标题: 谈谈顺丰速运和中铁快运的快递费 [打印本页]

作者: domingo    时间: 2008-5-11 14:12     标题: 谈谈顺丰速运和中铁快运的快递费

很多朋友购买商品需要从老吴那里走快递,最常用的是顺丰速运和中铁快递.
快递费有时由老吴来出.他收的价格多低于这两家快递的收费,所以很多时候让利给买家.
有时买家要求货到付快递费.所以有必要了解一下这两家的快递费.

因收过几次顺丰速运快递的货.问过快递员.
得知;  
跨省快递,起价(1公斤内)20元,每增加一公斤,加10元.  所以如果是4公斤的货.需要50元快递费.
对于北京市内,及河北省的朋友(据说河北省主要城市按北京市内价格计费)
起价:12元(1公斤内).具体超过1公斤,每公斤加价多少.我还不太清楚.

中铁快运.

起价为20元.
运输价格
    目前轻小型快递盒有A型、B型和C型三种型号,均采用一盒一票的计费方式。
A 型盒:
    每盒承重2千克(不足2千克按2千克计算), 基本运价为每盒 20元(含包装) 。
B 型盒:
    每盒承重3千克(不足3千克按3千克计算 ), 基本运价为每盒 25元(含包装)。
C 型盒
    每盒承重4千克(不足4千克按4千克计算), 基本运价为每盒 28元(含包装)。

我今天给中铁打电话询问了价格.
介绍说:每公斤按3.8元计算.  (起价20元).

通常,各种快递的运费:通常货到付款要比发货人付款价格高一些.,

但顺丰速运发货人付款和收货人付款,快递费是一样的-------咨询顺丰快递员后得知.

作者: 小书童    时间: 2008-5-11 14:14

中铁快运我还要自己到火车站取货。来回坐地铁还要12元,还要搭上我2个小时的时间。
作者: domingo    时间: 2008-5-11 14:15

原帖由 小书童 于 2008-5-11 14:14 发表
中铁快运我还要自己到火车站取货。来回坐地铁还要12元,还要搭上我2个小时的时间。

我们这里是给送到买家收货地址啊?
不要求自己取啊.
作者: kkposh    时间: 2008-5-11 14:29

我记得上回问过中铁,是35起价来着。。
作者: domingo    时间: 2008-5-11 14:32

原帖由 kkposh 于 2008-5-11 14:29 发表
我记得上回问过中铁,是35起价来着。。

解答那个女人说.每公斤3.8元.  
不足多少公斤,按35元算.
作者: 小书童    时间: 2008-5-11 14:33

原帖由 domingo 于 2008-5-11 14:15 发表

我们这里是给送到买家收货地址啊?
不要求自己取啊.
我走中铁快运邮过好几次东西,都是让自己去取货的。
作者: domingo    时间: 2008-5-11 14:34

原帖由 小书童 于 2008-5-11 14:33 发表
我走中铁快运邮过好几次东西,都是让自己去取货的。

可能各城市服务不同.
作者: 月的影子    时间: 2008-5-11 14:44

顺丰比中铁要好吧,现在基本都发顺丰
作者: domingo    时间: 2008-5-11 14:47

原帖由 月的影子 于 2008-5-11 14:44 发表
顺丰比中铁要好吧,现在基本都发顺丰

顺丰服务质量没的说.
只是如果货比较重.运费不少啊.
作者: 月的影子    时间: 2008-5-11 14:51

原帖由 domingo 于 2008-5-11 14:47 发表

顺丰服务质量没的说.
只是如果货比较重.运费不少啊.

这倒是个问题
作者: I小B黑M    时间: 2008-5-11 15:15

顺丰很大的~
作者: domingo    时间: 2008-5-11 15:16

原帖由 I小B黑M 于 2008-5-11 15:15 发表
顺丰很大的~

在我用过的快递中,服务质量是最好的.
放心啊.
作者: haiweix    时间: 2008-5-11 16:11

顺丰比中铁要好吧,
现在基本都发顺丰
作者: 小书童    时间: 2008-5-11 17:41

对我来说,能送货上门是最幸福的了
作者: domingo    时间: 2008-5-11 17:46

原帖由 小书童 于 2008-5-11 17:41 发表
对我来说,能送货上门是最幸福的了

顺丰是这样的。所以大家都选择她.

