哈哈~~
作者: mickeylm    时间: 2008-9-17 19:21

真是非常期待~
作者: domingo    时间: 2008-9-17 19:24

我也喜欢X301

作者: 月的影子    时间: 2008-9-17 19:25

妖机啊
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-9-17 19:56

原帖由 月的影子 于 2008-9-17 19:25 发表
妖机啊
严重同意!!!!
作者: 章丘雪铁龙    时间: 2008-9-17 19:56

总是吊人胃口
作者: domingo    时间: 2008-9-17 20:02

看上去真薄啊.
作者: domingo    时间: 2008-9-17 20:02

推荐视频:X301介绍

Lenovo ThinkPad X301 Laptop Computer
http://jp.youtube.com/watch?v=M8cMo_gmbC4
作者: iamsirwang    时间: 2008-9-17 20:06

博扬亲测?

期待一下
作者: zheng7fu2    时间: 2008-9-17 20:14

有的卖了?!
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-9-17 20:19

重磅炸弹阿!!!!!
作者: bluton    时间: 2008-9-17 20:36

传说中的301终于到货了
作者: gyuxuan    时间: 2008-9-17 20:37

好机器,绝对好机器,
作者: shenwhite    时间: 2008-9-17 20:48

毒药机~~~~~~~~~~~~~
作者: luckyjun    时间: 2008-9-17 20:50

好机器啊!等候测评!
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-17 20:51

一点一点来~
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-17 21:08

如果没有那个LENOVO的标就太完美了,纯血THINKPAD
作者: bluton    时间: 2008-9-17 21:13

现在都有那6个字母,没办法
作者: xiangbi    时间: 2008-9-17 21:26

把那六个字母给磨砂了。然后涂上黑色的防锈漆。
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-17 21:50

价格很妖人啊~
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-9-17 22:11

小黑受不了了吧
博杨来了招
犹抱琵琶半遮面
作者: 月的影子    时间: 2008-9-17 22:15

等着看评测
作者: levin_sky    时间: 2008-9-17 22:26

体验过X系列的几款机子,x61,x200,x300不得不说x300无论是做工还是散热,噪音控制比其他的x系列高出了好几个档次,当然价格也是高出了几个档次,呵呵。
作者: dx009    时间: 2008-9-17 23:22

速度速度!!!!
作者: xxlixiao    时间: 2008-9-17 23:41

流口水,没米阿
作者: royce    时间: 2008-9-18 00:31

看上去好像只是SSD64G的机器啊
作者: royce    时间: 2008-9-18 00:33

确实是,差不多可以买W700了,呵呵

图片附件: 未命名.jpg (2008-9-18 00:34, 13.3 KB) / 下载次数 927
http://nb591.com/attachment.php?aid=29969&k=ebba1adced5bad521542f51f1460dd5b&t=1715055837&sid=P5RGkw

作者: I小B黑M    时间: 2008-9-18 02:03

强机器~
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-18 02:05

家里用W700,外出用X301,哈哈,这是何等的享受啊~
作者: ejun_2006    时间: 2008-9-18 08:40

呵呵 口水机  不错呀
作者: geminigao    时间: 2008-9-18 08:51

啥时候降到1w以内多好啊
作者: shenwhite    时间: 2008-9-18 09:00

原帖由 I小B黑M 于 2008-9-18 02:05 发表
为这样的梦想奋斗
作者: 布啦    时间: 2008-9-18 09:04

快点出啊~~~~
作者: wdzhi    时间: 2008-9-18 09:05

流口水,等二手
作者: 大红同学    时间: 2008-9-18 09:33

速度 速度,楼主太吊胃口了
作者: 博扬新思    时间: 2008-9-18 09:43

原帖由 I小B黑M 于 2008-9-18 02:05 发表

天亮了嘿
作者: geminigao    时间: 2008-9-18 10:17

太阳都出来了
作者: zhangeddie_07    时间: 2008-9-18 11:09

测评还没有呢????
作者: pcvak    时间: 2008-9-18 13:30

哈哈   拆机呀  !
啥时候拆???
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-18 13:39

等待评测~
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-18 13:39

评测等待中。。。
作者: 博扬新思    时间: 2008-9-18 13:47

原帖由 I小B黑M 于 2008-9-18 13:39 发表
等待评测~

别太水
注意你是版主
作者: sex5678    时间: 2008-9-18 14:02

快啊快啊,心都砰砰跳啊!
作者: hehe2550    时间: 2008-9-18 15:11

我現在是家裡用r60e,外出用t60。何時俺們也可以家裡用w,出門就x301啊!黑友們共同努力啊,敗家到底了!
作者: hehe2550    时间: 2008-9-18 15:11

我現在是家裡用r60e,外出用t60。何時俺們也可以家裡用w,出門就x301啊!黑友們共同努力啊,敗家到底了!
作者: wdzhi    时间: 2008-9-18 15:17

