标题: [其他] 联想接手ThinkPad后最败笔的改造! [打印本页]

作者: jwjjt    时间: 2011-6-22 19:01     标题: 联想接手ThinkPad后最败笔的改造!

个人认为是电源适配器,而且贯穿于全系列一直至今。
以往IBM 本本的电源适配器都很精致紧凑,线较细,与本本对接的插头也很小巧。但自从联想接手后,且不说电源适配器本身变化有多大,单就那个与本本的插头就变大了,小孔变成了大孔,电源线也变粗了许多,总之看起来就像是地摊货!以往的IBM精致不仅在于机子本身,也在于其附件同样做工精致,但是现在lenovo的thinkpad就算本子精致又能如何,配上一个电源,什么精致都无从谈起了!杯具!
作者: yanzhexuan    时间: 2011-6-22 19:14

我是觉得双孔的插头好用
作者: yanzhexuan    时间: 2011-6-22 19:15

第一次沙发。呵呵
作者: cenhx    时间: 2011-6-22 19:21

不懂得..........呵呵,个人要求不高,只要自己喜欢,呵呵,无所谓了
作者: jnmcp    时间: 2011-6-22 19:50

无所谓,小黑外表就是普通
作者: 嫣然玲珑笑    时间: 2011-6-22 19:52

电源这个问题貌似不大,我电源都在桌子底下隐藏着呢,耶没人去专门看那个东西,机身质量好就行,电源坏了再换,反正便宜
作者: 天地遥昭    时间: 2011-6-22 20:00

这个还好吧 。。。。
作者: dv2d4admin    时间: 2011-6-22 20:02

个人觉得最差劲的是改变了原来适配器的波纹表面

难道联想不知道波纹表面等于加大了散热面积 更利于散热 当然了 波纹表面肯定成本相对略高

至于线跟插孔改变可以理解 因为电压电流以及笔记本功率不同 为了防止别人乱插入不合适功率的适配器 不得已插孔做的不同 让你插都插不进去

图片附件: [T4X表面波纹状可增加散热面积] T4X.jpg (2011-6-23 11:22, 49.98 KB) / 下载次数 3514
http://nb591.com:8989/attachment.php?aid=65543&k=53fdf4ee3f332370b3659d67b2467467&t=1720357925&sid=k0gm5g

图片附件: [T6X适配器表面是平的] T60.jpg (2011-6-23 11:23, 16.72 KB) / 下载次数 3520
http://nb591.com:8989/attachment.php?aid=65544&k=94b0e5dd530e3b5bd34ce74789c57b6c&t=1720357925&sid=k0gm5g

作者: xujingyu918    时间: 2011-6-22 20:06

总要的是内在美
作者: zqf402    时间: 2011-6-22 20:07

LW精辟。。
作者: gbwyx    时间: 2011-6-22 20:11

主要让你插不进去
作者: 5295    时间: 2011-6-22 20:14

呵呵,见仁见智
作者: 板胡    时间: 2011-6-22 20:17

T43,波纹的。

老吴经典。想插也插不进去。。。
作者: bzxinglei    时间: 2011-6-22 21:00

其实我挺喜欢联想的电源适配器,简洁大方,老电源适配器在我看来还是比较丑的,一个时代有一个时代的特点吧,我还是赞同先入为主的观念
作者: luwis    时间: 2011-6-22 21:13

回复 10# zqf402
认同你对LW的评价。
作者: athlonxing    时间: 2011-6-22 21:18

觉得大lenovo标的电源看起来还是挺不错的。
作者: 火眼金金    时间: 2011-6-22 21:21

老婆都娶了,还有人嫌丈母娘丑的。
作者: marsjay    时间: 2011-6-22 21:32

都无所谓啦,只要带着方便就行
作者: domingo    时间: 2011-6-22 21:34

上图看看吧.有图更直观
作者: zixin    时间: 2011-6-22 22:28

中国人最擅长做的就是亵渎
作者: sunlujun2010    时间: 2011-6-22 22:43

20#严重了,你也是一名中国人。
作者: oyyp    时间: 2011-6-22 22:53

好像也有袖珍的,要单买吧。。。还不如dell默认就给扁的那种电源,好缠线。。。
作者: kk12    时间: 2011-6-22 23:11

角度不同,我认为还好。
作者: nut    时间: 2011-6-23 08:19

联想为了追求成本不会让TINKPAD 不会变得越来越山寨吧!
作者: liuyongqian6666    时间: 2011-6-23 08:38

还是lw说的好呀,精华,
作者: 天地遥昭    时间: 2011-6-23 08:40

老吴专家啊。。。。。。。。。
作者: IS-T400    时间: 2011-6-23 09:02

个人认为比老 IBM 的好看,我看lz主要纠结有LENOVO标记,去掉换成三色IBM一切都OK啦.呵呵
作者: 奇霖    时间: 2011-6-23 11:04

