标题: 升级内存硬盘为什么还要加风险费? [打印本页]

作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:20     标题: 升级内存硬盘为什么还要加风险费?

刚看完w的帖子,升级内存硬盘为什么还要加20-30的风险费(还要加一句,不知道自己什么时候能卖掉)????生意之道,有赔有赚,这么做这不是把所有的风险都转嫁到最终客户头上??lw的意思是不是说我在学雷锋,你不能让我再有可能赔钱?
为什么没有人觉得不合理呢?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 09:27

大哥,老吴肯给你折价就已经是在收破烂儿了,还不知足么?这些小容量的东西你肯买么?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:30

?????别这么叫
你认为很合理?
那我们叫它收购价好不好?为什么叫风险金呢?
你认为售价里面都是成本吗?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 09:32

那你认为风险金可以算利润么?资金的积压不要算机会成本么?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:36

做生意,任何生意都要,也都应该冒风险。对吗??????????
天下有只赚不赔的生意吗?除了垄断
破烂?用词有问题。要是破烂为什么卖的时候还要钱呢?一分钟还没有,屋都没出,身都没转,钱就没了
为什么?你为我付了风险金
你觉得很合理????????????????????你印钱的?还是做生意的
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:39

附加的一句:因为我不知道什么时候能卖出去
转身又是一买一卖
咱们姑且认为他一定会卖给谁
就单单是把时间转为money,算到你头上,你还认为合理吗?
而且也不一定必须卖,后面的渠道使消费者所不了解的
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 09:39

要了小硬盘在替用户担风险啊,电子产品又不像其他的东西,贬值的厉害,过时的不好脱手是事实嘛
刚才用词不太礼貌,对不起了
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:46

又错了,要了小硬盘
不是要,严格说叫收购,对吗?
任何产品都有自己的特性,也都有自己渠道和解决方法
你不能说这个贬值的太厉害,所以风险大,所以你就要多付钱,你觉得合理吗?
在商言商,
(哥们儿你真的确实认为lw只会把这些内存硬盘放在柜台里销售吗?)
或者咱们这么说是不是更合理,既然叫风险金,那卖了以后是不是应该还给我呢?
作者: mbt1314520    时间: 2006-2-15 09:46

好了这位哥们,smallmole也是在给你解释问题嘛,大家都是好心

做生意肯定得有利润啊,不然谁做?老吴利润没有保障怎么来保证他的那么好的售后呢?

256的确实需要担风险,因为现在小内存确实不好卖,这是事实
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:48

做生意挣钱天经地义
首先要合理
说白了就是风险转嫁到最终消费者身上,或者说要消费者提他承担一部分风险,这叫二次利润。而且是在毫不费力的基础上实现的
你觉得机器不挣钱吗?我相信你不会这么想
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 09:49

难道交给渠道商的话不会从中抽取利润么?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 09:57

你卖给谁,那是你的自由
就象你卖给或者送给lw或者村里任何人一样
只是觉得这种提法有问题
说白了就是lw会跟你说,换可以,你多给我20块钱。而且是在村中零售价的基础上。你会怎么想?
你认为你所了解的价格是零售价还是什么?其中没有利润吗?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:02

难道升级的话是老吴应该为你做的么?
作为一个有风险的行为,难道你认为用户不应该承担一些么?
20块钱看作是对这种行为的鼓励难道不正常么?你作为一个普通的消费者难道会有这种渠道把小硬盘脱手么?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:06

我没有说这是谁应该做的,这也是一种商业行为
既然是商业行为,风险为什么要由消费者承担?
你要说奖励也可以阿,那我们应该说,我给你升级,你给我小费。对吗?
我说的渠道不是消费者的,而是经销商的
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:06

可能你认为对老吴来说这是一项稳赚不陪的买卖?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:08

那消费者如果拿着硬盘去找经销商的话作为一个二手的东西你认为会卖到什么价?肯定不止亏20吧
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:09