即使下雨,顺丰的快递员一样准时送到。
作者: 了空    时间: 2008-5-11 18:02     标题: 中铁不咋的,顺丰挺好的

路过。
关注下。
我们公司因行业需要,需要每天向全国各地发货,差不多一天快速公司来两次。他们一致反映中铁太差。都是用顺丰的,感觉还不错,服务态度也没的说。
作者: domingo    时间: 2008-5-11 18:04

原帖由 了空 于 2008-5-11 18:02 发表
路过。
关注下。
我们公司因行业需要,需要每天向全国各地发货,差不多一天快速公司来两次。他们一致反映中铁太差。都是用顺丰的,感觉还不错,服务态度也没的说。

顺丰服务确实好.

中铁快运如何差?
可否说说啊.
谢谢!
作者: kkposh    时间: 2008-5-11 18:56

原帖由 domingo 于 2008-5-11 14:32 发表

解答那个女人说.每公斤3.8元.  
不足多少公斤,按35元算.

那也就是说不管寄多重的东西,邮费不会低于35了
作者: domingo    时间: 2008-5-11 19:00

原帖由 kkposh 于 2008-5-11 18:56 发表

那也就是说不管寄多重的东西,邮费不会低于35了

不是的,她说话很快.我也没记清楚.

好象类似这样.比如按3.8元/公斤算. 但达到8公斤按35元算(是举个例子,不是真实情况)

有20元的快件.
作者: ejun_2006    时间: 2008-5-11 19:35

顺风还是不错的 速度!!!
作者: bbc    时间: 2008-5-11 23:19

原帖由 小书童 于 2008-5-11 14:14 发表

我们这里的中铁还行,送货上门,不过起重收35元,另收5元包装费,寄大件物品超值
作者: domingo    时间: 2008-5-11 23:24

原帖由 bbc 于 2008-5-11 23:19 发表

我们这里的中铁还行,送货上门,不过起重收35元,另收5元包装费,寄大件物品超值

35元可快递多重的货?
作者: mingrui_xidian    时间: 2008-5-12 11:40

顺风很不错的说
作者: zhangdx    时间: 2008-5-12 15:02

自己去东西很麻烦,我问了青岛的中铁,确实要上门自取
作者: domingo    时间: 2008-5-12 15:05

原帖由 zhangdx 于 2008-5-12 15:02 发表

这样比较耽误时间和精力.
那就选择用顺丰吧.
作者: 月的影子    时间: 2008-5-12 15:42

我只用顺丰和申通

顺丰发省内和重量不大的东西,申通发省外重量偏大的东西
作者: domingo    时间: 2008-5-12 15:43

原帖由 月的影子 于 2008-5-12 15:42 发表
我只用顺丰和申通

顺丰发省内和重量不大的东西,申通发省外重量偏大的东西

你们那申通服务还可以吧? 我们这申通快递服务非常差.
作者: jiefy    时间: 2008-5-12 16:13

原来看着 博扬用的中铁的快运有大箱子。感觉很稳当。
我的本本来的时候是用的顺风的。。

只有纸箱。。不过也都还号拉。速度比较快。。
作者: 小书童    时间: 2008-5-12 18:28

原帖由 zhangdx 于 2008-5-12 15:02 发表
我们也是上门自取,并且还要 自己去开箱子。麻烦死了。一点都不方便。还是送货上门比较好
作者: domingo    时间: 2008-5-14 08:54