都是Ibm粉丝
作者: dv2d4admin    时间: 2011-6-23 11:24

上图看看吧.有图更直观
domingo 发表于 2011-6-22 21:34

上图了
作者: gbwyx    时间: 2011-6-23 12:33

图片都上了 老吴真敬业
作者: 5295    时间: 2011-6-23 12:33

嗯,还是之前的更实用些
作者: 天地遥昭    时间: 2011-6-23 15:07

看到图片。。。那就发现区别了。。。
作者: xiangbi    时间: 2011-6-23 15:32

插不进去,就重新开一个孔啊。
作者: 37861869    时间: 2011-6-24 09:40

Lenovo的那个还行吧,感觉还过得去。
作者: olc73hu93    时间: 2011-6-24 12:25

CPU越来越快,硬盘越来越大,整体功耗越来越高,无奈,只有越来越大的变压器。
有时感叹,我们需要这么快的机器吗?
很多人用小黑是办公的,不是玩游戏的啊。CPU那么好,硬盘现在还是7200转主流,平衡吗?
作者: phoenixai    时间: 2011-6-24 22:06

TP在现在的NB市场也还是很好的.其它牌子的我都不太敢用.当然太贵的我也买不起.
作者: chinafan    时间: 2011-6-24 22:57

接口问题也好,纹路也好,我们只能去面对,不能不说是一种无奈,我还是盼望着联想会再出经典的小黑
作者: npngorion    时间: 2011-6-24 23:01

回复 8# dv2d4admin

我原来的T43电源发热量巨大,不知别人的怎样。现在的X201似乎好很多。
我就纳闷了,sony的电源可以做那么薄,Thinkpad为何不可?
作者: nut    时间: 2011-6-25 08:16

好像败笔的不止电源吧!比如“黛玉”屏,比如外壳的材质,比如防滚架  呵呵呵
作者: 坐井观天    时间: 2011-6-25 08:31

看图片对比,觉得电源变压器的外观是变美了……
作者: 云末之雪    时间: 2011-6-25 11:48

线粗了能适应大电流啊
作者: zhangwangyctc    时间: 2011-6-25 23:06

lw真是专业
作者: lianglei_qd    时间: 2011-6-26 14:58

回复 8# dv2d4admin

其实他们还真是不懂那个简单的道理,   我是做塑料模具的,做成波纹的成本基本没有多少提高的,一套模具做波纹提高几千块钱,但是一套模具的寿命是至少50万件产品,平均到每一个产品上,就没有多少了。主要应该他们的那个负责外观的迷汉,认为原来的不美观吧!
作者: downclub    时间: 2011-6-26 17:06

联想改变的不只是适配器,已经把tp的精髓都改没有了。
作者: oldsunny    时间: 2011-6-26 21:24

一直在改变,价格也一直在便宜,大家也一直在用。
和IBM打交道比较多,主要是接触Z和P,AS、X的接触的都少。外国人的东西确实没法比。不过笔记本不比服务器,IBM服务器的市场不可动摇,那是因为它的客户不差钱,稳定高于一切。
笔记本就不一样了,个人市场,太贵了容易被市场淘汰。
作者: busy2001    时间: 2011-6-26 22:28

刚好手里有两台小黑,2005年的T42(IBM),2009年的T400(Lenovo),发表一下个人见解。

电脑功能越来越强,功率也随之增大,这是不争的事实。为了提高电源的功率,只有两个办法:提升电流,或是提升电压。通过比较新旧两款电源的数据,我们会发现联想选择了后者。电压从16V,变到了20V,输出电流不变4.5A。这使得总输出功率提升了大约1.25倍。所以这也不难想象为什么两款插头不同了。。。电压不同,不能乱插。

或许有人会问,电压不变提高电流,不是也可以提升功率吗?那就不用变插头了。。。随便怎么插就可以。
我想联想这么做,可能是出于成本考虑。如果看一下“电功公式”,这个问题比较容易解释清楚。

P=I*I × R,(不会显示“I”平方 郁闷  )

所以如果电流提升 1.25倍,那么导线的发热量就会放大1.56倍。那么电源的制作成本也降随之上升。简单的理解就是铜线要“粗”。其实仔细看图不难发现,联想的电线非但没有变粗,反而略有变细的嫌疑(有点主观,或许只是“包皮”细了些许)。

原本还想再聊聊插头的问题,算了吧,先说的这儿,欢迎拍砖。

图片附件: [ThinkPad 插头] 照片.JPG (2011-6-26 21:52, 45.14 KB) / 下载次数 3523
http://nb591.com:8989/attachment.php?aid=65629&k=7fb7388ce15ef719e9d6573dbdb685be&t=1720357925&sid=k0gm5g

作者: aaaggg    时间: 2011-6-26 23:13

能用就行了。
作者: lyg552211    时间: 2011-6-27 16:55

可以理解,呵呵学习了。
作者: jyears    时间: 2011-6-28 21:33

开始学习相关知识~·
作者: elsav    时间: 2011-6-29 16:23

lw说的挺对,楼主就是愤青

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com:8989/) Powered by Discuz! 7.2