做生意无论赚与赔,都是正常现象。除了垄断行业,还有中国特色的十大暴利行业
为了挣钱你可以用任何方法。无论合理的还是不合理的,合法的还是不合法的
你这么说,我想你的意思也是认为这是lw为了利润把风险转嫁到,至少部分专家到消费者身上了。对吗?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:12

呵呵,我理解你的意思是说
lw是一个会给你高一点价格的收购二手硬盘和内存的,无论你是不是用过,或者还没到你手里
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:14

呵呵,我认为是大家共担风险
消费者在没有渠道的情况下脱手这种东西只会是处于弱势地位,这不算是一种风险么?
不论老吴他要的这些东西能挣到多少利润,你不能不说他帮消费者避免了自己脱手硬盘造成损失的风险,是么?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:20

如果你是商人,你当然会希望风险共担
如果你是消费者呢?你会希望和商人共担风险吗?
利润有人会和你共担吗?
而且最重要的一点!!,这20-30块钱,是在零售价的基础上计算的,你注意到了吗?
作者: wixm    时间: 2006-2-15 10:20

大家都是消费者,希望消费者能够站在一边,并不是说对抗老吴,不过老吴的做法有欠妥的地方大家还是要客观地提出来呀~他不就是买了个电脑给咱,售后做得还不错么~这样大家都很感激他~可这都是他应该做的!别忘了咱们才是他的衣食父母~!!别大事小事都护着老吴~
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:27

现在的消费者希望是商人在帮消费者共担消费者脱手硬盘回造成损失的风险,这样的风险会是消费者不希望有人共担的么?
作为消费者来说,所获得的利润可以说是预期的损失的减小,
2、30元的话换回的是避免更多的损失,这已经不是买机器本身所包含的范畴,所以额外算难道不正常么?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:29

原帖由 wixm 于 2006-2-15 10:20 发表
大家都是消费者,希望消费者能够站在一边,并不是说对抗老吴,不过老吴的做法有欠妥的地方大家还是要客观地提出来呀~他不就是买了个电脑给咱,售后做得还不错么~这样大家都很感激他~可这都是他应该做的!别忘了咱 ...

呵呵,说明白了好些嘛,大家都不容易,当然也包括老吴
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:30

我不知道你是什么样的思维方式
我理解你的意思是说:lw给你的价格已经比其他收购商高了,所以你应该很满意了,对吗?
作者: 喜子    时间: 2006-2-15 10:31

电脑配件的价格,普遍规律就是一路下滑
你说商人做生意不能指望每笔都赚
这话没错
但如果是面对可预计、可避免的损失
不想办法解决,那还是商人吗?

老吴按零售价将新硬盘卖出,他按批发价进的
中间的差价是他应得的,也是他维持公司正常运营所必须的
同时拆机硬盘也是按零售价回收的
当老吴再卖出的时候,能高于或是等于零售价吗?
做生意有赚有赔不假,但这种只赔不赚的生意,有人愿意做?
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:33

原帖由 smallmole 于 2006-2-15 10:29 发表

呵呵,说明白了好些嘛,大家都不容易,当然也包括老吴

说明白什么了?卖电脑给你,做好售后,这已经让你感到受宠若惊了吗?
大家都不容易,你容易吗?反正我不容易,听你说老吴也不容易,所以几十块钱的事,还有啥好说的?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:37

那你认为商人都应该是雷锋么?
在现在的情况下做到老吴这种程度是要对他自己来说付出代价的
作者: 喜子    时间: 2006-2-15 10:37

发现你们讨论点都变了
那我就再发一个

我想问你,如果老吴对待回收硬盘采取2种方式:
1.与现在一样,额外收取20-30元
2.老吴代卖,以最后成交价格为准。(如果是我,也许还要收取代理费)

你更中意哪种?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:38

我再说,不是收购,是收取因为帮用户承担风险而造成自己风险的风险费
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:38

原帖由 喜子 于 2006-2-15 10:31 发表
电脑配件的价格,普遍规律就是一路下滑
你说商人做生意不能指望每笔都赚
这话没错
但如果是面对可预计、可避免的损失
不想办法解决,那还是商人吗?

