好,你要是存了WORD,也发给我一份。PETER9798@163.COM
我只在网站上发了帖子,却从没自己留个备份。
对不起!我还不会发邮件,就这样粘贴在下面吧:
Peter之午夜麦片系列连载-之18--买不买二手笔记本
这个话题其实在论坛及IT媒体中已经争论很久了。我只做一个简单的总结,说点自己的看法。
什么是二手笔记本(与新本有什么不同?)
二手商品是指使用过后重新流通的商品,二手笔记本就是人家(多少人不知道,1到N个)用过的笔记本。
与新本相比,明显的不同有:
成色差:肯定不是全新,能有8成新就很不错了。为数不少的二手本根本就是从垃圾堆里拣来的(日货尤其如此)。
质量很难验证:新本出了问题,大家会本能的认为是个体差异,自己比较倒霉摊上一个质量差的本,如果是二手本出了问题,大家会本能的想到二手的就是不行,很少考虑个体差异问题,有时还会置疑推荐买本和卖本的人品问题(有惨痛教训哪!)
售后服务无法保证:新的有1-3年的质保,二手的质保通常只有3天保换(换一个更旧的给你),1年收费维修(修什么都得花钱,跟没有售后是一样的)。就算拿回家用1个月就报废了,也得自认倒霉。
配置落后:相对新本,二手本的配置要落后1-3年,基本上是1-2代的差异,PM/P4/P3/P2等等。 没法拿这样的本本跟人家炫耀。(真没面子哪!)
使用及维护成本高:新本什么配件光盘都有,二手本都得靠自己搞,如果对这些知识不熟,会搞得你头大。有兴趣和能力的人认为这是乐趣,乐此不疲;没兴趣和能力的人认为这是折磨。
心理障碍问题: 有人有心理洁癖,嫌人家用过的东西不舒服,就算给他擦干净了,也觉得心里不舒服。
价格问题:二手的价格要比新本低30-60%,但是,比较新的二手本价格却不那么超值,动辄7K8K的价格,让人失去购买的冲动,更可能的结果是添2-3K买个新的。
总之:二手的就要比新的麻烦,很多的麻烦。
二手笔记本的来源
二手来源比较杂。
大批的是欧美(主要是美国)和日本进口的洋垃圾(美其名曰:电子配件),少量的是个人和单位淘汰的和非法手段获得的(你自己想像吧!)。
人家当垃圾运给你,你还得掏钱买。没办法,谁叫咱国家穷呢?人家用电脑通常不会超过3年,一过保就淘汰,低价处理或者送给慈善机构,最高级的就是直接花钱让电子垃圾回收公司处理(还要给回收公司倒贴钱的!)。
国内公司(深圳广州等沿海城市特别多)与国外公司“合作”,每天成集装箱的发货,他们进行基本的分拣(主要看外观和能否正常开机),然后批发给市场的大大小小的商家,根据成色不同定不同的价格。这些二道贩子再向市场和内地(包括北京)的商家加价转卖。这些零售商会比较在意成色,会做更详细的检查,有时还自己换换件,小规模的修理一下,然后再加价买给消费者。 经过这么几次倒手,原来几K一吨的电子垃圾就成了摆在中关村柜台的一台台像模像样的“高级”二手笔记本,以2K-6K一台的价格出售。
个人和单位淘汰的占的比例很小,估计5%不到,成色很难说,因为国内用本是不到用坏了是基本不淘汰的,所以,单位和个人淘汰的本成色非常之差,基本上老态龙钟,不堪使用,能用半年到1年都非常幸运了。当然不排除个别刚买了3个月就要淘汰换钱的主,那你就捡着了!
非法来源就不提了,成色没法说。万一中招了,追查到XD,就只有白给人家送回去了,不罚你点款就不错了。
二手笔记本的质量
二手的质量很难判断,50%靠运气,50%靠个人判断。
成色是表面上的东西,有些深层次的质量和缺陷是很难看出来的。
所以,每个有良心的商家都会承诺一定的换货时间(短的1天,长的7天),让你好好测一下,有个发现问题换货的机会。因为客户是不能得罪的,买了东西回去出事就不管了,生意还做不做了?做生意要靠回头客的,而且做生意又不是搞黑帮。坛子里谁说的来着:我们都是黑帮嘀!
从来源和成色能有60%左右的把握,剩下的就靠测试和烤机了。没事折腾它几天,开着游戏跑3天,如果还不死机,基本上就有80%的把握了。如果用1-2月没有出现过蓝屏,异常重起等异常现象,恭喜你,有90%的把握了。
那么剩下的10%是什么呢? 运气!
就算你正常使用半年没有问题,也不能保证你再正常使用1年。所以,挑着一台质量好的能让你用3年(如果你不嫌它慢的话),手气就很好了,可以去买买彩票了。
总之,二手的质量很难判断,很大程度上看运气。
二手笔记本的目标用户
谁愿意买二手本?
