标题: 今天用新的办法修好T60电池,欢迎版主来讨论一下 [打印本页]

作者: stone8321    时间: 2008-9-6 19:35     标题: 今天用新的办法修好T60电池,欢迎版主来讨论一下

很多人和我一样,其实是很注意保养电池的,我用了两年充电才35次,可是即使这样,T60的电池中挂掉的情况很多,最常见的是“发生了电池错误,电池无法充电,请更换电池”。
这时候网上求助,给你的答复无非两个:
1。换新;
2。换芯。
今天我亲身修了我的电池才知道,其实两者都是破费的,T60的电池损坏,大多数情况是电池里的三对电芯用久之后电压不平衡导致电池的控制芯片锁死不能充电,只要换芯片就可以了,电池的三对电芯基本很少有损坏的。
换新电池至少在500,换芯也是300左右,今天我的维修花费是120,本来已经彻底不能用的6芯电池,又恢复到了可以用两个小时左右。
为了避免做广告之嫌,我只告诉大家我的电池是在中海的某处修好的,在我看来100块让电池恢复新生,很满意了。
大多数的T60电池其实都是控制电路版损坏,电芯都是好的,所以换电芯既昂贵,也基本不能解决问题。
作者: domingo    时间: 2008-9-6 19:39

恭喜了.
欢迎上图.
修前和修好后的检测截图
作者: stone8321    时间: 2008-9-6 19:48

这个我倒是没有拍,不过整个过程还是可以大概描述一下。
电池拆开后,两对电芯的输出电压是在4v,另外一对是3.4v,电芯并没有损坏,只是这对电芯和其他两对的电压没有平衡,导致在充电的时候电池芯片限制充满后三对电芯都只有最低的3.4v输出电压,芯片被锁死了。
我一直以为电池维修的话,换电芯是唯一的方法,后来才知道其实T60的电芯基本都是很少损坏的,主要换的应该是电池的控制电路版。
用专门的机器将三对电芯的电压都平衡到3.8v左右,换了电池包里的控制电路板,电池就恢复到47w左右了。

T60电池里原配的电路板据说是没法破解,所以只能换,换上的这个芯片是可以读写的,以后电池有了问题只要电芯没坏,可以修改芯片里的信息就好了,维修的成本会更低。
作者: shenwhite    时间: 2008-9-6 20:07

额还记得有个方法是把电池包好然后放到冰箱里去冷冻,只是在网上看到,没见有实践的
作者: stone8321    时间: 2008-9-6 20:12

那只是用来激活锂离子活性的,在控制电路锁死的情况下没什么用。
作者: 月的影子    时间: 2008-9-6 20:30

像楼主这种情况修电路板是比较好的选择

但是电池的故障来说,绝大多数来说还都是电芯的问题
作者: stone8321    时间: 2008-9-6 20:35

但是据我所知,T60,X60系列的电池大多数情况电芯都是好的没有坏。
很多人电池挂掉是开始于某一次使用电池,从正常的百分比,突变到只有百分之几,之后再充满的时候电量巨减,以后都是在这个基础上自然损耗了,如果这个时候执行电池标尺重新设定,完成后电量会再巨减一次。。。。
这种情况下,八成都是电芯无损,只需更换电路板。
作者: mickeylm    时间: 2008-9-6 20:45

呵呵,关注~
作者: I小B黑M    时间: 2008-9-6 21:23

讲的还不是很明白啊
·
作者: hearfan    时间: 2008-9-6 21:30

35次还会这样?我以前的42用了4点都不错
作者: 月的影子    时间: 2008-9-6 21:30

原帖由 stone8321 于 2008-9-6 20:35 发表
但是据我所知,T60,X60系列的电池大多数情况电芯都是好的没有坏。
很多人电池挂掉是开始于某一次使用电池,从正常的百分比,突变到只有百分之几,之后再充满的时候电量巨减,以后都是在这个基础上自然损耗了,如果 ...

楼主是通过对多少故障电池进行分析得出的结论呢
作者: stone8321    时间: 2008-9-6 21:55

身边的人有5个用T60,我和一个的电池同样的故障挂了。
今天我把电池拿去修的时候直接对师傅说给我换芯吧,他一看我的是T60电池就说:“我先给你检测一下,可能不用换芯,换电路板就好”。。。。。
后来跟他边修边聊的时候他说T60和X60的电池问题主要都是出在电路板,他给不下2,30块T60电池换电路板了,真正电路板和电芯一起换的只有5,6块,我说你要是每块再加换芯,岂不是赚得更多?他笑。。。
作者: bluton    时间: 2008-9-8 11:55

我的T60的电池可以用3个半小时,6芯的,倒是不用担心电力不足呵呵
作者: xoyolo    时间: 2008-9-8 12:58

路过,学习个~~
作者: blm008    时间: 2008-9-10 11:23

一般情况下,只要把电池的那个锁芯片重新初始化一下就可以的!
作者: chnldc    时间: 2010-7-18 18:34

呵呵,不错的注意
作者: 何色之有    时间: 2010-7-19 19:20

15.1的普分独显T60,不多见呢。
作者: 残月狼舞    时间: 2010-8-2 13:41

牛啊帅哥,想不到的强帖
作者: 我也来减肥    时间: 2010-9-26 22:44

作者: 亚亚的甜蜜    时间: 2010-9-28 19:28

作者: tao051571    时间: 2010-10-24 16:05

关注一下.....
作者: luwis    时间: 2010-10-24 16:11

关注一下.....
tao051571 发表于 2010-10-24 16:05

你关注一下什么?

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com:8989/) Powered by Discuz! 7.2