标题: T61|NV显卡门|根据售后维修部数据显示爆发期来临|预防显卡门|解决显卡门 [打印本页]

作者: dv2d4admin    时间: 2009-8-14 10:54     标题: T61|NV显卡门|根据售后维修部数据显示爆发期来临|预防显卡门|解决显卡门

首先,显卡门并不是THINKPAD笔记本的专利,而是只要采用NV显卡芯片的厂商均无一幸免,当DELL,HP大规模爆发显卡门的时候,采用NV显卡的T61系列偶尔有人报告显卡故障,而现在随着时间的推移,这个09年的夏季发生在采用NV显卡的T61身上的显卡门开始结束潜伏期,进入爆发期。

强调,并不是所有的采用NV显卡的T61都会有显卡门问题,而是说相对常规笔记本电脑显卡造成的故障的几率比较大而已。

易发人群,容易发生显卡门的人群,主要集中在玩大型3D游戏使用T61(显卡是NVS 140M 128M)的群体,长时间玩魔兽类型游戏,非常容易爆发显卡门问题,因此建议玩魔兽的
弄个散热底座还是很有必要的。对于日常应用办公处理的用户,发生显卡门的几率较低。

症状,简单说下就是花屏,玩游戏的时候自动关机,运行3D的时候自动重启等。如何判断显卡问题,说个简单的方法,当出现花屏的时候外接显示器,如果还花屏就基本可以判定是显卡问题。

容易发生显卡门的机型有:在过去一年半里,全球估计售出了1800万台配置NVIDIA G84和G86系列显卡的笔记本,惠普、戴尔、联想、苹果、索尼和其它PC生产商的多种型号的笔记本都受到影响。
其中
惠普受影响的产品型号主要为:HP Pavilion系列:dv20xx、dv21xx 、dv22xx、dv23xx、dv24xx、dv60xx、dv61x、dv62xx、dv63xx、dv64xx、dv90xx、dv92xx、dv93xx和dv94xx。
Compaq Presario系列:v30xx、v31xx、v32xx、v33xx、v34xx、v60xx、v61xx、v62xx、v63xx和v64xx。

戴尔受影响产品型号为:Inspiron 1420、Latitude D630、Latitude D630c、Precision M2300、Vostro Notebook 1310、Vostro Notebook 1400、Vostro Notebook 1510、Vostro Notebook 1710、XPS M1330和XPS M1530。

Thinkpad受影响产品型号为:T61 R61

SONY 没统计
......

预防显卡门发生的方法,说到底发生显卡故障的罪魁祸首就是---高温,上面已经提到,在炎热的夏季弄一个散热底座是很有必要的,想象以下,假设你玩大型3D游戏1小时,这个时候显卡温度至少在70度以上,甚至接近100度,这个时候显卡的锡球非常容易软化,导致锡球与显卡芯片,主板接触不紧密,然后发生故障。NVIDIA发布驱动程序通过驱使系统风扇提前运行降低GPU的散热压力(在BIOS的里强制开启风扇),根本只是降低温度的变化率,以求能延长两颗晶片的寿命。这种方法只是一个权宜之计,而且对电池耐力有很大的影响。对买了相关产品的使用者来说是相当不负责的态度。

发生显卡门后的解决办法一不可能的任务/显卡门/NV危机/拯救大兵T61(完美终结)[原创],还有一个办法彻底解决显卡门,那就是显卡坏掉以后直接换掉主板。
解决显卡门办法二:换成集成显卡的,可以说一劳永逸了。
解决显卡门办法三:找维修商去蓝快或者境外官方换主板(这个换出来的主板不一定是全新的,官方维修站的主板也不一定是全新的)。
解决显卡门办法四:在鸿利直接以旧换新,具体加多少钱换新机器看具体要折什么机器了,换了机器一了百了,不再让显卡门闹心了。

显卡门由来已久,2009.08.12号以来,北京进入今年夏季最热的一段时间,鸿利快修就这几天报修T61显卡门的用户比平时多了很多,这样就是写本文的原因。在未来的一段时间,潜伏在小黑T61身体内部的显卡门会持续的比以前发病率更高,因为经过了酷热夏季的考验,生下身体里就潜伏了显卡门病毒在条件成熟的情况下会爆发出来......(已经很庆幸了,小黑天生身体好,抵抗了强,其他品牌笔记本很早以前就大规模爆发了)

上文部分数据来源于互联网。
作者: I小B黑M    时间: 2009-8-14 11:22

好文~!
作者: luckyjun    时间: 2009-8-14 11:39

还好,不用T61玩游戏!
作者: 天地遥昭    时间: 2009-8-14 12:39

- -~~!