1. 真的没钱的,比如上学的XD,刚工作1-2年的
2. 懂行的,有钱也不买新的
谁不能买二手本?千万别被PPMM,或者属于下列的人的哀求或恳求以及威逼利诱所动,给他们买二手,你总有一天会后悔的。
别怪我没提醒你噢!
1. 有钱但是不懂的。
2. 没钱但是同样也不懂的。
总之就是:不懂的决不要沾二手。
没钱的没办法只好买二手凑合用,为什么有钱不买新的偏买二手呢?
一个是兴趣(玩家)
另外一个是原因是:理性消费,够用即可,绝不浪费。
上一篇连载中已经详细介绍了我买T23的来龙去脉,相信大家已经有体会了。
试问:谁买笔记本时没事还考虑下列问题:
什么型号?配置高低?芯片组?内存规格?硬盘转速缓存,支持外设规格、性能价格比(测试数据),配件、售后。。。
二手笔记本的选购基本原则
1. 先看看这篇小文,考虑一下您是否适合买二手。
2. 根据您可接受的价格,选定二手的档次(T2/T3/T4)
3. 找个有信誉的商家购买(比你找10个懂行的人挑都管用)
4. 找个懂行的朋友帮你挑,但是不要指望他成为你的免费售后。
5. 自己多学习如何使用及维护。
总之,要自己判断,自己决定,不要依靠别人。
二手笔记本购买后使用的注意事项
1. 买了后先测试好,如果有硬件问题及时退换和维修,至少等1周时间。
2. 确定硬件没有问题后,再做系统,装软件。
3. 系统搞定后,及时做GHOST系统备份
4. 数据和软件分不同区放。
5. 一定要装杀毒软件和防火墙,防患于未然。
6. 数据及时备份,包括本地备份、台式机备份、刻录光盘备份。
7. 遇到系统异常,学会分析查找问题所在,不要遇到一点小事就到处叫、到处求人。
结论
二手本很麻烦;
二手本是给懂行的人准备的;
买二手要先懂本;
用好了二手本,跟新的差别很小。
后记
我自己买过很多本,二手的能占20%,多半都是自己买。
给别人买通常都是新的,因为出问题可以让他们找商家和售后。
给自己买的本二手的比较多,因为比较了解,能买到成色很好比较超值的本。
以前(去年以前)帮人买本都是新本,虽然也要帮忙做系统之类的,通常1-2次也就没事了,
不过,最近帮人家推荐了几台二手的本,却给我带来一些不愉快的影响。
1台是我推荐并帮他挑的,当时很满意,回来后找了一些不影响使用的小毛病,非要找人家换,结果人家给他换一个更差的(我没空就没去帮他把关)。现在这个本每过2小时正常使用就会自动重起。这哥们就把我当售后了,让我拿着本去中关村去找商家修!
今天拿过来,我用软件测了一下,根本就没硬件问题,我只好给他重装了一下XP了事。
另外一个是上文提到的T23, 我自己费了几天的劲淘到了个好本,人家非得强买,搞得我像LW的小白被抢走一样郁闷(如果是LW,可能就不是郁闷了,可能是抓狂)。
从现在开始,我不会再向任何人推荐买二手本,哪个不嫌麻烦的自己非愿意买的我最多帮着挑挑,拿回家之后出任何问题,都不要找我。否则就别找我。
我只能长叹一声:
二手本,想说爱你不容易!
[ 本帖最后由 peter9898 于 2005-12-17 22:16 编辑 ]
Peter之午夜麦片系列连载-之20--如何玩转二手本-送给有兴趣的人
以前有个二手本的帖子估计把99%的人都吓着了,好像二手本是个大麻烦,碰不得。今天我要替那些些懂本和喜欢玩本的人给大家说说,怎么玩二手本,二手本有什么好玩的。
一、什么人适合玩二手本?
1。有兴趣
2。 有钱
3。 有时间
4。懂本的
前3条都是必须的,最后1条其实可以后来慢慢学。
有兴趣是最重要的,否则根本就玩不起来。对于不感兴趣的人,跟他说,让他白玩都没兴致。喜欢玩的,能从其中找到乐趣,并且能越来越深入;没兴趣的,觉得装个系统都是很烦的事,就别提什么软件优化硬件改造了。
有钱?有钱还买二手?
没错,没钱其实玩不起二手,最多是买台便宜的二手用用而已。真要玩起来是很费钱的。很有可能花在一台二手T23/T30上的钱要超过一台新T43,比如:买各种各样的配件选件,升级硬盘内存屏幕,改装改造等等。
我见过有人专门收集A30P的配件和选件,光2000适配器的光驱就有10多个,上万块,还有其他配件,摆了满满一桌子,据说已经花了3万多了,人家还一脸遗憾的说没收集齐。
想玩就得有时间,尤其是二手本,麻烦多,更费时间。
如果整天工作累个半死,回家洗洗就睡了,真的很难有时间精力和心情去玩了,相信大家都有体会。
真的玩起来可能会耽误休息甚至工作,希望大家要注意,不要因为兴趣损失健康和事业。
如果不懂,玩二手是自己找罪受(参考连载18买不买二手本)。懂到什么程度?软件问题都能自己解决,硬件故障能做基本的判断,小来小去的故障能自己修,没有大问题(芯片坏了,主板、硬盘、屏幕等大件出问题)不用找维修。如果开始不怎么懂,玩上1年2年,基本上也就懂的差不多了。关键是自己用心,肯花时间研究。
二、二手本有什么好玩的?