原帖由 小书童 于 2008-5-12 18:28 发表
我们也是上门自取,并且还要 自己去开箱子。麻烦死了。一点都不方便。还是送货上门比较好

如果东西不是特别重,一律选择顺丰.
作者: wwwlll    时间: 2008-5-14 11:55

这个事还用想吗???!!!
作者: rainyelf    时间: 2008-5-21 21:21

都没有用过啊  用的比较多的是中通和圆通
作者: domingo    时间: 2008-5-21 21:24

原帖由 rainyelf 于 2008-5-21 21:21 发表
都没有用过啊  用的比较多的是中通和圆通

用一次顺风,就知道其服务质量和效率了。
送货很快。
作者: fkqst    时间: 2008-6-4 00:19

我曾经就是中铁快运的,中铁的费率比顺风低,全国300多城市可以做送货上门和货到付款。毛病就是国有的脾气改不了,比较牛。不过也有个巨大的优势 有专箱!这个箱子可是宝贝,有他就不怕丢不怕摔。呵呵,不是广告哦。
作者: intino    时间: 2008-6-6 14:50

顺丰和中铁的发送渠道不同啊
作者: domingo    时间: 2008-6-6 15:13

原帖由 fkqst 于 2008-6-4 00:19 发表
我曾经就是中铁快运的,中铁的费率比顺风低,全国300多城市可以做送货上门和货到付款。毛病就是国有的脾气改不了,比较牛。不过也有个巨大的优势 有专箱!这个箱子可是宝贝,有他就不怕丢不怕摔。呵呵,不是广告哦。

有会员说上海那边不送货上门,需要自己取.

顺丰走航空.中铁走铁路.
顺丰很快,服务质量高.用起来感觉好.
作者: I小B黑M    时间: 2008-6-6 16:55

原帖由 domingo 于 2008-6-6 15:13 发表

嗯,顺丰的是不错~
作者: fkqst    时间: 2008-6-6 18:03

原帖由 domingo 于 2008-6-6 15:13 发表

所有的快递都有送货范围。顺风也走铁路和公路。所有的物流后台基本都差不多。
作者: domingo    时间: 2008-6-6 18:05

原帖由 fkqst 于 2008-6-6 18:03 发表

所有的快递都有送货范围。顺风也走铁路和公路。所有的物流后台基本都差不多。

副省级以上城市可空运直达.
"偏远"一些的要走公路.
所以主要城市可24小时内送到.
作者: fkqst    时间: 2008-6-6 18:34

原帖由 domingo 于 2008-6-6 18:05 发表

副省级以上城市可空运直达.
"偏远"一些的要走公路.
所以主要城市可24小时内送到.

所有的物流企业都是综合性的,没有绝对的。顺风侧重的是航空,话说回来邮寄本子,顺风可不放心。毕竟没有保护,中铁的专箱 :victory:
作者: domingo    时间: 2008-6-6 18:36

原帖由 fkqst 于 2008-6-6 18:34 发表

所有的物流企业都是综合性的,没有绝对的。顺风侧重的是航空,话说回来邮寄本子,顺风可不放心。毕竟没有保护,中铁的专箱

萝卜,青菜各有所爱.
邮递笔记本我选择顺丰.:victory:
作者: bbc    时间: 2008-6-6 21:05

我们这里的中铁快运是35块起价,另收5块包装费

不过这35块包括10多斤的起重了,还蛮实惠的
作者: domingo    时间: 2008-6-6 21:06

原帖由 bbc 于 2008-6-6 21:05 发表
我们这里的中铁快运是35块起价,另收5块包装费

不过这35块包括10多斤的起重了,还蛮实惠的

是啊.如果货比较重,时间不太急,用中铁实惠多了.

顺丰是20元起价(1公斤内),超过1公斤,每公斤加10元.
作者: fkqst    时间: 2008-6-7 00:02

原帖由 domingo 于 2008-6-6 21:06 发表

是啊.如果货比较重,时间不太急,用中铁实惠多了.

顺丰是20元起价(1公斤内),超过1公斤,每公斤加10元.

北京发货,只要有直达列车,一般中铁快运也很快的3天以内。特殊情况除外哦!
作者: domingo    时间: 2008-6-7 00:04

原帖由 fkqst 于 2008-6-7 00:02 发表

北京发货,只要有直达列车,一般中铁快运也很快的3天以内。特殊情况除外哦!

顺丰从发货时间算起,主要城市24小时内送到货.
我所知道的速度最快的快递.同时服务质量非常好.
让人放心.
作者: fkqst    时间: 2008-6-7 00:14

原帖由 domingo 于 2008-6-7 00:04 发表

顺丰从发货时间算起,主要城市24小时内送到货.
我所知道的速度最快的快递.同时服务质量非常好.
让人放心.

