返回列表 发帖

[原创]T43(水货)国外维修记--印尼

2006年5月4日
15:00,电脑重启后突然发现“Ctrl”键脱落,原以为像普通键盘一样,重新装上去后就可以恢复正常。可是经过多方努力后,始终不能恢复到原有状态,仔细检查后,发现键盘上的一个卡片断了(不是板子上的),看来是要找IBM帮忙了。此时心里就有些犯嘀咕了,虽说IBM在全球联保,不过我买的是水货,除了代理商的一纸收据外,没有任何手续。这种机器在中国区是不能保修的,听说在国外可以,但是没有亲自试过,也不知道到底怎么样。

16:30,找到IBM在Jakarta的客服电话,但是始终忙碌,打不进去。
17:00,再次拨通客服电话,被告知时间太晚,明天再联系。然后我就开始在网上寻找相关保修条例,可是没有针对印尼的,比较心虚呀。还看到有人说要IBM原厂保修卡,在我印象中好像没见到这个玩意呀
22:00,在宾馆找出购机时的文件,翻来翻去就是没找到所谓的IBM保修卡。然后给深圳的代理商打电话,一次通了,被挂断了;我再打,通了,没人接;然后拨通了第三次,这次有回应了。JS说水货都没有保修卡,在得知我的机器还没过保后让我给他送过去他给我修(我已告知他我在国外),分明是在糊弄我嘛;然后又告诉我他在外地,就匆匆的挂了电话,(我打的还是国际长途呢,这人真不会做生意,下次买东西不找他了)。没办法,等到明天再说吧。

2006年5月5日
11:00,打电话,通了,客服人员先问了我机器的型号和序列号,然后开始查询,然后告诉我机器在保修期,让我留下姓名、电话,然后给我一个Report NO.,说随后维修人员会合我联系。(这会我的心里是七上八下呀,唯恐对方告诉我机器是水货,或者没有发票、保修卡之类的,然后不给我保修。)
14:20,熟悉的铃声响了,一个不认识的电话号码出现在手机上,估计就是IBM了,赶快接起电话。没错,果然是客服。下边是意译:
客服:黄先生吗?我是IBM客服。我们下午会给你送一个新的键盘过去,麻烦你自己换一下
我:(比较吃惊,就一个键坏了,要换一个键盘,还要我自己换,万一出了问题怎么办)我只有一个键坏了,你给我送个Ctrl键就可以了(标准的中国人的思想),我不知道怎么拆键盘。(其实2周前刚对另一个笔记本进行完全解剖)
客服:我们只能提供键盘,没有单个按键。你能不能上网,我给你提供一个网址,上边有电影教程,可以教你怎么拆装键盘。
我:(还是不想自己做,万一出点别的问题怎么办)不好意思,这里的网速非常慢,可能不能在线观看电影(这是实话,40usd/month,256k,还经常掉线)
客服:我可以给你提供一个教程的光碟
我:(比较郁闷,想的真是周全,突然想起网上看到的IBM Center好像距办公室不远,还是我亲自送去让他修吧)我亲自把电脑送到你们维修中心,然后你们来修理可以吗?
客服:可以,不过你要等待两个工作日。
我:(晕,今天周五,那不是下周二才能修好)如果你们送键盘来,今天下午就可以吗?
客服:是的
我:(还是自己动手吧)那好吧,你们把键盘送过来吧,你把那个网址给我说一下,我先看一下。
客服:(告诉我相关网址,原来录像和文档就在IBM官方网站上)
我:你们什么时候能把键盘送过来
客服:下午四点左右
我:那好吧,我在这里等你们。

15:00,找来螺丝刀对电脑进行解剖(这个比较简单,另外在网站上有很详细的说明,网速居然还可以)
15:30,还有半个小时,先把键盘装上,再玩一会
16:00,怎么还没人来,打电话一问在路上,还要半个小时
16:20,快递人员到了,给我一个未开封的新键盘。不过和原装的产地不一样,原装是泰国制造,新的是中国制造。不知道是心理原因还是其他问题,总感觉原装的比较好一些,手感好,光泽也好(可能是我用的比较久,黑黝黝,亮晶晶的,哈哈)。不管那么多了,应该没什么问题吧,至少不是假货,都是IBM原装,应该信得过IBM.(同时给新老键盘拍照做了个对比,留个纪念吧。)
16:40,安装完毕,新键盘的螺丝槽好像不太好用,装螺丝比较费劲,重新换了吧好的螺丝刀才搞定。然后开机,提示进入BIOS,存盘退出,正常启动,逐键检查,一切OK,大工告成。
16:45,在维修单上签字

总体感觉:
1、IBM全球联保确实不错,唯一凭证就是机器的序列号。当然,中国大陆区除外。说保修就是保修,不会象有些售后服务到处找毛病,想方设法把问题推给消费者。
2、外国人真是老实,以诚待人。我的机器客服人员就没有看到,只是我说了一下序列号就把键盘送来了。那个送键盘的是快递公司,不是IBM的,我说机器序号是多少就是多少,没有人怀疑(可能是这边的T43机器比较少,我还没看到这边有卖的

终于看到IBM的全球联保维修实例了啊!

JS说水货都没有保修卡,在得知我的机器还没过保后让我给他送过去他给我修(我已告知他我在国外),分明是在糊弄我嘛;然后又告诉我他在外地,就匆匆的挂了电话,(我打的还是国际长途呢,这人真不会做生意,下次买东西不找他了)。没办法,等到明天再说吧。
-------------------------------------------------------------------------------
要求LZ公布该JS的公司名称和联系人名称!!! 是原创????? 呵呵LW这边好吸引人哦,其它地方买机器的都跑过来了!

绝对原创,周五的真实经历呀!有经验大家共享嘛!
虽说JS不太厚道,不过他说的也是实话,没必要公开吧。再说我回国内机器出问题了还得找他呢。就是不知道他还认不认,他们贴在螺丝孔的封条已经在拆键盘是被搞掉了。
我是买了本本以后才发现这里的,这里的东西都不错呀,小黑的机友也不少,不过北京不常去,对我不是很方便!

IBM笔记本拆装文档及录像(可在首页直接输入查找 migr-50233)
http://www.ibm.com/Search/?q=mig ... =33&Search.y=10
新旧键盘对比,主要是产地不一样,上边的为原装,泰国的,下边的是维修中心提供的,中国制造的

维修单

嗯, 国外的联保真好

让联想看看,修改一下政策吧

IBM在国外都是凭序列号联保

ibm真棒,为啥在中国就不行了呢?

严重的地域歧视~~~!!!!!
我再次審視自己的心,一半是純白,一半是陰影……

严重的地域歧视~~~!!!!!
我再次審視自己的心,一半是純白,一半是陰影……