1。“淘”的快乐
寻找的快乐,就是“淘”的快乐,二手都得有“淘”的过程和乐趣,很多乐趣不是购买之后,而是在寻找和比较的过程中,不在东西贵贱,能用自己的时间和能力淘到超值的产品,是比较令人自豪的事情。这跟女人逛街1件大衣看10家等3月后打折再买的道理差不多。
2。 拥有的快乐
可以用相对少的金钱获得超值的品牌和产品,比如小黑。二手本的水分已经被挤的差不多了,所以2年以前卖到2-3W的本现在可以用2-5K买到,而且有些本在国内就没有卖过,所以,这是多么超值的事情呀。这跟花1-2W 买新本感觉是完全不同的,因为那些都是现货商品,有钱就能买,一点技术含量都没有。
3。完善的快乐
能自己攒,自己修,自己升级,出了问题自己搞定,让本本越来越强越来越好用,甚至比新机还好用,这是件特别考验能力、耐心和经验的事情,也特别有成就感,这种感觉和收获是用其他的任何东西无法替代的。这种感觉会让你有好心情去工作,面对一些以前不愿、不敢、不屑去做的事情。
4。应用的快乐
买了就得用呀,用本本打字灌水听歌看美女打游戏。。。
这些都是新本一样能做的事情,不过用自己精心调教的本子,心情会格外的好,比用新机的感觉是完全不同的。
新机没多少自己调教的余地,也不敢乱改,怕丢了售后。二手的毫无顾忌,怎么改怎么拆都行,全看自己愿意。
还有其他的,比如炫耀的乐趣,比较的乐趣等等,大家自己慢慢体会吧,就不多说了。
三、二手本的选购时机和机型
什么时候入手合适?
建议2-3年半,这时的本本性价比和成色最合适。
1-2年,买早了,太贵,跟新机拉不开价差,而且没有高配的机型,机器数量很少,没有挑选的余地,淘不到超值的本本。
4年以上,买晚了,机器成色难以保证,都用的差不多烂了,没多少修理的价值了,买来就成垃圾了。
为什么是2-3年,其实原因在IBM等大厂的保修政策。高端机通常是3年保,欧美是大户(主要是公司),过保后维修换件的费用太高,还不如买新本,所以往往一过保就低价处理甚至加钱送给废旧电子产品处理公司。这样,大量的3年左右的本本就漂洋过海飞到国内各级市场上来了。东西多了价格就落的快,所以价格非常合理。比如2002年的T23,3年半左右,时价3500-4000,货源充足,价格公道,成色可以保证,入手正是时候。而03年的T30价格还偏高(4600-5300),虽然成色不错,还是未到最佳入手时期。
大家不妨猜猜看,什么时候是二手T43的最佳购买时间?
买什么机型?
买高端机,型号靠后的。
IBM的小黑的特点是只有型号带3的才是成熟完美的机型,比如T23,T43。之前的都是中间改良版。
为什么要高配?因为价差并不大。高分屏比普通屏只多200-300,为什么不要高分?48G只比30G多100,为什么不要大硬盘?另外换件和自己升级新的,花费很多,性能提高不多,其实并不划算。不过有些可以自己方便升级的就不要那么强求了,比如内存、PC卡、USB2。0/1394等,可以花钱不多买新的。
日系韩系的就没这个特点了,他们永远都是试验品,后出的改了原来的毛病,又带来一堆新问题。没完没了。
四、二手本到那里淘?怎么淘?
几个途径:当地二手市场,二手专卖店、网上购物、私人转让
首选是二手市场。机器多,店家多,好比较好侃价,配件好寻,一站式解决方案。
其次是不在市场开店的专卖店,通常都租个公寓房当店铺,比市场差,因为没法比较,没法侃价,成色很难保证,维修换货都比较麻烦,适合那些店铺里家比较近的XD,省去了跑市场的时间和精力。如果不是很懂本,很懂行情,对店主没有基本的了解(主要是信誉),尽量不要从 他们那里买本。
网上购物骗局多,大家小心。易趣等专业C2C网站都是专业级的骗子,骗你没商量。有些技术论坛稍微好一点,毕竟大家混的久了,相互之间了解点。最大的问题是成色很难保证、维修售后没有保证,而且价格相对很高(拍卖么,当然越高越好)。
私人转让看运气看RP. 运气好,能拿到友情赠送的价,成色也很好;运气差,跟网上购物差不多。
尤其是熟人最麻烦,无论报价高低都容易伤感情。大家小心!