老吴按零售价将新硬盘卖出,他按批发价进的
中间的差价 ...

想办法解决就是让你负担?
老吴的计算方法是大小零售价差价后再加上20-30,这是一种稳赚不赔的计算方法
(你认为小内存和硬盘老吴只会摆在柜台里卖吗?)
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:39

喜子你最仔细了,每次都让你说愣我
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:41

就因为加了这2、30才是“稳赚不赔”!
那不加呢?
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:42

原帖由 喜子 于 2006-2-15 10:37 发表
发现你们讨论点都变了
那我就再发一个

我想问你,如果老吴对待回收硬盘采取2种方式:
1.与现在一样,额外收取20-30元
2.老吴代卖,以最后成交价格为准。(如果是我,也许还要收取代理费)

你更中意哪种?

不太明白第二种。。。。。。
作者: 喜子    时间: 2006-2-15 10:45

原帖由 guoxinyu 于 2006-2-15 10:38 发表
想办法解决就是让你负担?
老吴的计算方法是大小零售价差价后再加上20-30,这是一种稳赚不赔的计算方法
(你认为小内存和硬盘老吴只会摆在柜台里卖吗?)

我觉得你这个"稳赚不赔"的说法,有点...幼稚了
如果这样都算稳赚不赔
那保险公司就不用斥重资聘请经算师来整天计算保费与保额了
因为无论收取多少保费,都是"稳赚不赔"的
作者: mikeking    时间: 2006-2-15 10:47     标题: 收取一定的费用是对的

老吴收取风险费可以理解,他也要考虑公司的运营方面的成本啊。
当然我们购买者也要考虑自己的利益。
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:48

原帖由 smallmole 于 2006-2-15 10:38 发表
我再说,不是收购,是收取因为帮用户承担风险而造成自己风险的风险费

我们先不说你是不是提过收购
法律上有一个名词叫实际效力,明白?大家心里都明白,这种做法不管叫什么,实际上就是一种收购。不要说帮忙
帮用户承担风险???????而造成自身风险…………………………,呵呵
不说了
无论你是经营者还是消费者,咱们的争论摆在这里。如果消费者看到它也许会想一想,也许会权衡后会继续付这20-30的小钱,但你不能让消费者认为这是你应该收的,至少他们自己会这么想。只要能让人想一想,我的目的就达到了。
至少我没有权力去判定这是不是不合理收费,我们都不是权力机关。
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:48

就是嘛,用户出2、30避免了损失,如果不这样老吴没什么损失,损失的是用户
目前这种情况不是一种共赢么?有什么不好呢?
作者: dv2d4admin    时间: 2006-2-15 10:51

原帖由 guoxinyu 于 2006-2-15 09:20 发表
刚看完w的帖子,升级内存硬盘为什么还要加20-30的风险费(还要加一句,不知道自己什么时候能卖掉)????生意之道,有赔有赚,这么做这不是把所有的风险都转嫁到最终客户头上??lw的意思是不是说我在学雷锋,你 ...

没办法

40G的硬盘几乎没人要 就跟256的内存一样让人不喜欢

我手上拆下来的硬盘40G的太多了 时间一长 我这些硬盘都不知道该怎么处理

因此我跟硬盘盒子一起搭配着卖  价格为760元  连接看这里http://www.nb591.com/viewthread.php?tid=15749&extra=page%3D1

你可以计算一下 760-240硬盘盒子钱=520元  楼主你要想想 当初这个硬盘可是跟你折合了580元 (2006.02.15号的价格)  就算让你加上30元换硬盘的费用就是520元+30元=550元   那么580元-550元  =30元  算来算去我每个硬盘还要赔30元

如果楼主觉得换硬盘加30不合适 可以选择不换呀  对于我来说不换硬盘是好事情 而每换一个硬盘我都要赔30元  

本来提供升级硬盘  升级内存 还有更换光驱 是为了大家的方便  买到自己实际需求的机器  如今看来是件费劲不讨好的事情
作者: guoxinyu    时间: 2006-2-15 10:53

原帖由 smallmole 于 2006-2-15 10:48 发表
就是嘛,用户出2、30避免了损失,如果不这样老吴没什么损失,损失的是用户
目前这种情况不是一种共赢么?有什么不好呢?