降频使用中。。。。
作者: domingo    时间: 2009-8-14 13:37

呵呵。俺不玩游戏。
玩大型游戏的朋友们要配散热底座啊
作者: zhangeddie_07    时间: 2009-8-14 14:34

我的T61一直在空调屋内
作者: sparkleIBM    时间: 2009-8-14 17:11

就是强~!!!!
作者: 低调的黑迷    时间: 2009-8-14 21:26

当时买这么高的配置,可能主要是为了玩游戏吧
作者: ad8888    时间: 2009-8-16 21:34

最近到底收到几台爆了阿?
作者: lnbxfzq    时间: 2009-8-23 21:44

LW的61貌似不多啊
作者: liuliu886    时间: 2009-8-30 00:48

哎 我的惠普已经遭遇了,换主板已经2次了,真够了,出保修了,又坏掉了
作者: luanxuewen    时间: 2009-8-30 13:06

哎,单位发的dell d630前几天就挂了,花屏.....显卡门,哎......
作者: 2008000509    时间: 2009-9-8 20:36

郁闷啊 0000000000000000
作者: ffbob    时间: 2009-9-8 22:39

从认识的人来说爆的的确不多,但真的有~关键还是爱护点别突然断电之类,实在爆了就换主板吧~
作者: luckyjun    时间: 2009-9-12 11:47

我的T61只是用于一般办公上网,还没玩过游戏!
作者: hnuyl    时间: 2009-9-12 12:32

祈祷工啊,祈祷
作者: 彭明盛    时间: 2009-9-12 13:33

关注一下!
作者: 春天花会开    时间: 2009-9-13 00:47

楼主很用心~是个好楼主~!
作者: luckrats    时间: 2009-9-22 17:02

哎 可惜了这款机器了 一个小小的缺陷就over了
作者: joyonchina    时间: 2009-9-23 21:29

61的散热设计还是比60好的,所以买集显的机器还是很好的
作者: fatlaolu    时间: 2009-9-27 02:02

还是集显的比较老实啊
作者: fatlaolu    时间: 2009-9-27 02:03

运气好就ok了啊,也不是每一个都有问题的
作者: haloso    时间: 2009-9-27 10:36

买笔记本就像娶老婆了,呵呵,一不留神就郁闷了。
作者: 最後的一头猪    时间: 2009-9-29 11:29

哎,世界第一大显卡生产厂商的卡子也这么烂
作者: 286712926    时间: 2009-10-2 21:18

呵呵不错呀
作者: 最後的一头猪    时间: 2009-10-2 22:32

看过,感觉挺可怕的,还是不要独显的了、,集显完全满足。
作者: luxoven    时间: 2009-10-4 01:43

等我过一段回去换个W500去!!!
作者: ibmfish    时间: 2009-10-4 10:30

想问一下,如果在鸿利这边换的主板的话,主板是不是新版本的主板,以后就不会出现显卡门了。?
作者: kunying    时间: 2009-10-6 10:58

幸好  我的集成
    幸免
作者: iamsirwang    时间: 2009-10-11 01:36

郁闷啊,第一次买笔记本就遇到这么个问题………………
作者: tomor    时间: 2009-10-16 21:51

2009年10月11日中标了,T61挂了,不玩游戏,显卡温度在七十左右。
作者: 陌生的自己    时间: 2009-11-26 02:23

搜索下错误代码,看看
作者: 费孤阳    时间: 2009-12-7 09:49

配个散热底座也就变相延长了使用寿命,还是治标不治本啊。
作者: dh000    时间: 2009-12-7 21:00

原帖由 tomor 于 2009-10-16 21:51 发表
2009年10月11日中标了,T61挂了,不玩游戏,显卡温度在七十左右。

70度~晕~同情!
作者: weagon    时间: 2009-12-16 01:05

惨,我的T61是挂了又挂,看来要换新的了
作者: ddtufei    时间: 2010-1-9 10:09

我也一直被这个问题困扰! 不过2008年3月购买到现在还没出现问题