五、二手本的升级改造和维修
升级改造得看兴趣看能力。
可以升级的有:CPU,内存,硬盘,光驱,外设,屏幕等
CPU升级意义不大,有人曾把T23的P3M 1.2 成功升级为1.33(工程版),整机性能几乎没变化,实在是不值。
由于高配的机型已经用了当时最高的配置,再升级的余地其实已经不大了。比较有意义的是升级内存和硬盘。
内存512M是比较基本的配置,如果机器支持,可以考虑升级至768或1G。升级前先搞清楚到底是否需要升级。如果升级到1G,整天最多只用500M,其实是浪费。
硬盘多大合适?其实跟问你吃几碗饭能饱一样?
这个问题有答案么?
需求不同得到的答案是不同的,而且没有标准答案。
就是装个XP用IE上网,没事写点文档的,40G都多,20G足够了。
如果还需要装点程序啥的,没事搞点开发,通常情况下40G也够了,60G以上就没问题了。
如果你是个变态狂人(BT),整天开机下电影,100G都嫌小。
现在你能告诉我“笔记本电脑硬盘多少够用“这个问题的答案是什么了么?
现在倒是有100G以上的笔记本硬盘,不过大家考虑过没有,
1。硬盘一旦坏掉了你这100G数据怎么恢复,损失有多大?能否挽回?
2。100G的数据你拿什么备份?你需要多少时间整理它?
3。这100G的数据(文档游戏图片电影。。。)过2年还有多少值得留?等你到50-60时,你还需要这些数据么?
所以,升级适可而止,不要把本机当成台式机,台机很容易加3块硬盘,每个400G,加个DVD刻录机,随时刻张D5D9电影什么的。用本机干这些事不是不能干,而是难为它。
所以,通常硬盘容量只要超过40G,升级的意义就要好好思考一下了。
外设的升级其实是很多的,主要看你的应用。
想玩玩DV,加个PC卡式1394采集卡;
想看看电视,买个USB2.0的电视盒;
想多几个接口,买个端口复制器玩玩;
想在床上上网,买个小桌子放床上;
想出去拉拉风,买个高级红点包挎上;
(旁白:到年底了,为防盗防抢,本公司特地出售带“同城快递”字样的红点包,250一个,数量不多,欲购从速。)
想要收藏,买20个小黑放家里放着;
这些每人需求不同,自己选购吧。欲望是无止境的,大家适可而止。
不要为了台破机子搞的:
搞坏眼睛搞坏胃;
老婆睡觉没人陪;
晚上3点还没睡;
倾家荡产娶小黑。
六、玩二手本的注意事项
1。适可而止
量力而行,不要咬牙跺脚瞪眼攒钱玩本机(无论新旧)。机器总归是东西,不值得付出那么多,当心玩物丧志。
别娶了小黑气跑了老婆,得不偿失。通常而言,建议花在二手上的钱,不要超过新机的钱,否则,很难得到家里人的支持。
2。玩是为了用
买机不是为了供着(收藏除外),买了就是为了用,如果用不着就别买,否则就失去了玩本机的本意了。
本本不是家具,能用4-5年就很不错了,不要指望它升值。
比如:已经超过5年的本,买了基本上得大修,还得帖不少钱,性能还太差,基本上就是垃圾。这样的本本买回来有什么用呢?除非想收藏。
3。循序渐进
不要着急,慢慢来。
入手一台先玩玩,熟了之后开始调教,调教差不多了开始升级硬件,硬件升级完了考虑新应用。不用长,1年就成半个专家了。
4。就近原则
选机购机维修都要就近,这样可以省大量的时间和金钱。尽量不要通过网络或异地购机,这样出纠纷很难解决。
宁可贵点,也要近点,大家都方便。
七、北京二手本市场简介
给北京的XD购机的参考(其他地方的XD别拍砖,因为外地情况我不熟。如果你有空请我过去看看,顺便考察一下倒可以考虑。。。上海广州考察过了,现在主要想去深圳看看。)
北京属于内地,不比广州深圳这些靠海边的城市,所以机器的成色价格都不如那边丰富。
北京二手专门市场有:中海、硅谷地下、科投等,个体专卖店不少,有规模的大概10家左右。
二手本市场首推中海。机器多,选择余地大,商家还比较好说话,不像硅谷地下的那么黑,配件售后什么的一次都能搞定,有空一定要多转转。
硅谷地下是从原来人大南门边上的立康金桥电脑市场(其实就是一些收破烂的,最初94年洼里老店开张时我去过,也有一些2K-4K的286386卖)整体搬迁过来的,东西也不少,尤其是一些专业产品。不过,超值的东西不多,因为老板都很精,也大多很黑,想淘点东西很难(一块破声卡能要你100)。 尽量少去,除非别的地方找不到。
海龙2层的科投我去的很少,听说那里东西比较少,价格也比较高。有常去的可以共享一下你的经验。
其他村里的买场其实偶尔有二手卖,不过每次量很小,也没有规模,所以很难碰上合适的。
再说说专卖店