费用上 中铁好于顺丰
时效上 顺丰好于中铁

安全上 个人认为中铁好些,毕竟有专箱。
             顺丰只能靠原包装顶,或者自己加木笼。
作者: domingo    时间: 2008-6-7 09:17

原帖由 fkqst 于 2008-6-7 00:14 发表

费用上 中铁好于顺丰
时效上 顺丰好于中铁

安全上 个人认为中铁好些,毕竟有专箱。
             顺丰只能靠原包装顶,或者自己加木笼。

顺丰的就是木箱里面放上笔记本的泡沫.给人的感觉,安全性上不如中铁的大箱子.

我收过两次顺丰发的本子.感觉不错.没出现问题.
作者: xiangbi    时间: 2008-6-7 09:20

看来以后发货收货都可以走顺丰了。
作者: albus    时间: 2008-6-7 13:44     标题: 回复 27# domingo 的帖子

我这里的申通那不是一般的差
作者: domingo    时间: 2008-6-7 13:45

原帖由 albus 于 2008-6-7 13:44 发表
我这里的申通那不是一般的差

我这里的更差.

货发到当地申通公司,如果能在5天内送到算万幸了.

电话从来打不通,地址找不到.
作者: candy_wang8888    时间: 2008-6-7 16:41

顺丰一送到货拿个什么"枪"一扫,得勒网上马上就能跟踪到了
作者: lliux    时间: 2008-6-7 18:44

看了各位的介绍,今天用顺丰给山东的亲戚发了双鞋,看看实际效果。
作者: domingo    时间: 2008-6-7 18:47

原帖由 lliux 于 2008-6-7 18:44 发表
看了各位的介绍,今天用顺丰给山东的亲戚发了双鞋,看看实际效果。

用过就知道了.

如果在各省主要城市,一般24小时内收到.
作者: candy_wang8888    时间: 2008-6-8 13:31

对了,我要自取,能不能给我减点米啊?嘿嘿
作者: domingo    时间: 2008-6-8 13:34

原帖由 candy_wang8888 于 2008-6-8 13:31 发表
对了,我要自取,能不能给我减点米啊?嘿嘿

购买整机,快递费是老吴和博杨出.所以自取价格没区别.

配件自取就省了快递费了.
作者: candy_wang8888    时间: 2008-6-9 12:48

原帖由 domingo 于 2008-6-8 13:34 发表

购买整机,快递费是老吴和博杨出.所以自取价格没区别.

配件自取就省了快递费了.

为虾米啊?自取不是还给你们省快递费了吗?不过如果你们从配件上能优惠下,也可以,哈哈~~~
作者: buffon1208    时间: 2008-6-9 13:35

SF还是比较不错的
作者: 疯狂的加菲猫    时间: 2008-6-13 22:38

好像中铁都是自己到货站去取的。买过的几件汽车用品都是这样。顺丰比较快,有一次在淘宝上买了个电池,头天下午拍的,第二天上午就到了,而且是从深圳寄出来的,简直是神速啊。

作者: domingo    时间: 2008-6-13 22:42

原帖由 疯狂的加菲猫 于 2008-6-13 22:38 发表
好像中铁都是自己到货站去取的。买过的几件汽车用品都是这样。顺丰比较快,有一次在淘宝上买了个电池,头天下午拍的,第二天上午就到了,而且是从深圳寄出来的,简直是神速啊。

顺丰效率确实高。速度很快。走空运。
我用顺丰的体验是,一般当天晚5-7点发货,第二天下午4点前会送到(国内主要城市)