不能更风,中国人就是好面子,我现在对我的t61很满意
作者: garang    时间: 2008-9-18 19:12

很漂亮!!!好几几!!!
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-9-19 11:44

还没搞完阿
作者: papan    时间: 2008-9-19 15:12

什么时候出来呀
作者: domingo    时间: 2008-9-19 15:33

原帖由 papan 于 2008-9-19 15:12 发表
什么时候出来呀

上市了.
X301 L9U美国
SU9400-1.4G

2G/64G SSD硬盘
13.3WSXGA(1440*900)

LED背光屏

GMA X4500
动态显存
评测
无线/指纹/蓝牙/3芯电池/读卡器/摄像头赠品保修

增值

优惠
¥19999(现货)
下单

评测

参数

http://www.nb591.com/thread-2413-1-1.html
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-19 15:52

评测还没有出来吗
作者: sunnylau_80    时间: 2008-9-19 16:07

口水一地,就是买不起,还是等着看看测评解馋吧
作者: domingo    时间: 2008-9-19 16:10

期待详细测评
作者: kobezhaojing    时间: 2008-9-19 16:25

好东西,期待
作者: gyuxuan    时间: 2008-9-19 20:01

评测还没出么,这么好的机器,等
作者: sunnylau_80    时间: 2008-9-20 09:35

还没出来啊
作者: dv2d4admin    时间: 2008-9-20 16:02

原帖由 sunnylau_80 于 2008-9-20 09:35 发表
还没出来啊

周一出来
作者: bluton    时间: 2008-9-20 16:32

期待评测,等好久了
作者: gyuxuan    时间: 2008-9-20 19:51

价钱如机器一样,贵啊
作者: garang    时间: 2008-9-21 07:24

图片还是太少了,持续关注。
作者: ssmiless    时间: 2008-9-21 22:59

我是不懂,觉得从配置上看跟300差不多呀。
作者: skythunder    时间: 2008-9-23 17:47

传说中的评测哪里去了。。。。。。。。。。。。。
作者: czy0203    时间: 2008-9-23 22:11

期待啊,什么时候才能买得起啊
作者: tophero    时间: 2008-9-23 22:32

喜欢啊喜欢
作者: fatherqq    时间: 2008-10-17 17:01

好东东,好东东
作者: henryzhou    时间: 2008-10-17 19:04

我的梦想,不过太贵了
作者: 博扬新思    时间: 2008-11-10 19:18

原帖由 henryzhou 于 2008-10-17 19:04 发表
我的梦想,不过太贵了

呵呵
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-10 19:27

博杨转发这个很好。。。

顶博杨。。。
作者: baimifan123    时间: 2008-11-18 13:27

顶一个。。。回家睡觉做梦去了
作者: tqwangning    时间: 2008-11-21 17:24

我也顶一个!!!
作者: 天地遥昭    时间: 2008-11-21 18:32

期待降价啊- -。。

啥时候能便宜到4K啊-0-
作者: Squalchen    时间: 2008-12-10 02:17

为什么没有想象的轻?
说是和   苹果的一个 比薄了~
作者: 5224405    时间: 2008-12-13 13:14

还是等降价吧
作者: sex5678    时间: 2008-12-14 12:35

完美的同意词啊!
作者: 锋回血舞    时间: 2008-12-14 13:31

301很高端
200很平民,呵呵
作者: 5224405    时间: 2008-12-15 19:09

机器是好机器。不过不太喜欢机壳上那个联想的logo和那条横杠。
作者: lilvhadow    时间: 2008-12-17 19:35

太贵了,要是1w出头说不定会考虑下~~
作者: Jio    时间: 2008-12-21 10:45

看起来比较强悍。。。环保的屏幕~~
作者: wdzhi    时间: 2009-1-8 15:22

等着降价
作者: Bayer    时间: 2009-1-12 17:06

固态硬盘啊 超快
作者: voiceofsilence    时间: 2009-1-23 01:32

有钱买两个
作者: forrest_yu    时间: 2009-2-4 13:51

价格肯定很高的说,不会超过30000(官网)的吧?呵呵
作者: penguin    时间: 2009-2-17 19:40

钱啊~~~~~~
作者: penguin    时间: 2009-2-17 19:41

估计3系列的价格不会掉下来,毕竟要为X2系列留活路。看吧,其实2系列更实惠些,只是屏幕的边框太夸张了些。
作者: jast    时间: 2009-2-27 22:06

非常喜欢!!! 就是买不起
作者: longwt    时间: 2009-4-1 11:53

bucuo 不错啊
值得
作者: mafa    时间: 2009-4-1 11:58

原帖由 jast 于 2009-2-27 22:06 发表
非常喜欢!!! 就是买不起
我也是呀。。。。。。
作者: woden_chou    时间: 2009-4-1 19:08

作者: chuangsen    时间: 2009-4-27 21:08

不知道何X200T比那个好点?
作者: jason_911    时间: 2009-5-6 20:47     标题: 真钱斗地主招月薪1万代理!

作者: athlonxing    时间: 2009-5-7 11:03

好机一定要来顶。
作者: athlonxing    时间: 2009-5-7 11:04

买不起, 顶得起
作者: chuangsen    时间: 2009-5-17 22:17

不错的机子啊,喜欢啊
作者: nieo_h    时间: 2009-5-22 10:33

多少玛尼呀?

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2