个体专卖店价格比市场要普遍高100-200(看店小二是不是够黑),而且比较分散(海淀居多)。我去过其中好几家,感觉都不太好。因为你到他那里没有侃价的余地,贵那是因为我的货好进价贵,你不要有很多人买。售后通常很差,因为没有正经维修能力,就是拿改锥换件,换件基本上都是收费的。如果不是很熟很懂,尽量不要尝试。
相比之下,LW这里因为有维修能力,还比较重视售后和信誉,属于比较好的专卖店。
买二手不像新机,什么隐患都可能有,所以售后还是非常重要的。因为一旦出现芯片或主板故障,基本上自己是修不了的。
八、后记
玩这东西确实很费时间,我自己深有体会。有时还得帮人搞,更麻烦。
现在工作忙了,玩的时间就少了,同时越来越觉得工具就是工具,纯金的小黑也不过就是台电脑,可以打字看东西的电脑。
跟机器打交道时间久了,会慢慢失去一些人的情感,所以大家要警惕,不要娶回了小黑冷落了老婆(GF)和家人朋友,不要玩物丧志,否则得不偿失。
最后:
新的一年到了,祝大家新年有好心情,取得更大的成绩。
[ 本帖最后由 peter9898 于 2006-1-6 17:27 编辑 ]
IBM的材料和做工确实不错,一个用了3年半多的机器,用清洁剂一擦,跟新的似的。XD们不要被这表面现象迷惑,要往里面看。
看机器的成色主要看:屏幕、屏轴、电池、键盘。这些都是二手使用程度的直接体现。
屏幕:成色好的没有漏光、没有拆卸过、没有换过件,亮点高、均匀,颜色鲜艳;成色差的,可能是换过件的,虽然亮度高,但是不均匀、漏光。或者没有换件,屏幕黯淡、发黄,开机发红。
这台机器就是屏幕黯淡、发黄,即使加电,调到最大,亮度也不高。
而且屏幕最上部中心位置有亮点(红色),比较明显。
屏轴:看看松紧即可。这个屏轴已经很松了,扳到某个位置,还得晃几下才能安静。说明用的时间和次数已经不少了。
电池:最令人不满意的,这个电池状态已经是红色了,充满后断电5分钟就报警,电量低于5%,虽然能够继续“坚持”30分钟左右,不过这个电池已经寿命不长了。
指望它移动是没戏了。
键盘:还好键盘除了空格键比较油外,其他键还不错,没有修过,还是原装。手感还可以。
总体看,这台X24已经失去了X系列本来的优势,成色最多7成新,JS非说是95成新。
最后只能对JS说声“再见”,跟这台X24拜拜了。
友情提醒:
大家在寻机时,千万不要被JS的许诺和花言巧语迷惑,多往坏处想想,这样走的弯路会少点。
这台X24已经属于我多方比较仔细筛选出来的,自认为成色应该还不错的,但是结果却令人失望,说明我们对二手的成色抱的期望可能有点高了。
中国的二手跟美国的二手概念相差很远,人家用了3个月的家具,还跟新的一样,赶上搬家带不走就处理了,价格跟白送差不多。咱们国内穷惯了,东西等用坏了都还舍不得扔。唉!
最后提醒大家:二手风险大,入手请三思。
[ 本帖最后由 peter9898 于 2006-1-11 23:04 编辑 ]
补充几个小故事,随便听听,别对号入座。
买东西也是有级别的。
初级:不知道自己该买什么,也不知道找谁买,更不知道怎样能买到真货,常把水货当行货买回来。
中级:大概知道自己要买什么,但是不知道找谁买更好,随机找个地方就买了,经常会买到假货,很少买水货。
高级:知道自己要买什么,也知道找谁去买,很少买到假货,经常购买水货。
骨灰级:没想过要买什么,但是总有人找他买东西,也总有JS问:XD,我这有进好东西了,你要不要看看?
2000年,当我还比较菜时,满海龙5层跑,替人买本(多危险的事情呀!)。总算找到一款COMPAQ的本,也不知是行还是水,只知道看配置和价格,感觉还行就订了。当时销售吹的天花乱坠,什么都好说,但是,当我付款拿机后,发现原来说的“可热插拔光驱”实际上是不可热插拔的,只要一拔肯定死机。
于是找JS退换,结果,销售根本不管,让我找公司,找到位于海龙对面3层的公司时,人家态度很好,说没问题,只要机器没毛病,可以原价退货。于是,一个家伙(黄经理)陪我说话,另一个人把机器搬到里间“验机”(注意:人机分离,证据无法保全),过几分钟,里面人出来说:屏幕有划伤,不能退。我仔细一看,原来屏幕中间偏下有一个很轻微的很新的划痕,当时我不知如何处理,说即使少退几百也要退。人家态度很好,很耐心的说没法退,有伤了就没法卖了。最终还是没退成。
但是,这个划痕肯定不是我弄的,是他们“验机”时弄的,目的只有一个,让你无法退货。当时经验不足,没有当面看着他们验机。
机器那么贵,我又使用上很仔细,昨天下午送来,今天上午退机,哪里有可能弄上什么划痕?