给大家提几个我对温度控制的建议: 我把本本拆了,重新涂了一遍散热硅胶. 原来本本的硅胶涂的不均匀,而且厚度有点厚.我重新涂了薄薄一层.本本温度下降了大概6~10度左右.  每隔一定时间要清理下风扇,加强散热.
还有安装那个小黑风扇控制软件,如果玩游戏时候直接让风扇转到7级
去年夏天我玩大型游戏的时候可以达到90度,经过这些修改以后,温度一般在70度
希望对大家有点帮助
作者: superlee    时间: 2010-3-16 11:23     标题: 回复 34# dh000 的帖子

我的本子也中标了,还没修理
开机屏幕变绿色,进入系统后有虚影
作者: lfcline    时间: 2010-3-16 14:25

谁说T61不多,我的就是61,不过貌似没有老吴说的问题
作者: xiaohe1966    时间: 2010-3-16 16:36

学习学习!!!!!谢谢您!!!!!!!!!
作者: 像大海一样    时间: 2010-3-16 22:22

老吴果然好建议!!
作者: cityhero-qin    时间: 2010-4-6 14:26

支持一下好帖子!
作者: 270166731    时间: 2010-4-12 10:57

易发人群,容易发生显卡门的人群,主要集中在玩大型3D游戏使用T61(显卡是NVS 140M 128M)的群体,长时间玩魔兽类型游戏,非常容易爆发显卡门问题,因此建议玩魔兽的弄个散热底座还是很有必要的。对于日常应用办公处理的用户,发生显卡门的几率较低。

日常应用办公处理 , 何必卖呆独立显卡的机器~  有钱没地方花了吧, 我帮你说~~  呵呵。
买个带独立显卡的, 成天担心显卡烧坏, 简直是自讨苦吃~~~
作者: 花落筑水    时间: 2010-4-14 16:00

作者: 童话森林里的菇    时间: 2010-4-28 11:12

作者: 童话森林里的菇    时间: 2010-4-28 16:19

作者: yongjian_fang    时间: 2010-5-31 11:25

我的T61 8891CTO 中标了,显卡门,08年4月买的
作者: lisldur    时间: 2010-6-2 17:16

LS的和我是差不多时间买的,我的是T61p 8891CTO,目前还在使用中,就是感觉有点热,准备改造一下了
作者: atgfplj    时间: 2010-6-2 17:29

还好我的61 不经常玩大型3D游戏~~~嘿嘿~~~
作者: z063    时间: 2010-6-3 18:50

我的t61去年就出掉了!
作者: z063    时间: 2010-6-3 18:51

我的t61去年就出掉了!
作者: 不败神童    时间: 2010-6-28 15:52

作者: bg8gch    时间: 2010-7-9 23:48

LW的61貌似不多啊
作者: danielhe    时间: 2010-7-13 11:11

最近中招了,郁闷,卸掉驱动能开机,装驱动时到一半就重启,黑屏,再重启,还是黑屏,指定是显卡门了。过保了呢,哎,ND,所谓的大厂也是虚有其名
作者: gugu10    时间: 2010-7-26 22:30

还好我的T61是集显的,不用担心了,哈
作者: 断背山来客    时间: 2010-7-27 15:55

飘过,信息带走,楼层留下。
作者: 老颜    时间: 2010-8-13 15:54

说实话~不玩3D游戏也不必要买高配置的机器了~
作者: 谌利笔记本维修    时间: 2010-8-23 13:12

同感,NV显卡,想说爱你不容易
作者: I小B黑M    时间: 2010-8-25 06:49

我的T61用了三年了,还没有出现显卡门,究其原因就是我从不用他玩大型3D游戏,呵呵~
作者: danxy1109    时间: 2010-8-28 21:44

对着X61流口水中。。。
作者: 无声之界    时间: 2010-9-26 19:27

作者: 荷叶莲花藕    时间: 2010-9-28 18:44

作者: jjh11454    时间: 2011-1-9 22:14

精华呀。。。。。。。。。。。。。。。
作者: jjxylzk    时间: 2013-4-22 22:45

不知道现在T430采用的NV显卡可靠不?

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://nb591.com/) Powered by Discuz! 7.2