返回列表 发帖

<求助>比较IBM机型

哪位帮忙比较一下 
T61 CTO(宽)美国 6芯  无迅盘 11000元 和 
T61AQ1(普)新加坡 9芯 1G迅盘 10800元
谢谢!!

谁来救救我啊!!!!

我也在关注aq1 呵呵 希望得到高手意见

当然是宽屏啊!!
这个很好理解:宽屏是趋势!更是真理!
大家都知道“黄金比例”1:0.618034...(通常取1:0.618)
我们只要算一下一般屏幕的比例就知道:
1:1——正方形(某些工业镜片的规格,极少)
1:0.707...——工业设计图纸的印刷标准(很多人忘记了这一个重要标准,机械制图的任都知道,这样的图纸,在对折一半或者放大一倍后,长宽比例仍然一样,都是1:0.707...这是数学算出来的结果)
4:3——普屏标准。1:0.75...(这是100多年前,照片刚刚发明时,就用的这样的标准,谈不上科学不科学。因为一直用,所以大量沿用至今。)
15:10——1:0.666...(很少采用的屏幕比例,基本极少数采用。“怪胎比例”。——虽然长度刚好是宽度的1.5倍,算是宽屏)
1.85:1——学院宽银幕(用的极少)
2.35:1——变形宽屏幕(用的极少)
16:9——1:0.5625美国电视宽屏标准。1:(其实来历很简单:4:3,两边平方后是多少?呵呵。)
16:10——现在的电脑显示的宽屏标准!也是未来所有图形和显示的标准比
其他画面比例还有1.66:1和2.20:1(几乎没人用!)
例!1:0.625(最最接近“黄金比例”的格式)
分析:大家都知道这样一个实验:
1,2,3,5,8,13,21,34,55......
可以看到,右边的数字,是左边2个数字之和。(用左边数字除以右边数字的结果,越来越接近“黄金比例”)
由此,我们可以得到一连串比例:
1:2
2:3
3:5
5:8
8:13
13:21
21:34
34:55
......
越往后越接近1:0.618034...
我们也知道,当一个人没有看习惯任何图像格式之前,黄金比例的图像看起来是最最舒服的。符合人体工效。(这里要佩服古代数学家!)
古时候的画家,自己选择作画的纸张,并自己裁剪(和我们中国的轴画有固定比例不同)可以发现,几乎所有的画家最最出色的画作比例都符合黄金比例。(小学数学教科书里有介绍的,我忘记了)
那么,我们可以肯定一点:标准的屏幕,就应该符合黄金比例!
我们在上面的一连串比例中,看到了5:8这一行。其实大家可以发现:16:10其实就是5:8
为什么不选8:13或者13:21...呢?
这关系到制造的问题:5:8的含义就是:正方形的“显示RGB单元晶格”在长度和宽度上的排放比例。(长边上安放8个,短边放5个)。
这样安排的话,在以后的晶片切割时,可以切割的更随意,更多!(这也是为什么说16:10的屏幕,切割成本低的原因!)
为什么16:9宽屏在切割时陈本高呢?道理很简单!——因为晶格的排放使得切割时,虽然可以切割成更多的片数,但是要是像切割时“改变大小规格,在1块晶片上同时切割不同大小规格的晶片”,就没一点办法了。没有16:10来的灵活。
16:10——长边正好是短边的1.6倍,这也方便了计算
综述:
16:10宽屏最最接近自然的黄金比例
人眼的视觉范围,经过医学检验,得出的结论是:人眼的视觉范围,也是刚好1:0.618034...的黄金比例!
16:10制造成本低
16:10被大多数数字显示器件作为标准规格
16:10是未来唯一被确认的显示规格
——IBM的宽屏比例,都是按照16:10来制造的(早期有些显示器按照美国电影学会的16:9来制造,但是现在都被淘汰了,IBM从未有过这样的产品,请放心!)而传统4:3普通规格,在未来都会被无情淘汰!
***鉴于这样的原因,我的意见是:当然选IBM的16:10宽屏规格机器!!——毕竟你是买新机器啊!!
补充关于16:9 和16:10的介绍(目前,美国电影学会的16:9规格被大多数电影电视支持,但是作为数字格式的电脑,大多是16:10的“最最接近黄金比例的规格”。估计以后的趋势也是如此,未来估计只有16:10才是一切显示的唯一标准!)
——我是玩音响和电影发烧的“器材发烧友”。以上的文字都是我个人的理解。并非传自网络。谢谢~

我叫黄骐,上海人
电话13482864120
我发誓:我在这里的每一贴,都是出自自己的手和脑。
给您的意见只是对于屏幕的看法。没有涉及到其他。您觉得1G询盘的价格差距是否影响到您的购买?
这我不知道。但是您可以优先考虑宽屏。真的。
您的朋友黄骐 Steven H. Chan

要是我就选aq1

原帖由 纽基 于 2008-2-12 01:23 发表
我叫黄骐,上海人
电话13482864120
我发誓:我在这里的每一贴,都是出自自己的手和脑。
给您的意见只是对于屏幕的看法。没有涉及到其他。您觉得1G询盘的价格差距是否影响到您的购买?
这我不知道。但是您可以优先 ...

支持一下原创,原来对宽屏也比较排斥
用久了的确感觉挺舒服的
尤其是游戏和视听的时候,工作软件么就有的有利,有的不利了,但都还能克服。

回复 4# 的帖子

谢谢大哥!!
感动ING!!

这个黄骐同学真是有心人啊。哈哈谢谢

大家为什么都喜欢宽屏的?