后来,等我回去后慢慢想明白了:
人家不能看着到手的钱又飞了,找点茬让你退不了,但是,又不影响使用(否则用户闹起来怕出事),用户又不会亏太多退(利润500,退600,当然好事了,白拣的钱),所以,让用户吃个哑巴亏,自己的利润又保住了,这就是为什么大家总叫这些商人为奸商的原因。并不是说他们有多坏,而是为了利润和利益,他们会毫不犹豫地去干这类的事情,把什么道德廉耻都抛到脑后了。
我现在还有那个黄经理的名片,倒不是想找机会对他怎么样,而是对自己是个提醒,不要再上这种当,再吃这种哑巴亏。
经验教训就是这么一点一点亏吃出来的。
无商不奸,如果你太善良太老实,就尽量不要从商,因为老实做生意很难,而且对老实人来说既是考验,又是折磨。
我有个本科同学,上学的时候关系很好,不过自从他自己开公司以来,人是几年看不到一次,电话也是有事才打,没事肯定不打,说了好几次“哎呀,多久没见了,有空带孩子一起去郊区玩玩。。。”,3年以前就开始说,到现在还没出去过一次。
商人的时间就是金钱,陪你玩了,少赚钱了,这事是不能干的。
[ 本帖最后由 peter9898 于 2006-4-16 16:25 编辑 ]
新装台机体会
上周把用了一年半的台机送人了, 于是这周末去村里攒了个台机.随便写几句,给需要台机的XDJM一点参考.
原来机器配置是AMD XP时代的经典.
AMD SP 2200+ (OC 1800M)
KINGMAX DDR400 512+ 256M
ST 7200/2M 160GB ATA (后配的)
ABIT NF7 (NFORCE2)
旌宇 TI 4200 双128.
装机时间是2004年11月.
主板选了当时超频口碑比较好的NF7板子,但是后来发现NF2的芯片还是不成熟, 超频巨费劲, 超到200外频后就非常不稳定, 老死机重启. 后来就只能用200X9=1800了.
U本来想选XP,结果当时市场上很混乱, 没有合适的,只好选了当时新出不到1年的"闪龙", 后来证明闪龙确实比XP温度低,但是性能也低,超频不如XP 2500等好超(可能跟主板也有关系).
内存选没有假货的KINGMAX, 其他很多牌子假货水货很多, 不敢买;
硬盘原来用的是MX 30G5400转, 过了半年, 硬盘降的差不多了才换的160G硬盘. 结果发现性能是提高了, 但是发热量巨大, 开机超过10分钟,硬盘就烫的不敢用手摸.( );
显卡有点保守, 当时T4200已经基本上没货了, 最后在海龙4层总共找到2块,还有一块是修过的. 我还是比较喜欢经典的东西,所以没有买新出的显卡.而且我不怎么玩新游戏, 买好显卡也是浪费.
这台机器当时配置只能说中等, 普通家用是足够了.
PCMARK 2004的分数是3100多分, 显卡分数有点低(同当时主流显卡相比).
新机器的配置也不高,不过还是够用了.
AMD 64 3000+ 939 (OC 2610M)
KINGMAX DDR400 512 (内存用原来的,没换)
ST 7200.10 250G ATA
映泰 TFORCE4 U ( NFORCE4 U)
旌宇 TI 4200 双128. (显卡没换)
主要的考虑是不想换太多东西, 原来是不想换显卡,后来发现内存也不用换.
U是超频/价格比很好的, 已经停产了, 市场中货已经不多了,有部分JS趁机涨价. 要买得赶快了. 新出的都是新接口AM2(940针)了,都是盒包, 不能保超. 以前大量的都能不加压超到2.7G(300x9), 但是我到市场试了12块, 最好的成绩只有2.6G(290X9), 而且绝大部分都是国内组装的, 也找到市场里唯一的一块马来西亚组装的, 也不行. 可能06年以后出的超的潜力不如之前了.
还算幸运的是, 因为买散包的可以当场测试, 盒包的就没有机会了,赶上哪块算哪块, 就算只能超到2.0G,也得认了. 光为挑这块U我就进了2次村, 试机超过3小时, 真的是很麻烦, 因为要不停的调参数, 重启, 进系统, 测试,换U, 再重启...
(为什么不选AM2? U 的价格是一样的,内存还便宜, 难道只因为舍不得一块老显卡?)
非也.
AM2是新平台不错, 价格不高也对, 但是, 新的东西需要时间来熟悉和整合, 原来939平台都是高性能解决方案, 各主板厂商不遗余力开发939主板, 积累了很多的经验, 而AM2新平台还需要半年到1年时间让厂商修改BUG,调整性能. 我总不能等到半年后再买机器吧? 而且AM2的U都是盒包, 没法当场试的. 买它跟买彩票有点像.
选这块主板费了好多功夫,在网上看评测, 选TFORCE4 的主要原因是它有AGP/PCIE双插槽, 可以不用买新显卡. 但是,事实证明这是一厢情愿的想法, AGP槽走的是PCI总线, 带宽不如原来AGP的带宽高, 结果是机器升级了, 显卡相当于降级了. 之前没有人提过这点, 都是拿PCIE显卡测试, 所以没有发现这个问题.
