标题: (原创)T43风扇深入修理,广大T43的小黑都看看吧 [打印本页]

作者: liu2005    时间: 2008-10-19 22:15     标题: (原创)T43风扇深入修理,广大T43的小黑都看看吧

T43使用了也有3年了,风扇的声音是越来越大了。而且,由于风扇是粘在主板上的,上油是非常麻烦的事情。每次都要将机器彻底拆开,主板翻过来将油点在风扇电路板上,一点点的让油渗入电机中。就这样拆过3次机器,但效果都不理想,最多10个月,最少1个月,声音就和以前一样了,而且越来越恐怖。即使每次刚上完油,也不是很理想。也只是稍微缓解下。前几天看到有人说,T43的风扇声音大不仅仅是没有油了,而是风扇电机芯片有了松动。
于是今天又次将机器拆开,这次更加彻底,将风扇的铝壳拆了。取出了电机芯片,叶片,果然电机芯片松动了,而且松动的非常厉害。于是找来线将芯片固定好,再在电机轴上点了机油,铝壳和叶片用酒精清洗了一下,装回。现在风扇的声音和新买来时一样了。即使开到最大的转速也比以前1级的声音小了很多。
拆机就不详细说明了,大家查下LW 以前的帖子就可以了,说下怎么处理芯片和铝壳,风扇
详细的地方如图。

(1)铝壳用4个铆钉固定的,用美工刀将铆钉稍微削去一点就可以,然后用改锥稍微用力撬下,将铝壳取下。
(2)铝壳翻过来,叶片是靠磁石吸在线圈上的,所以大家放心的取下叶片。看到那个芯片,就是它送到了。我用尼龙线缠了几圈,主要缠下那3跟导线,然后在电路板上绕了几下。3根导线缠好了,就基本上固定主了,不放心所以又绕了电路板。在用手按了按比较牢固,然后用502胶水将尼龙线粘住,防止它松开。
(3)将风扇装回,插电试了下,果然声音小了很多。
(4)然后再取下,上点在芯片中间上了点机油(采用进口基油,就是没添加任何添加剂的基础润滑油)。
(5)铝壳扣回去,铆钉再硬物压回去。开始想用焊锡固定的,但不管铝壳还是铜都无法挂住焊锡,没办法只要将铆钉再次压回去。

将机器装好。
(注意)其中有一个铝条,和减震条需要用双面胶粘回去。
加电。正常启动。

电源管理设置全速。用风扇控制软件
将风扇开到最大,声音还是很安静。。。
其余事情还在观察中。。。。。。

图片附件: IMG_1139改.JPG (2008-10-19 22:24, 75.73 KB) / 下载次数 2826
http://nb591.com:8989/attachment.php?aid=31302&k=21702043cf8e1058d9fc7374607625ea&t=1719960785&sid=Z7qAQx

作者: intotherain    时间: 2008-10-19 22:27

佩服楼主,也是个动手能力强的人,学习了
作者: liu2005    时间: 2008-10-19 22:29

SF自己抢!!!!
发个帖子真难,老说有什么不良信息,发了10多次,把一个国家名删除了才好~~~
郁闷啊。
LW给个精华啊。。。。怎么也算一个原创的技术贴啊,而且这个方法确实很管用!!
:lol
作者: mickeylm    时间: 2008-10-19 22:32

不错,学习了~
作者: 月的影子    时间: 2008-10-19 22:33

支持自己动手

加分鼓励
作者: pcvak    时间: 2008-10-19 22:39

强。。。。。。。。。。。。。。
作者: bdxybsxy    时间: 2008-10-19 23:18

楼主强人,膜拜
作者: I小B黑M    时间: 2008-10-20 01:40

嘿嘿,不错哦~
作者: clcouc    时间: 2008-10-20 06:38

给台式的加过油,本还没尝试
作者: bluton    时间: 2008-10-20 07:47

不错学习了
作者: luckyjun    时间: 2008-10-20 07:54

楼主是强人啊!
作者: hahajijigaga    时间: 2008-10-20 09:15

强,动手能力不是一般的强!!1
作者: shenwhite    时间: 2008-10-20 09:25

原帖由 clcouc 于 2008-10-20 06:38 发表
给台式的加过油,本还没尝试
呵呵  我也经常给台机风扇加油
作者: 布啦    时间: 2008-10-20 09:49

都拆成这样了.
还能装回去,佩服~~
作者: geminigao    时间: 2008-10-20 10:03

不错,自己动手很有成就感
作者: bedis    时间: 2008-10-20 11:19

等我的43也出现这种状况的时候考虑一下
作者: w97102    时间: 2008-10-20 11:49

楼主哪里的?我也用43,想拆风扇就是拆不下来。
作者: longer129    时间: 2008-10-20 12:19

目前想想都手抖,可能等到真出问题忍受不了时,便会翻开这篇帖子,也动起手来了
作者: wdzhi    时间: 2008-10-20 15:49

强啊,去老吴那应聘吧
作者: liu2005    时间: 2008-10-20 22:03

原帖由 w97102 于 2008-10-20 11:49 发表
楼主哪里的?我也用43,想拆风扇就是拆不下来。

T43有的产品即使把风扇上的4个螺丝都拧下来了也是是拆不下来的,因为导热管是粘在显卡上的。
我是把铝壳拆开了。从反面把风扇拆开的!!
作者: nxycgzy    时间: 2008-10-20 22:10

我的t43最近也出现风扇声音大的问题,正考虑维修加油
作者: 大红同学    时间: 2008-10-21 16:53

楼主强人啊
作者: rainyelf    时间: 2008-10-21 20:13

真能折腾。。
作者: kingbaby009    时间: 2008-10-21 21:17

楼主、!牛!我还不会拆小黑,看看教程,然后学学你~~呵呵
作者: I小B黑M    时间: 2008-10-23 15:01

很好的示范~
作者: reslie    时间: 2008-10-25 23:06

ddddddddddddd
作者: h1z2k3    时间: 2008-10-26 11:04

强人啊,学习下,也要把风扇清理下
作者: 天地遥昭    时间: 2008-10-26 21:48

太猛了。。。学习了。。。
作者: 锋回血舞    时间: 2008-10-26 22:01

强啊
是那个小块的电路送了吧
作者: reslie    时间: 2008-10-28 17:06

aaaaaaaaaaaaaaaa
作者: reslie    时间: 2008-11-1 10:54

dddddddddddddd
作者: 19860331    时间: 2008-12-6 19:39

感谢楼主分享 我的也这样 卡卡卡 难受死
作者: hansq    时间: 2008-12-6 19:59

不错,学习了
作者: ksys_2    时间: 2008-12-7 11:56

很强大的说·
作者: lxf966233    时间: 2009-5-6 10:29

think
作者: athlonxing    时间: 2009-5-6 10:47

强,这样都还能装回去啊?
作者: 魔幻天王    时间: 2009-5-6 13:47

佩服楼主,也是个动手能力强的人,学习了
作者: 雪叶青灵    时间: 2009-5-6 15:25

学习到不少啊,不错~

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com:8989/) Powered by Discuz! 7.2