中铁部分城市需要自己取货(如上海),部分城市不需要自己取。是把货送到收货地址。
作者: Tiller_Mu    时间: 2008-6-14 10:45

现在基本上用顺丰
而且业务员素质也好一些
作者: buffon1208    时间: 2008-6-21 12:51

还是用STO多一些,便宜很多哇
作者: domingo    时间: 2008-6-21 14:53

可能申通快递在各城市服务质量差别比较大。
我这里还是不敢用申通。
作者: garang    时间: 2008-6-21 19:41

中铁发大件合适,小件人家都不上门取。
作者: garang    时间: 2008-6-21 19:41

我用了申通三年多了,感觉还是不错的,很稳定。
作者: feng0237    时间: 2008-6-29 16:01

自己取货好些,正好我不方便送货上门
作者: domingo    时间: 2009-11-21 18:41

顺丰航空

图片附件: 1.jpg (2009-11-21 18:43, 72.42 KB) / 下载次数 1031
http://nb591.com/attachment.php?aid=46786&k=d6c2527d134e854ab6a6973abd052e25&t=1719229684&sid=00soZn

图片附件: 2.jpg (2009-11-21 18:43, 62.17 KB) / 下载次数 978
http://nb591.com/attachment.php?aid=46787&k=186bb5c97f09e7613fd7f36e20a6fd04&t=1719229684&sid=00soZn

作者: domingo    时间: 2009-11-21 18:44

上面发错一张。把5.11大雨伞的发上去了。
补充一张。

图片附件: 1258206b33bg213.jpg (2009-11-21 18:45, 73.44 KB) / 下载次数 1081
http://nb591.com/attachment.php?aid=46788&k=fcb663f0907896cd6eafec390ed4b21e&t=1719229684&sid=00soZn

作者: xjay998    时间: 2009-11-22 08:46

最近在西安收了个东西,5天才过来,顺丰,最慢了一次了,也许是大雪的问题吧,~~~~
作者: 吴书棋    时间: 2009-11-22 09:49

我一般都使用顺风的
作者: domingo    时间: 2009-11-22 10:00

原帖由 吴书棋 于 2009-11-22 09:49 发表
我一般都使用顺风的

在51和鸿利都见到兄弟的身影啊。
作者: nj6446    时间: 2009-11-22 11:38

我现在超级讨厌顺丰
这个不给发,那个不给发的,上次电脑不给发,今天发些感冒药,又说药品也不给发航空,操!
作者: sunquan0930    时间: 2009-11-22 12:19

顺风是不错,速度,价格也最贵。
作者: penguin    时间: 2009-11-22 14:35

顺风的确是感觉比较舒服的
作者: luckyjun    时间: 2009-11-22 19:14

顺丰是最安全快捷的!
作者: selink    时间: 2009-11-30 11:43

还是能到付的好,实在懒得跑跑来跑去了
作者: laishiyu    时间: 2009-12-7 13:09

中铁走专箱也很贵
作者: jackylsf    时间: 2009-12-29 14:59

还是顺风好啊~!!!!!
作者: kong415    时间: 2009-12-29 21:14

中铁快运我还要自己到火车站取货
作者: kong415    时间: 2009-12-29 21:14

作者: jackylsf    时间: 2010-1-4 16:49

现在基本上用顺丰
作者: xiangbi    时间: 2010-8-28 00:05

顺丰的路线走向总是搞得很让人郁闷,乱填是经常会看到的情况,如果大家经常跟踪运单,就不难发现了。我从北京寄到淮南的东西,一次给写到发往合肥以后接着往深圳发,另一次写的是发到蚌埠后到淮南,到淮南已经到目的地了,然后又给发往阜阳。并且已经看到派件了,后面还出现了一条记录是发往外地的。
作者: haiyan198848    时间: 2010-9-29 19:18

还是顺风好些吧
作者: jjh11454    时间: 2011-4-6 13:58

顺丰有点贵。。。。。。。。。。。。
作者: kevin0911    时间: 2011-4-6 16:29

顺风会送货上门嘛?我在淘宝买东西用顺风寄,都是打电话要我去学校里面取的
还有,在鸿利买本本邮费是怎么算的?
作者: honyer    时间: 2011-4-7 17:17

买了3次

第一次t410 给了老吴80 没注意顺丰运价多少
第二次华硕上网本 顺丰到付59哇?
第三次x200 顺丰到付79哇 反正运费不便宜啊 。。。。。。
作者: zixin    时间: 2011-4-27 20:23

那就走顺丰吧,这名字喜庆

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2