选这块主板的另外一个理由是超频能力很强, 最高外频能够超到410. 但是, TFORCE 4板子已经停产了, 新出的TFORCE 4 U芯片升级到NFORCE 4 ULTRA, 性能基本一样,但是做工明显不如TFORCE 4, 用料比较节省. (便宜没好货, 好货不便宜, 华硕的板子稍微好点的都1K多, 最高的有款2780...攒台整机都够了 因为不追求豪华,选了这块6XX的板子, 再用个2年左右应该没问题.
从纯技术角度讲, 这块板子属于939平台性能最好的配置, 能够发挥939 CPU的全部潜能.
其他芯片的儒KT800/KT890/SLI 等评测的结果是超频余地小,总体性能不如NF4.
这种主板和显卡的搭配确实有点可惜, 损失了AGP显卡的性能, 而且,将来换PCIE的机会很小(如果想换,直接现在就换了,还等什么呢?)
基本超频结果是外频最高能上306, 通过SUPER PI的外频是300, 通过PCMARK2004的外频是295, 稳定运行PRIME 95的外频是290. 所以,最后的频率只能是290X9=2610M了. 没有达到预期的300X9有点遗憾.
PCMARK 的结果是42XX分, 比原来机器提高了30%左右, 提高比较大的是硬盘和内存分数基本上都是原来的2倍以上.
这硬盘和内存规格都是跟原来一样的, 内存根本就没换. 所以,芯片组是真正决定整机性能的关键.
换机的几点体会供大家参考.
1. 机器不到非换不可到的时候尽量不换.
2. 选好芯片组和U, 其他的很容易定
3. 最难选的不是显卡,而是主板
4. 评测的东西可参考,但不可全信
5. 选好一家做主板的JS, 通过他买其他配件, 不要每样都自己拿
6. 给JS适当留点利润, 不能刀太快
7. 当场测好, 省得反复进村, 得不偿失
8. JS承诺尽量落笔为证, 以备万一
9. 超频及测试要适可而止, 不要过分
10. 考虑周全再进村, 谨防上当.
1. 机器不到非换不可到的时候尽量不换.
现在硬件一降千里, 一块U能一天降500-1000, 显卡半年就换代, 要追新求快, 花钱不少, 收益不大,不值.
什么时候必须得换了, 再说. 到时找市场上主流偏下的机器, 即能获得较好够用的性能, 有花费不多,性价比高.
现在还有人用P3装XP也玩的挺好, 只是不能打最新的游戏而已. 现在市场上二手的P3主机,一套500-1000就能搞定.用上1-2年,淘汰了也不可惜. 贬值最快的就是U和显卡,所以,买二手的显卡和U是比较合算的.
2. 选好芯片组和U, 其他的很容易定
整机的性能取决于芯片组和U(其实还得加个显卡, 考虑到游戏性能).
先到网上查查,看看什么U配什么芯片组综合性能比较好, 那么就选它没错. 不同厂商的板子可能有些差异,但是基本上可以认为是误差许可范围, 比如1%-5%, 差别不大. 选口碑还可以的厂商, 挑挑做工, 看看评测, 看看网友评论, 基本上就可以了. 要是较起真来,没有一块主板是完美的,最强最好的.华硕那块2800的板子,还有网友在骂,说做工配不上那个价格...
3. 最难选的不是显卡,而是主板
主板厂商众多(超过50), 型号更多(每家超过100),真的是挑花眼了. 显卡反倒简单, 选好核心芯片后,再挑个厂商就可以了, 这部分基本上是个人习惯了, 就算太阳花这样的杂牌, 也有人说好, 就算华硕高端显卡, 也有人骂.
4. 评测的东西可参考,但不可全信
评测确实能帮我们了解产品特性和性能,但是,不能全信,否则肯定吃亏. 厂商送测的产品都是经过挑选和特别加工的, 用料绝对是最好的. 真的到了市场上,你会发现, 零售产品的做工远不如工程版和评测的产品, 买回去用发现怎么调也达不到评测时的结果.
还有,评测的时候产品刚出来, 为给市场一个良好印象, 做工好,用料精, 舍得投入(当然价格也高), 过个3月半年一降价, 用料省了,参数低了,接口少了,送的附件没有了... 当然性能也不能与刚出来的时候比.
5. 选好一家做主板的JS, 通过他买其他配件, 不要每样都自己拿
像U/内存/硬盘三大件参数都是确定的, 唯一不太确定的是价格和是否真货.这个你不会比柜台攒机的更清楚,所以,不要指望你拿货价格比柜台还低. 即使通过JS拿货让他挣个几块, 起码放心点, 找一家JS总比找5家JS省力吧?
为什么选主板JS? 因为主板是需要好好挑选的,而且需要当场测试U/内存等配件的, 你能跟卖U的说, 哥们,我一会拿一块主板过来,在你这里测一下能超多少? 肯定不能, 要测回家自己测, 烧了U自认倒霉, 别在我这里测.
而主板JS就完全不同, 板子是他自己的, 随便给你哪块都行, U/内存都是从别家拿的, 测了不合适, 让他帮你退换, 什么时候测好了再打包走人,省心省力.人家想拿什么件都行, 你要去拿, 没交钱甭想, 想换得求人, 省省吧!