别提共赢!!!!!共输而已!!!!!!
充其量是花钱免灾!!!!!!!!!!!
这种市场状况也不是一家公司可以改变的!
这也就是为什么中关村做不成硅谷的原因!
不争了,越说越寒心!!!!!!!!!
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:57

那你认为可以如何改变?达到不是共输?
我也不想再说了
作者: wixm    时间: 2006-2-15 10:58

浩大的口水贴~!完了还是爱买不买 大家最近都很闲呀~
作者: smallmole    时间: 2006-2-15 10:58

作者: dv2d4admin    时间: 2006-2-15 11:04

原帖由 wixm 于 2006-2-15 10:58 发表
浩大的口水贴~!完了还是爱买不买 大家最近都很闲呀~

呵呵  如今是国太民安  大家丰衣足食  大好前景  拖时代的鸿福   

人呢就相对清闲一点  所以呢能坐在电脑前在这里聊天是一种幸福  .

说着说着就跑题了...........
作者: liu2005    时间: 2006-2-15 11:28

lz看着不合理就不卖给lw,自己拿去卖,lw又没逼你卖给他的。
觉的吃亏了就不做这个买卖了。这个问题没什么可拿出来说的~~~~
作者: xzxyty    时间: 2006-2-15 11:36

同意44楼的
作者: 酒红色的心    时间: 2006-2-15 11:43

原帖由 liu2005 于 2006-2-15 11:28 发表
lz看着不合理就不卖给lw,自己拿去卖,lw又没逼你卖给他的。
觉的吃亏了就不做这个买卖了。这个问题没什么可拿出来说的~~~~

同意!
楼主如果觉得交30块钱亏了,可以自己把换下来的硬盘拿去卖了啊~
说这么多,老吴也不太可能会免去那个所谓风险费,既如此,不如自己想办法解决吧!

大家的观点都是可以理解的,
消费者要尽量少花钱,商家要尽量保护自己的利润,无可厚非~
关键就看在哪个点上达成一致而已

作者: lonely_city    时间: 2006-2-15 11:46

晕!!你可以把你的小硬盘等东西卖给别人,然后再从老吴这买大容量的,这样就可以省下风险金了!!不过就是不知道你能不能把你的小容量的硬盘全价卖出!!
其实一个愿打一个愿挨,既然两方都满意,整这么复杂干吗阿!!
作者: btyy874    时间: 2006-2-15 12:03

这个问题很无聊,交易是自由的,其中没有欺诈。这就够了。
作者: mbt1314520    时间: 2006-2-15 15:25

原帖由 酒红色的心 于 2006-2-15 11:43 发表

同意!
楼主如果觉得交30块钱亏了,可以自己把换下来的硬盘拿去卖了啊~
说这么多,老吴也不太可能会免去那个所谓风险费,既如此,不如自己想办法解决吧!

大家的观点都是可以理解的,
消费者 ...

严重同意!

早上回了一帖后现在一看居然都这么长一个帖了,呵呵,厉害
作者: sting    时间: 2006-2-15 23:30

都有各自考虑的,多替别人想想吧、、、、
作者: gyuxuan    时间: 2006-2-16 09:14

一个多付30元,一个少赚30元,到家明白就好,谁也不在乎这点银子,关键要明白花在什么地方,最郁闷的事情莫过于花钱买糊涂,呵呵

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com:8989/) Powered by Discuz! 7.2