6. 给JS适当留点利润, 不能刀太快
如果你对市场价不了解,去网上看看, 稍微砍个10块20的, 再询价,基本上就不会吃大亏.
如果刀很快,叫人家平出, 肯定在别的配件上下功夫, 要么报高价,要么用水货假货骗人, 人家也得吃饭哪! 每天几百的柜台费,不从你买的东西里出从哪出?所以,给人家留适当的利润是应该的, 为那几十块弄了假货或者修过的件,得不偿失.
7. 当场测好, 省得反复进村, 得不偿失
我头一次去的时候没有带硬盘, JS保证说每块U都测过, 保超2.7G, 我就轻信了, 回家一测, 最高2.4G, 结果又得把板子配件都拆了,再去村里, 又折腾了小半天. 这次去就看着JS一块一块的换U, 前后换了12块, 其中包括从外边借的2块, 总算挑出一块勉强能超到2.7G的.
所以,如果就想用原来配置, 不超频, 把机器点亮就行了, 如果要超频, 那么就得当场测好, 否则就算JS同意给你换, 你来回折腾也挺烦的, 花费和时间都不小.
8. JS承诺尽量落笔为证, 以备万一
票据/承诺/质保都写在单子上, 如果有地方报销还得开发票, 保存好票据,万一日后机器出了问题, 还得找JS.
同时别忘加盖市场的章, 加一层保护, 万一JS跑路, 找市场也能索赔.
不过话又说回来, 中国人办事讲的是面子, 除非打官司, 这些东西基本上是没什么用的, 只是多了点心理安慰而已.
9. 超频及测试要适可而止, 不要过分
能超还不超,超了就白超. 能花夏利的钱买个宝马当然是好事呀!
不过, 为了超频买超贵的主板, 超大的散热器, N多的配件, 只是为了那个数字,是得不偿失的. 因为为提高频率花的钱可能超过了2款产品的差价.
除非专业做测试的, 没有必要一定追求高频, 毕竟机子是买来用,不是买来超的.
10. 考虑周全再进村, 谨防上当.
别现场决定买什么东西,那样肯定被JS巧舌如簧鼓动买了一堆看似便宜,实则很贵又不实用的东西.
想好了再去, 别买回来再费劲想退想换的.
到嘴的肥肉你想从狼嘴里抢回来, 难!
:(:(:(
[ 本帖最后由 peter9898 于 2006-8-14 18:01 编辑 ]
家用台式机替代品-A31P 使用感受-1
家用台式机替代品-A31P 使用感受
如果说X是把轻薄便携做到了极致, R是把价格做到了极致,那么A就是把体重做到了极致.
普通GG背T还是比较轻松的, 而3.5KG的A31P可就不太适合背着到处跑了, 它最佳的定位应该是: 台式机替代品, 台式机中的战斗机.
这台A31P是在LW的帮助之下买的, 在这里向他先致谢先! 感谢他在百忙之中能顶着烈日跑到中海帮忙拿机器.
配置如下:
PM2.0/512M DDR266/5400RPM 60G/15' 1600X1200 FLV/ATI FIRE GL 7800 64M/ DVD+CDRW/FDD/USB 1.1x2/1394/
这个配置在今天看来是普普通通,凑合能用,可是在当时(02-03年)可是绝对的超豪华配置,T的行货2万就算很贵了,而这个A31P价格基本上没下过3W. 只要是玩过这机器的人,基本上都会中毒, 免疫的少.
对普通玩家,有2点要特别指出,它不平凡的地方.
1. 是 15寸的1600X1200 FLEX VIEW 屏,这个是我看重的最重要的配置, 它的效果不是一般的好. 只要你看过这个屏, 再看其他普通屏你会很郁闷.
2. 硬盘是JS后换的, 声音很小, 很不错. 如果是原机的硬盘,早就咯吱咯吱响个不停了.
至于其他配置, 比同时代的T30等非P系列的机器,肯定要高一档次, 不过, 也就那么回事. 配置再高也没法跟T43P/T6X等比. 毕竟不是一个时代的产品.
廉颇老矣,尚能饭否? 回答是肯定的, 对于日常应用应付自如,对于不是太新潮的游戏, 也没有什么压力.
非同寻常的屏幕
我家里人刚从美国回来, 照了上千张照片,都是2000以上分辨率的. 由于当地空气污染小, 光照充足, 照片效果非常好.
拿回家在A31P上看, 那叫一个清楚, 真的叫栩栩如生, 放大4-5级都不会虚. 相反, 在T43上看, 就是惨白一片, 颜色很淡, 效果一比较差很多,根本就不是一个档次的. 看来这个FLV屏确实不是吹的.
由于FLV屏的近180度视角, 无论哪个角度看,效果都很好, 不像T43, 角度一变效果就大打折扣. (也不能怪T43, 定位于商务机, 这方面不可能太夸张).
用这个屏幕打CS时, 射击精度会提高一个档次. |